26 марта 2006
1448

Владимир Передерий: Биржа

Избежать рисков

26 марта состоялся приволжский окружной форум "Россия в ВТО: стратегические возможности".

Главную цель форума Алексей Лихачев, зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, видит в том, чтобы наладить диалог между региональной властью, бизнесом и властью федеральной на тему присоединения к Всемирной торговой организации. "Наша задача в том, чтобы момент формального присоединения к ВТО не заметили. Чтобы все процессы в сфере реформирования экономики были прогнозируемы, растянуты во времени, чтобы мы успели подготовиться и защитить своих производителей, избежать рисков. Но еще мы хотим, чтобы возросшая конкуренция стала дополнительной мерой защиты потребителя и от роста цен, и от некачественной продукции, и от подделок. Наши предприятия должны получить дополнительные возможности для выхода на зарубежные рынки".

По словам Максима Медведкова, возглавляющего делегацию РФ на переговорах о вступлении в ВТО, рынок будет открываться для зарубежных товаров постепенно в течение семилетнего периода. Подготовлен сводный график тарифных уступок на этот срок. Он охватывает 11 300 тарифных позиций. Наиболее трудной частью переговоров остаются вопросы сельского хозяйства.

На вопрос журналистов о том, будут ли подняты тарифы на энергоносители после присоединения к ВТО, Медведков ответил, что это решение зависит только от российского правительства.

Валерий Цыбанев, гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, сообщил, что правительство области на своем сайте сделало специальный раздел по вопросам ВТО. Там предприниматели смогут найти ответы на многие вопросы, получить консультации. Специальные группы консультантов будут работать в отдельных отраслях нижегородской экономики.

"Надо переходить от оборонительной тактики к наступательной, активнее продвигать нашу продукцию на мировые рынки", - заявил вице-президент РСПП Владимир Передерий. Он считает, что вступление в ВТО не слишком отразится на изменении доли малого и среднего бизнеса в нашей экономике. Но предприятия, ориентированные на экспорт, будут в лучших условиях. Те же, кто ориентирован на внутренний рынок, должны быть готовы к тому, что повысятся стандарты на такую продукцию.

Ольга ЧУПАЧЕНКО

О проблемах вступления в ВТО для бизнеса читайте в материале "Айсберг по имени ВТО".


http://www.birzhaplus.ru/print.php?21128

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован