09 марта 2006
1115

Владимир Пехтин: Возможности международной дипломатии далеко не исчерпаны в урегулировании ядерной проблемы Ирана

Возможности международной дипломатии далеко не исчерпаны в урегулировании кризиса вокруг иранской ядерной программы, считает заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин. Мировое сообщество "должно поддержать призыв главы МАГАТЭ решить иранский вопрос путем переговоров", сказал он сегодня в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя итоги сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии.

Однако "и Тегерану важно пройти свой путь, а именно продолжать сотрудничество с МАГАТЭ, выполнять все обязательства", отметил Пехтин. Он напомнил, что "в МАГАТЭ работают профессионалы в сфере атомной энергетики, которые могут дать квалифицированную экспертную оценку по вопросу направленности иранской ядерной программы".

Последнее решение МАГАТЭ предусматривает информирование Совета Безопасности ООН, а не передачу иранского "ядерного досье" в эту международную организацию. "В дальнейшем переговорном процессе всем сторонам необходимо приложить политико-дипломатические усилия для достижения компромисса по вопросу об иранской ядерной программе", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

ИТАР-ТАСС


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован