01 февраля 2007
2337

Владимир Платонов: `Рейтинг клоунов во власти со временем снижается. От политиков люди ждут не развлечений, а конкретных дел`

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИЮ "ЧИСТЫХ ЧЕТВЕРГОВ". ГЕРОИ ЭТОЙ РУБРИКИ - ЛЮДИ, ЗАРАБОТАВШИЕ СЕБЕ ИМЯ В САМЫХ РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ - В ПОЛИТИКЕ, ЭКОНОМИКЕ, СПОРТЕ, ИСКУССТВЕ, НАУКЕ. В ОКТЯБРЕ ГОСТЕМ РЕДАКЦИИ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ.

О ПОЛИТИКЕ

- Владимир Михайлович, политика - грязное дело?

- Только в том случае, когда ею занимаются грязные люди. Политика может быть и чистой, и грязной. Все зависит от того, кто будет избран во власть.

- Как стать известным политиком?

- В политике есть разные пути к известности. Есть работа и есть клоунада. Но клоунада в политике и привлекательна, и интересна. Рейтинг клоунов во власти со временем снижается. От политиков люди ждут не развлечений, а конкретных дел.

- А можно добиться успеха в политике, не запачкавшись?

- Вы задали вопрос, который беспокоит многих. Сергей Степашин, будучи министром внутренних дел, сделал заявление: "Мы не пустим криминал во власть". Журналисты стали у меня спрашивать, как он собирается это сделать. Я отвечал: "А вы у самого министра спросите". В таких случаях всегда к первоисточнику посылаю.

Мое личное мнение состоит в том, что власть не должна быть кормушкой. В нормальных странах власть - бремя. Она и должна быть бременем. Тогда в нее будут стремиться нормальные люди, думающие о нуждах государства. За 12 лет в Московской городской думе вопрос о депутатской неприкосновенности решался три или четыре раза. Причем при принятии решения о снятии неприкосновенности нам приходилось колебаться вместе с федеральным законодательством. То ее надо было снимать за одно, то за другое. Понимаю, что со стороны все это выглядит безумно смешно. Наша позиция: депутат должен быть защищен и неприкосновенен. Почему? Не потому, что стал великим, а потому, что, защищая интересы гражданина, он обязан конфликтовать со всеми ветвями власти. Например, когда я пишу запрос о том, почему человек незаконно привлечен к ответственности, я конфликтую с судом или прокуратурой. Так вот, я, как и любой другой депутат, должен быть спокоен за то, что завтра у меня в карманах не окажется порошок белого цвета. Депутат должен быть защищен. И это - нормально.

Вместе с тем быть абсолютно защищенным он, конечно, не должен. Когда я работал следователем в прокуратуре, мы не могли привлечь к уголовной ответственности депутата. Приходилось ждать момента, когда у него закончатся депутатские полномочия. Прежде депутаты были кастой неприкасаемых. Возбудить уголовное дело можно было только с согласия его коллег. Сейчас во власти неприкасаемых все меньше и меньше. Конечно, надо и дальше совершенствовать наше законодательство. Тем не менее считаю, что сегодня для наведения порядка во власти у правоохранительных органов стало гораздо больше возможностей.

О СВОЕМ ПУТИ В ПОЛИТИКЕ

- Вы были в "Демократическом выборе России", Союзе правых сил, а теперь состоите в "Единой России"...

- Сначала, в 1992-1993 гг., я был в движении "Выбор России". Самые лучшие времена демократического движения связаны с этим движением, а не с возникшей позднее партией "Демократический выбор России". Очень жалко было наблюдать за тем, что с этой партией происходило. Потом был СПС. Помню, как в партии пришел к власти Борис Немцов, против которого я выступал. После его прихода мое положение в партии стало сложным. На меня давили со всех сторон. Кончилось тем, что я вышел из СПС. А в "Единую Россию" я вступил почти полтора года спустя. Считаю, что сейчас создать в России что-то новое невозможно. Надо идти в уже созданные партии и стараться сделать их лучше. А быть в политике и говорить о своей независимости... Лично я в такое не верю. Надо честно говорить, кто помогает тебе находиться во власти. И я честно говорю: "Единая Россия".

- Скажите, вы не собираетесь в мэры Москвы?

- Полномочия мэра заканчиваются в конце 2007 года. Я со своей стороны делаю все возможное, чтобы досрочно они ничем не были прерваны. Надеюсь, что президент России внесет в Мосгордуму кандидатуру Юрия Михайловича Лужкова на должность мэра. Заслуга Юрия Михайловича состоит в том, что никому до него не удавалось так удачно работать с положительным результатом для большинства москвичей. Мы, конечно, не можем создать рая для всех - слишком много людей, которые в этом нам мешают. Но то, что создано в Москве, - предмет для подражания в других регионах. Я рад, что взаимоотношения между федеральным центром и городскими властями выстроились в конструктивном русле. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше принесет пользы и Москве, и всей России.

Стоит учесть, что уже сейчас все готовятся к выборам президента России. Например, создан "Комитет-2008". Причем готовятся не только внутри России, но и за ее пределами. Я одним из первых дал интервью, в котором сказал, что такое освобождение Шеварднадзе от должности, какое мы наблюдали полтора года назад в Тбилиси, - трагедия. Трагедией считаю и то, что произошло на Украине. Злые языки рассказывали, как создавали палаточные городки и кто в этом участвовал. Мой знакомый, член избирательного штаба одного из кандидатов, рассказал следующее. На его избирательном участке, где было зарегистрировано 1200 избирателей, пришли голосовать 47 человек. Однако при подсчете голосов один из кандидатов получил 1400 голосов! Подобное было со всех сторон. Ведь результат зависел не от того, кто голосовал, а от того, кто считал. Вот к чему приводит несовершенство законодательства.

В Москве, начиная с 1993 года, власть передается только посредством выборов. Революции совершаются в столице. Поэтому важно, чтобы в момент проведения президентских выборов ситуация в Москве была стабильной. И в столице есть люди, которые способны поддерживать стабильность без применения танков. Далее, мы отрабатываем технологию в противовес тем технологиям, которые используются во время "цветных революций". Создали общественную организацию "За честные выборы-2005", которая будет следить за чистотой проведения выборов. Все, кто считает, что где-то произошла подтасовка результатов голосования, смогут прийти и сказать об этом. Понятно, что те люди, которые готовят акции неповиновения, туда не придут. Соответственно у власти будет больше оснований действовать с ними совершенно по-другому. Ведь власть создала условия, чтобы обмана не было.

Люди, приходящие к власти при помощи "цветных революций", создают условия для того, чтобы и их самих впоследствии свергли таким же способом. А нам в России надо строить правовое государство. Я не преклоняюсь перед США, там свои проблемы. Однако в США создана такая система, что, кто бы ни пришел к власти, государство не будет разрушено.

О ВЫБОРАХ

- Как правило, во главе партийных списков стоят люди, которые со стопроцентной гарантией не будут работать в Думе. Причем все об этом знают. Кто-нибудь может членораздельно объяснить, зачем и кому это нужно?

- Готов ответить членораздельно. Я вижу выгоды и для партий, и для москвичей. Сколько программ политических партий вы прочитали? Скорее всего, не мучили себя и вообще их не читали. А я вот себя мучил. Знаете, за что я порадовался? За могучий русский язык, позволивший об одном и том же написать столько вариантов счастья. Практика показывает, что для людей партии отождествляются с их лидерами. Они видят лицо лидера и понимают, за какую команду голосуют. Я был сторонником того, чтобы мэр возглавил список на выборах в Московскую городскую думу. Мэр - руководитель партии, а выборы идут по партийным спискам.

Вместе с тем мэр заинтересован в том, чтобы в столичный парламент пришли квалифицированные люди. Лужкову безразлично, кто из какой партии. Он искренне сотрудничает со всеми депутатами. Юрий Михайлович считает, что парламент не должен быть болотом, где сплошной "одобрямс". На болото нельзя опереться. Поэтому тот факт, что мэр возглавил список, не есть свидетельство его желания, чтобы все 35 депутатов представляли одну партию. Тем более что такое невозможно по действующему законодательству. А чтобы создать фракцию в столичном парламенте, достаточно двух человек.

- Кто станет председателем?

- Председателем четвертой Мосгордумы станет человек, за которого проголосует большинство. За 12 лет выборы председателя столичного парламента проходили 14 раз. Как правило, это были серьезные альтернативные выборы, когда перед голосованием не было известно на сто процентов, кто победит.

- Вы ликвидировали графу "против всех". Вам не кажется, что этим нарушены права избирателей?

- Казаться может что угодно. Если вам никто не нравится, можете перечеркнуть бюллетень или положить его в карман. Третий вариант - вообще не идти на выборы. Это тоже волеизъявление. Говорить, что наличие нормы "против всех" в избирательных бюллетенях есть торжество демократии, ошибочно. Многие государства отказались от нее.

Мы обязаны действовать в рамках законодательства. Когда писали закон, то пытались создать условия, чтобы парламент был многопартийным. У меня нет сомнений, что принятый нами закон полностью соответствует требованиям федерального законодательства. У меня есть все основания утверждать, что 2-3 партии преодолеют 10-процентный барьер. Московская городская дума всегда была многопартийной.

О ПРОБЛЕМАХ СТОЛИЦЫ

- Москва долго оставалась одним из самых привлекательных регионов для бизнеса. Сейчас по всем рейтингам она откатилась в середину. Предприниматели дружно утверждают, что делать бизнес в столице с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Это во-первых. Во-вторых, падает качество жилищного строительства в Москве. И это тоже общее наблюдение. Тенденция к ухудшению наблюдается по многим параметрам, а та очень высокая планка, которая была достигнута Москвой раньше, постепенно опускается. Возникает ощущение, что в московской команде происходит какой-то застой. Нет желания ее как-то освежить?

- Я наблюдаю работу мэра и московского правительства каждый вторник на протяжении одиннадцати лет. Из 35 человек, сидевших за столом 12 лет назад, остались всего трое. Это свидетельствует о том, что команда постоянно меняется. Кроме того, команда востребована на экспорт.

Да, прежде, когда федеральное законодательство было более гуманно к инициативам субъектов Федерации, Москва была лидером. Но с 2001 года многие вопросы совместного ведения стали вопросами федерального ведения. Нам была отведена роль исполнителей федеральных законов. А бюджет, прежде похожий на бюджет федеративного государства, стал похож на бюджет унитарного государства. Ранее установленная пропорция 50 на 50 давно нарушена. И еще, во многих государствах мира существует порядок, по которому федеральный бюджет компенсирует городу потери за выполнение им столичных функций. Нас этого лишили, в результате чего страдает бюджет города. Следовательно, страдают москвичи. Таким образом, в рамках действующего законодательства и бюджетной политики нам стало сложно оставаться впереди. Действительно, сегодня в некоторых субъектах Федерации проще зарегистрировать свое дело и начать работать. К сожалению, наши люди не привыкли бороться за справедливость, защищая свои интересы. Им проще заплатить чиновнику. Тем не менее при всех наших недостатках Москва продолжает достойно нести бремя столицы. У россиян есть все основания гордиться Москвой.

Теперь что касается строительства. В столице строится жилье разного качества. Претензии к строителям есть и у нас. Любое государство имеет несколько рычагов влияния. Во-первых, при помощи антимонопольного законодательства. Во-вторых, государство создает корпоративные организации, которые объединяют предпринимателей и вырабатывают правила поведения. Я уверен, что строители будут вырабатывать правила, чтобы у граждан было желание приобретать жилье.

- Москвичей очень волнует вопрос организации дорожного движения в городе.

- Власти не имеют права любить только автолюбителей или только пешеходов. Действия власти только тогда будут популярны, когда они принимают нормы в интересах большинства. По сравнению с советским временем численность автомобилей в городе возросла в десятки раз. Ничего подобного никто не предвидел. Но обратите внимание, столичные власти работают на опережение. Одним из первых законов Москвы был документ о создании дорожных фондов. Благодаря этому мы достроили МКАД, достраиваем Третье кольцо, ведем строительство метрополитена. Городу пришлось тратить деньги на то, чтобы отселить людей от МКАД. Тяжелейшая работа.

Как мы решаем транспортную проблему? Во-первых, строим метро - не наземный вид транспорта. Во-вторых, улучшаем дороги. В-третьих, развиваем пассажирский наземный транспорт. В-четвертых, строим парковки рядом с пересадочными узлами. Для решения транспортной проблемы мы делаем немало. Но, как все хорошее, что делает власть, это не бросается в глаза. Впрочем, мы и не имеем права работать плохо. Да и сами представители власти, сидя в персональном автомобиле, не защищены от пьяного идиота в грузовике и от воздуха, которым дышим. В некоторых регионах запах бензина - запах цивилизации. А для москвичей - несчастье и экологическая катастрофа.

ПРО МЕД, СОБАК, ИСТОРИЮ И КЕПКУ

- Собаками увлекаетесь?

- У меня была собака. К сожалению, уже умерла. Прелестнейшее создание, доброе, хоть и со страшной мордой. Кстати, будучи собачником, я сделал для себя вывод, что бояться надо не собак, а их хозяев.

- А какую книгу сейчас читаете?

- Люблю детективы. А недавно осилил книгу Суворова о Жукове. Меня, как и многих других, беспокоит вопрос, почему первые месяцы войны обернулись для нас такими страшными поражениями и потерями. К автору можно по-разному относиться. Он предал государство, за что был приговорен к исключительной мере наказания. Судимость не погашена. Суворов до сих пор скрывается и публикуется. Его книга содержит страшный анализ нашего прошлого. Лишний раз убедился в справедливости слов великого сатирика, что мы по-прежнему остаемся страной с непредсказуемым прошлым.

Конечно, в истории нашей страны было много крови. Но при этом нельзя забывать о том, что народам, вошедшим в состав Российской империи, приходилось делать нелегкий выбор между Россией или другим мощным государством. Причем выбор не в пользу России грозил им утратой всего, включая жизнь.

Отдельно скажу о Польше. История взаимоотношений наших стран вся на крови. Поляки, ставя нам в вину расстрел польских офицеров в Катыни, умалчивают о том, что за 20 лет до того несколько десятков тысяч красноармейцев, попавших в польский плен, умерли от голода. А ведь решение, как поступить с польскими офицерами, принимали люди, хорошо это знавшие. Трагедия была свежа в памяти. После Второй мировой войны в результате дружбы с Советским Союзом Польша получила независимость, территорию, далеко не самую худшую экономику. Никто бы не дал Польше столько, сколько дал СССР. Однако сегодня все это забыто. Хотя одна из задач любой власти состоит в том, чтобы устанавливать взаимовыгодные отношения с народами других стран, а не разжигать межнациональную рознь.

- Владимир Михайлович, вы мед любите?

- Он полезен. Поэтому есть его я начал еще в детстве. Играть в футбол стал тогда, когда работал в прокуратуре. Человек я эмоциональный. Негативная энергия накапливается. Выплескивать ее на работе нельзя. Футбол помогает снять стресс. Это в Думе я тихий, спокойный и пушистый. А на футбольном поле бегаю и кричу. Спорт вообще помогает в жизни. Чтобы побеждать, надо хотеть победить и очень стараться. Будучи школьником, я занимался самбо. Но, когда я получил травму, врачи не порекомендовали мне продолжать занятия этим видом спорта. Наконец, про кепку, которую надеваю, когда совсем холодно. Кепка закрывает голову. Но все это - мед, спорт и кепка - произошло со мной в результате индивидуального выбора, без нажима извне.

Подготовили ОЛЕГ НАЗАРОВ, ВИКТОР КОРНЮШИН (фото)

28.10.05

Родная газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован