27 июня 2007
1626

Владимир Плигин: Госдума приняла во II чтении законопроект о штрафах за не предоставление торговых мест на рынках отечественным производителям

Госдума на пленарном заседании в среду приняла сразу во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение правил торговли на рынках.
Поправки вносятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Законопроектом устанавливаются штрафы за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг потребителям. В частности, за разработку и утверждение схемы размещения торговых мест без согласования с органами, уполномоченными на осуществление контроля над обеспечением пожарной безопасности, охраны общественного порядка, а также с органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
За нарушение порядка предоставления торговых мест, а также непредоставление отечественным товаропроизводителям установленного минимального количества торговых мест, за нарушение порядка ведения реестра продавцов предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. За торговлю без паспорта безопасности, а также за нарушение установленных требований к оформлению или утверждению паспорта безопасности розничного рынка предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
Вступление закона в силу предусмотрено с 1 августа 2007 года. Комментируя приняты поправки, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что направлены на обеспечение безопасности работы рынков.
"Кроме того, Госдума ставит вопрос о повышении защиты непосредственных производителей, особенно производителей сельхозпродукции", - сказал В.Плигин журналистам после того, как законопроект был принят во втором чтении.
По словам главы комитета, изменения, вносимые в КоАП создают дополнительные гарантия для участия непосредственных производителей в работе розничных рынков.
В.Плигин обратил внимание на то, что систематизируется ответственность за организацию продажи товаров и предоставление услуг на розничных рынках; устанавливается ряд новых составов административной ответственности, "которые прежде всего направлены на защиту непосредственно товаропроизводителей, особенно сельскохозяйственных".
Как пояснил депутат, в том случае если им не гарантируются места, устанавливается жесткая ответственность для должностных лиц - до 5 до 25 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей. "Принимая поправки к законопроекту, мы реагируем на случаи нарушения техники безопасности работы на рынках, нарушения пожарной безопасности, которые, как всем известно, приводили к трагическим последствиям", - подчеркнул глава комитета.
По его словам, также устанавливается ответственность за несогласование схемы размещения торговых мест и невыполнение уже согласованной схемы их размещения. Предусматривается также необходимость ведения реестра продавцов на рынке, добавил депутат.


Интерфакс



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован