06 июля 2005
910

Владимир Пехтин: закон по металлам принесет бюджету 15 млрд. рублей

Реализация закона о госрегулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов привнесет в бюджет страны от 12 до 15 миллиардов рублей дополнительно. Такое мнение высказал журналистам в среду вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

"От реализации закона бюджет получит дополнительно 12-15 миллиардов рублей налога, причем без увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков", - сказал Владимир Пехтин.

В концепцию закона вошли разумные предложения, реализация которых позволит минимизировать криминализацию в этой сфере, отметил он.

"Указанные изменения в законодательстве направлены на ликвидацию функционирования нелегальных производств по переплавке лома", - сказал он.

Кроме того, по его словам, из-за сокращения количества мест, где возможно сбывать похищенные предметы, и из-за сокращения нелегальных плавильных производств должны значительно сократиться случаи воровства проводов, бытовых предметов, памятников культуры, расхищение военной техники и оборудования.

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о госрегулировании в области обращения лома и отходов металлов.

Законопроект направлен на установление правовых основ госрегулирования в области обращения металлолома. Устанавливается, что физические лица могут сдавать металлолом, который образуется в быту и принадлежит им на праве собственности, за исключением того металлолома, который включен в перечень запрещенных для приема от физических лиц.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут сдавать металлолом при наличии лицензии, документов, подтверждающих право собственности на имущество, при использовании которого образовался металлолом.

Законопроектом предусматривается, что прием металлолома от физических лиц проводится при предъявлении ими документов, удостоверяющих их личность.

Расчеты при приеме на металлолом производятся наличными деньгами с применением контрольно-кассовой техники.

Не допускается прием металлолома от лиц, не достигших 14 лет. Прием лома от лиц в возрасте от 14 до 18 лет допускается с письменного согласия их законных представителей - родителей, усыновителей, попечителей.

Законопроектом предусматривается, что правительство РФ устанавливает правила обращения с металлоломом, а также перечень специализированных организаций, уполномоченных осуществлять обращение с ломом, образующимся в электроэнергетике, связи, железнодорожном транспорте или относящегося к военному имуществу.



РИА "Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован