21 ноября 2007
1765

Владимир Передерий: Участники `круглого стола` обсудили актуальную тему `Власть и бизнес: практика совместных решений`

Сегодня в рамках Международной недели предпринимательства в РБ в уфимском Дворце культуры "Нефтяник" состоялся ряд тематических "круглых столов", в которых были задействованы представители органов государственной власти, руководители бизнес-структур и общественных организаций предпринимательства, международные эксперты.

"Круглый стол" на тему "Власть и бизнес: практика совместных решений" привлек, пожалуй, наибольшее количество участников. Для обсуждения этой актуальной темы пришли руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, руководитель ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ", председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ Андрей Назаров, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Передерий, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко и другие официальные лица. В работе "круглого стола" приняли участие руководители территориальных и отраслевых структур АОП РБ, представители администраций городских округов и муниципальных районов Башкортостана, многочисленные гости.

Модератором выступил Андрей Назаров, который подчеркнул актуальность данной темы, обсуждавшейся предпринимательским сообществом республики уже не раз. Но поскольку проблема имеет целый ряд аспектов, очень важно, сказал он, чтобы прозвучали разные мнения, были высказаны предложения по существу.

В своем выступлении Юрий Пустовгаров отметил, что разговор на состоявшемся с утра форуме "Перспективы инвестиционной и инновационной деятельности в регионах Российской Федерации" имел неформальный характер. Это было открытое, заинтересованное общение, главным итогом которого станет выработка плана действий со стороны Правительства РБ, органов государственной власти с целью формирования наиболее благоприятного климата для развития предпринимательства и привлечения инвестиций. По мнению Юрия Пустовгарова, необходимо создавать все условия для увеличения вклада малого и среднего бизнеса в экономику Башкортостана. Есть еще неиспользованные ресурсы: например, в агропромышленном комплексе, деревообработке, в сфере инноваций. В нашей республике создана действенная система и инфраструктура поддержки малого бизнеса, однако выделенных из бюджета сумм не хватает. Так, на 2007 год на поддержку предпринимательства будет направлен 51 миллион рублей, на 2008 год запланирована более весомая сумма.

Радий Хабиров затронул самые болевые точки развития предпринимательства. Увы, не всегда оно идет в том направлении, в котором заинтересовано общество. Взять хотя бы скандал, разразившийся по поводу пропажи денег (а это 26 миллиардов рублей!) из Фонда обязательного медицинского страхования. Виноваты определенные люди, однако тень пала на всю армию чиновников. Не потому ли у предпринимателей до сих пор ощущается недоверчивое отношение к органам власти? Или другой пример - участившиеся случаи отравления населения суррогатным алкоголем и спиртосодержащими жидкостями. Государство потеряло монополию на производство алкогольных напитков, и вот результат: на рынок хлынули дешевые подделки. Как подчеркнул Радий Фаритович, в Башкортостане были приняты своевременные меры против ввоза спиртной продукции извне, был поставлен заслон теневикам, что сыграло свою положительную роль.

Еще одна проблема "с бородой" - прием цветных металлов от населения. Сколько ни борются с нелегальными пуктами приема, все равно они существуют и продолжают скупать похищенный где-то металл. До сих пор есть случаи хищения проводов электропередач, порчи другого имущества и, соответственно, нелепые смерти. И, наверное, самая острая проблема - обилие залов игровых автоматов и казино. Открываются они повсюду, в том числе в жилых домах, возле школ и других социальных объектов. Пока же только говорят об их выселении за пределы города...

Новая форма преступного бизнеса - так называемое рейдерство, захват предприятий, оказавшихся в сложных экономических условиях. Как этому противостоять, если в случае протеста начинаются проверки прокуратуры, запросы депутатов и т.д.? Зачастую для решения таких проблем у нас нет соответствующих правовых механизмов. И самый тяжелый вопрос - коррупция. К сожалению, она появилась вместе с чиновничеством. Но, как считает Радий Хабиров, государство должно минимизировать ущерб от коррупционной деятельности, при этом нужны жесткие меры. Период согласования любого проекта у нас продолжается от 500 дней, а количество надзирающих организаций перевалило за 70. Потому Центр стратегических разработок при Президенте РБ предлагает поскорее ввести принцип "единого окна". Пока это касается только инвесторов, а в перспективе подобная система должна действовать и в других сферах.

Радий Хабиров сообщил также, что Президент республики дал поручение разобраться с ценами на жилье. Почему они так стремительно растут, кто в этом виноват и как сделать жилье действительно доступным для населения? Это, безусловно, одна из важнейших социальных задач.

О необходимости ведения социально ответственного бизнеса говорили также Владимир Передерий и Борис Титов. По мнению лидера "Деловой России", бизнес должен быть эффективным, инновационным, открытым, цивилизованным и патриотичным и, конечно, социально ориентированным. Тогда дела в нашей экономике пойдут на лад. А Владимир Передерий отметил, что социальное партнерство - это основа устойчивости любой компании, а вместе с тем стабильности общества. К тому же весьма полезна нефинансовая отчетность бизнеса, которая практикуется за рубежом. Это своеобразный стимул для развития "прозрачного" бизнеса.

В свою очередь Борис Колбин отметил важную роль международных контактов для развития предпринимательства в регионе. По его мнению, нужно укреплять позитивный имидж республики за рубежом. О нас должны знать не только по известным брендам (мед и кумыс, например), но и по нашему вкладу в мировую экономику. Это особенно актуально в преддверии большого юбилея - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Заметим, что теперь в название Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ добавилось слово "предпринимательство". Это закономерно, поскольку наибольшее количество субъектов малого предпринимательства сосредоточено в торговой отрасли. Сейчас стоит задача перед нашими предпринимателями - активнее выходить на международный уровень. Открывшая сегодня Международная неделя предпринимательства в РБ будет этому способствовать как нельзя лучше. Такое мнение высказали все участники "круглого стола".


Уфа, 21 ноября, "Башинформ", Любовь Колоколова

http://www.bashinform.ru/index.php?id=43274
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован