28 февраля 2008
1772

Владимир Плигин: `Мы за диалог между регионами`

29 февраля "Меркурий-клуб" (г.Тюмень) совместно с клубом политического действия "4 ноября" (г. Москва) проводят в Малом зале Тюменской областной Думы круглый стол "Повестка дня будущего президентства". Накануне этого события сопредседатель клуба "4 ноября", председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Владимир ПЛИГИН дал корреспонденту нашей газеты интервью.

- Владимир Николаевич, два года назад состоялось первое заседание клуба "4 ноября" в Тюмени. Тогда его участники обсуждали "Экономическую доктрину". Чем занимался клуб в последующие два года? Какие наиболее важные темы поднимались на его заседаниях?

- Все это время клуб вел достаточно интенсивную работу. На его заседаниях мы продолжали анализировать значение таких важных институтов, как, например, институт частной собственности, институт свободы, институт демократии, институт суверенитета Российской Федерации, приверженности традиционным духовным и культурным ценностям, которые подразумевают дружелюбие, открытость и независимость во взаимоотношениях. Мне представляется, что выработка системных взглядов по всем этим вещам крайне для нас важна. Это не теоретические вопросы, это вопросы практической внешней и внутренней политики России.

- Какие инициативы клуба нашли отражение в конкретных законах?

- Несомненно, предложения, прозвучавшие на заседаниях клуба, получили отражение в законодательстве. Прежде всего это касается законодательства, увеличивающего гарантии собственников при работе с различными институтами. Например, гарантии собственников акций, соучредителей обществ с ограниченной ответственностью, обеспечение защиты интересов в случае попыток недружественных поглощений. Это касается и защиты интересов Российской Федерации в сложных ситуациях. Речь идет о возможности принятия специальных мер реагирования в тех ситуациях, когда имеет место недружественное проявление по отношению к Российской Федерации.

- Филиалы клуба "4 ноября" существуют в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, других городах России. Планируется создание тюменского филиала. Есть ли какая-либо региональная специфика работы клубов?

- Я думаю, что главные задачи клубов, дискуссионных площадок - объединять представителей различных взглядов, реально интересующихся политикой, тех, кто считает необходимостью развитие России в качестве либерально-консервативного государства. Диалог между представителями различных слоев общества региона - бизнеса, науки, собственно государственного управления - помогает выработать совокупность представлений, связанных с открытостью власти перед СМИ, организацией и возможностью дискуссий по решениям, которые уже принимаются на региональном уровне.

- Насколько, по-вашему, могут быть востребованы либерально-консервативные идеи в Тюмени?

- Мне кажется, в Тюмени, как и в любом другом регионе, должно продолжаться формирование института частной собственности, института свободы, института свободы личной жизни. Но все это возможно в том случае, если Россия будет развиваться как крепкое государство, но крепкое государство не в виде некой административной машины, а как эффективное государство, в котором хорошо жить людям.

- А что конкретно жители региона могут получить от клуба "4 ноября"?

- Я думаю, что такого рода прагматика, связанная с раздачей каких-либо конкретных обещаний сиюминутного результата, для дискуссионных площадок маловозможна. Речь идет о выработке среднесрочной и долгосрочной стратегии развития общества. Поэтому мне представляется, что значимым является уже само по себе участие людей в определении своей судьбы, своего будущего.

- В Тюменской области существуют и другие объединения, в частности, клуб "Меркурий", в рамках которого представители бизнеса обсуждают проблемы страны. В чем радикальное отличие от них клуба "4 ноября"?

- Я не склонен противопоставлять общественные объединения. Радикального отличия между ними нет. И мы открыты для дискуссии со всеми другими объединениями, в том числе объединениями бизнеса. И готовы обсуждать любые мнения, не опираясь на слова "радикальное отличие".

- В последнее время в программных речах Владимира Путина, Дмитрия Медведева нашли отражение очень многие идеи, которые так или иначе обсуждались клубом. Это случайность или нет?

- Без комментариев.

- Центральной темой совместного заседания клуба "4 ноября" и клуба "Меркурий" в Тюмени будет повестка будущего президентства. Каково ваше видение основных аспектов ближайшего политического будущего?

- Прежде всего я исключительно оптимистичен относительно нашего будущего. И уверен: для всех россиян очень важно, чтобы развитие страны продолжилось в рамках, определенных Конституцией РФ, в рамках сильного правового демократического государства.



"Тюменские известия" No34 (4537) 28.02.2008 г.
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=17454
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован