24 марта 2005
1274

Владимир Передерий: Без снижения налога производство не поднять

Одной из проблем, рассматривавшейся на недавнем заседании правления РСПП, было обсуждение инициативы ряда региональных отделений союза.

Накануне заседания правления региональные отделения РСПП Владимирской и Псковской областей обратились к президенту союза Аркадию Вольскому с просьбой еще раз поставить перед правительством и президентом РФ вопрос о снижении налога на добавленную стоимость с нынешних 18 до 13%.

В обращении региональных предпринимателей особый упор делается на то, что достижение поставленной президентом цели удвоения валового внутреннего продукта невозможно без роста производства перерабатывающей промышленности, и в первую очередь наукоемких отраслей. Между тем снижение ставки НДС до 13% может высвободить до 17% объема вложений в основные средства предприятий региона, говорится в послании региональных бизнесменов к Аркадию Вольскому.

Руководство Владимирского РСПП, касаясь социального аспекта снижения НДС, подчеркивает, что эта мера позволила бы предприятиям региона направить высвободившиеся средства в объеме 1 млрд. 200 млн. руб. на повышение оплаты труда, отчисления во внебюджетные фонды.

Как отмечают региональные отделения, в преддверии присоединения России к ВТО и планируемому усилению конкуренции на внутреннем рынке и рынке стран СНГ проблема качественного повышения конкурентоспособности производимой отечественными предприятиями продукции стоит достаточно остро. Между тем износ основных фондов на производственных предприятиях, по данным региональных РСПП, достигает во Владимирской области 70%, а в Псковской доходит до 85%.

Как подчеркивают региональные бизнесмены, снижение ставки НДС влияло бы и на уровень жизни работников в регионах, так как "дополнительные поступления в фонд медицинского страхования дадут возможность повышения качества медицинского обслуживания всех жителей области, приобретения нового медицинского оборудования, роста заработной платы врачей и медицинского персонала. Кроме того, в результате снижения НДС рост заработной платы в 2006 году позволит минимизировать социальные издержки при повышении уровня оплаты услуг ЖКХ до 100%", говорится в послании руководства РСПП Владимирской области.

Представители региональных отделений РСПП считают спорными опасения на тот счет, что выпадающая часть доходов бюджета нанесет серьезный вред экономике. Так, снижение ставки налога с 20 до 18% в 2004 году существенно повысило его собираемость, говорится в письме Псковского РСПП к Аркадию Вольскому. Кроме того, "снижение подоходного налога до 13% также вызывало много критики со стороны фискальных ведомств, однако реально ситуация со сборами налога только многократно улучшилась, причем на момент, когда было принято такое решение, российская экономика находилась в менее выгодных макроэкономических условиях, чем сейчас".

В обращении Псковского отделения РСПП подчеркивается необходимость "еще раз проанализировать целесообразность существенного снижения ставки НДС не только с точки зрения фискальных потребностей Министерства финансов, но и с учетом положительного влияния снижения ставки НДС на экономический рост, повышение конкурентоспособности в обрабатывающих и других отраслях промышленности".

Напомним, что на заседании правительственной комиссии по проектированию федерального бюджета 11 марта было принято решение о том, что ставка НДС в 2006 году останется на уровне 18%, льготная ставка НДС - 10%. Как заявил тогда министр финансов Алексей Кудрин, ставка НДС не будет снижена до 13%, "не будет снижена даже до 17%". Данное решение, по словам Алексея Кудрина, принципиальное и ляжет в основу разработки прогноза федерального бюджета на 2006-2008 гг. Впрочем, министр оговорился, что решение это не окончательное и последнее слово остается за правительством.

После заседания правления некоторые руководители региональных отделений РСПП согласились прокомментировать корреспонденту "НГ" инициативу по снижению налога, с которой выступают представители деловых кругов.

Владимир Передерий, президент Союза работодателей Ростовской области

Я, безусловно, поддерживаю инициативу своих коллег из регионов снизить НДС с 18 до 13%. Мое предложение состоит в следующем. Либо снизить ставку налога до 16% для всех производителей, либо оставить все как есть, но для тех предприятий, которые обновляют технологии и оборудование, предусмотреть возмещение 5% ставки налога. Это особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО. Наши предприятия не могут выпускать конкурентоспособную продукцию на старом оборудовании. Хотя мы и восстановили производство до уровня 80-90-х годов, но наше устаревшее оборудование не выдерживает нагрузки в новых условиях.

Вахтанг Ковешников, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Я, конечно, поддержал инициативу коллег из регионов и с этим вопросом выступал на заседании правления. В той ситуации, в которой мы находимся, объем внешних инвестиций мал и не следует ожидать их увеличения. Главным для нас становится вложение собственных средств и оборотных средств в основной капитал. Поэтому снижение НДС на 5-6% - это как раз те деньги, которые мы могли бы вложить в развитие производства, в техническое переоснащение. Ждать какой-то манны небесной, о которой сегодня говорил Александр Дмитриевич Жуков, нельзя. Если мы хотим повышать производительность труда и конкурентоспособность нашей продукции, то таким образом это надо и решать.

Владимир Кутенцин, председатель правления Рязанского объединения работодателей

Наша организация неделю назад выступила с письмом к председателю РСПП Аркадию Вольскому с этим предложением. Параллельно мы разослали его по всем региональным организациям РСПП.

Во-первых, 14-й съезд РСПП в числе первоочередных задач поставил последовательное снижение НДС. Во-вторых, НДС сегодня в общей массе налогов занимает 40%, поэтому малейшее колебание в ту или иную сторону действует на экономику предприятия. В-третьих, мы совершенно не приемлем объяснения Александра Шохина, что нельзя одновременно снижать административный пресс и налог. Снижение административного пресса - это регламентная работа. Это никак не мешает снижению НДС.


"Независимая газета"

http://www.invur.ru/print.php?page=infsupp&cat=expert&doc=mn_exp_news_11987

24.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован