03 сентября 2004
114

Владимир Перетурин: `Афины - не первое поражение нашего спорта`

Main image
Вопрос: Как Вам удается соблюдать корректность при плохом раскладе мероприятия? (Диев, Омск)


Ответ: Я вам приведу один пример. У нас есть такая проблема в футболе - так называемые договорные матчи. В свое время первый секретарь ЦК Украины Щербицкий дал указание всем украинским командам (неофициально, конечно, но все об этом знают) отдавать киевскому `Динамо` 3 очка. То есть они должны были проигрывать в Киеве, а когда играли дома у себя - вничью. Когда однажды меня направили в Кировоград комментировать матча `Заря` - `Динамо`, я сказал, что противно комментировать договорный матч. И стал вести репортаж эзоповским языком. То, что матч договорной, впрямую нельзя было говорить. Но я комментировал так, что все все поняли. А теперь можно и говорить, а никто не говорит. Все хотят нравиться тренерам, руководителям. Я скажу такую вещь: принципиальность украшает биографию, но усложняет жизнь.

Вопрос: Вопрос следующий: Как Вы прокомментируете то, что наши спортсмены на олимпиаде выигрывают в основном в тех видах спорта в которых от судейства (т.е. судей) мало что зависит. Я имею в виду греблю, толкание ядра, диска, особенно стрельбу? Именно там, где виден результат сразу. Спасибо. (Анатолий, Москва)


Ответ: Сейчас мы постоянно объясняем неудачи наших спортсменов тем, что их засуживают. Так было на последней зимней Олимпиаде, так случилось и на этой. Эти объяснения в пользу бедных. Спортивная гимнастика, художественная, синхронное плавание - субъективные виды спорта. Тех, кто сильнее остальных, не засуживают. А нашим руководителям пристало бы говорить правду, а не искать себе оправдания.
К сожалению, большой вред нашему спорту наносят средства массовой информации, особенно телевидение и газеты. Они с самого начала, с начала Олимпийских игр, стали звонить во все колокола, как наши здорово должны выступить, вызывая уверенность, ни на чем не основанную. Более того, это погубило многих спортсменов, потому что они ехали уже в расчете, что медали у них кармане. Когда столкнулись с напряженной борьбой, проиграли.


Вопрос: Как Вы оцениваете выступление нашей сборной на Евро-2004? (Игорь Осипов, Москва)


Ответ: Сборная наша выступает очень неудачно. И неудачно выступает уже давно. В последний раз мы удачно выступали в 1988 году, когда сборная завоевала серебряные медали чемпионата Европы и выиграла олимпийские золотые медали. После этого достижения у нас по разным причинам более, чем скромные. И главная причина - у нас нет тренеров, тренеров сборной. У нас есть несколько хороший клубных тренеров, но это разные вещи - тренер сборной и тренер клуба. Ни Романцев, ни Газзаев, ни Ярцев не являются личностями такого уровня, чтобы руководить сборной страны. Вести за собой команду может только человек высокопрофессиональный, который является личностью, у которого есть какие-то тактические идеи, потому что без тактики создавать команду невозможно. На самом деле, у нас и команды нет. В этом году наша сборная ни разу не играла одним составом, всякий раз состав менялся на треть. Это показывает, что идей каких-то, объединяющих игроков, у нас нет. У нас есть футболисты, ну, хорошие, посредственные, но нет тренера. Из звезд, конечно, можно за 2 дня составить сборную. Но, скажем, для футболистов менее `звездных` нужна объединяющая сила.
С футболом у нас масса проблем. В футболе мы не просто стоим на месте, мы отстаем. Нас уже обыгрывают турки, швейцарцы, норвежцы. Понимаете, уровень футбола у нас пропадает. А это самый популярный вид спорта, но у нас теперь футболом занимается всего полтора миллиона человек. В Америке же, где он не такой популярный, 6 млн занимается. У них женщины занимаются 1,5 млн, а в нас 1,5 тысячи.

Уничтожаются стадионы, нет тренеров, сезон у нас очень короткий. Нельзя играть 8 месяцев, 7 даже, надо играть круглогодично. А тогда надо строить крытые манежи, чтобы играли, как это делается в Норвегии, Голландии, где угодно. Чего не коснись, мы везде отстаем.

Мы уже давно не играем никакие товарищеские игры с приличными командами. Руководство сборной делает так, чтобы это не было явно видно, что мы отстаем, что мы всем проигрываем.

Я горжусь тем, что я был знаком и с Аркадьевым, и с Якушкиным, и Лобановским - люди, которые делали команды. Заслуга тренера не только в том, чтобы очки набирать, а в том, чтобы сделать команду, которая доставляет удовольствие зрителям. Такие тренеры были, теперь их не стало. Но это большая опять же тема для разговора.


Вопрос: Уважаемый Владимир! Мы просто ОБОЖАЕМ Ваши репортажи. Вопрос 1.Мой муж-болельщик `Динамо`(М) с 1958 года(с3-4лет). Почему, по-вашему, так плохо играет и `Динамо` и сборная (футбол)? Где ДУХ команды? Стало совсем неинтересно болеть. Вопрос 2. Что бы Вы предприняли на месте Тягачева или Смирнова после ситуации с А.Немовым? (Людмила, Москва)


Ответ: Я сам воспитанник динамовской школы, играл в динамовских командах в Москве, Кирове, Ленинграде. Мне очень больно, что в `Динамо` среди руководителей не осталось ни одного динамовца. Никакой серьезной работы нет, гибнет все на глазах. Динамовские начальники второй год приглашают по 30 иностранцев второразрядных, не для того, чтобы была команда, а чтобы отмывать деньги. Ничего в `Динамо` хорошего к сожалению, трудно ожидать в ближайшее время.

Вопрос: Скажите - при определенных финансовых вложениях и прочих действиях по поддержке российского спорта, можем ли мы ждать `отдачи` на олимпиадах и КОГДА (Т.е. через 4,8,12 лет или позже...) (Евгений, Тобольск)


Ответ: Понимаете, когда у нас говорят, давайте мы будем платить по 100 тысяч за золотую медаль, на самом деле люди делают глупость: никакие 100-тысячные вливания не помогут, потому что эти деньги лучше платить учителям физкультуры и тренерам, которые получают мизерную зарплату. А отдачи в спорте можно ждать только тогда, когда физкультура и спорт станут массовыми. Что же касается следующей Олимпиады, то в 2006 году в Пекине наступит катастрофа для нашей страны, потому как нынешние лидеры сойдут со сцены, а больше никто не придет.

Вопрос: Вы потрясающий комментатор, но почему Вы исчезли и возможно ли Ваше возвращение? (Александр, Москва)


Ответ: К сожалению, я комментирую очень мало, потому что меня направили на пенсию. Но не потому, что пришел пенсионный возраст, а потому что некоторые мои коллеги не хотят конкуренции. Будучи людьми мало профессиональными, им не хочется видеть рядом человека, который, может быть, больше знает, лучше говорит. А в общем, я проработал комментатором 35 лет и 19 лет вел `Футбольное обозрение` на телевидении.

Вопрос: Как Вы оцениваете выступления команды России на Олимпийских играх? (Елена, Москва)


Ответ: Неудовлетворительно. Я не разделяю мнения тех специалистов, которые полагают, что сборная России выступает на Олимпиаде не так уж и плохо. На мой взгляд, российская команда выступает в Афинах очень неудачно, но удивляться тут нечему. При той ситуации, которая сложилась в стране с физкультурой и спортом, другого и ожидать было нельзя.
Причин несколько. Во-первых, это не первое поражение за последние годы нашего спорта. Давайте вспомним неудачное выступление на Зимней Олимпиаде, постоянные провалы нашей хоккейной сборной. Давайте вспомним, как наша футбольная команда плохо выступила на чемпионате мира и Европы.

Достижения в спорте связаны, как правило, с достижениями в области физической культуры. Там, где плохо с физкультурой, с массовым движением, там плохо и большим спортом. Почему нам так стало плохо? У нас просто ликвидировано массовое физкультурное движение. Если помните, у нас при советской власти была система, которая позволяла людям развиваться физически и заниматься спортом, как говорится, для здоровья. Но та же самая физкультура была фундаментом для большого спорта. Из 1000 мальчишек, которые пришли просто бегать, поиграть в футбол, всегда находились будущие звезды. Теперь молодежь потеряла возможность заниматься спортом, и в итоге смена предыдущим лидерам сборной не пришла.

Платные громадные фитнес-клубы работают не для большинства россиян, а только для богатых. Ликвидирована масса стадионов. В Москве закрыт стадион `Юных пионеров`, на 2-х футбольных полях Олимпийской деревни дома построены. Стадион, громадный наш стадион, Лужники - город спорта, город здоровья теперь служит только коммерсантам, потому что кроме футбола эпизодичного, хоккея, там все отдано коммерческим структурам, которые никакого отношения к спорту не имеют. У нас большие проблемы с физической культурой и как следствие, зеркало - это вот неудачное выступление. Во-вторых - проблема тренеров. Наши тренеры уезжают за границу в поисках лучших условий работы и жизни. На Олимпиаде американка, которая выиграла золотую медаль в гимнастике, подготовлена российским тренером! Сегодня наш российский тренер уезжает за границу, потому что здесь минимальная зарплата. С другой стороны, некоторые тренеры сидят на своих местах по 30, по 40 лет и никому не уступают `трона`.

Третья причина неудачного выступления нашей сборной, на мой взгляд, заключается в следующем. Допинг-контроль стал очень строгим, антидопинговая кампания развернута по всему фронту, и наши стали `жертвой` этой кампании. То есть просто перестали принимать допинг, потому и результаты упали. Доказать это невозможно, естественно, но, я думаю, такая проблема существует. В первую очередь она касается плавания, но и другие виды затрагивает. Кстати, уверен, что по той же причине не выигрывают медали в плавании немцы. Мы в принципе к этой проблеме относимся неправильно. До сих пор неизвестно, кто именно дал допинг Ларисе Лазутиной и Ольге Даниловой или Егору Титову, но никто виновников и не ищет. Я считаю, что люди, принимающие допинг, все равно, что воровство совершают, но все же воспринимают их как героев! К тому же ни один врач не позволит себе давать допинг спортсменам без разрешения руководства. Начальники же просто потом придумывают себе оправдания, обвиняя спортивных функционеров в необъективности.

23 Август 2004

Редактор проекта Алексей Сидоров
СМИ.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован