03 сентября 2008
2819

Владимир Плигин: Нашей стране появилась культура использования флага

3 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает больше не штрафовать тех людей, которые используют российский триколор в неофициальных случаях.

Поправки вносятся в кодекс РФ об административных правонарушениях. Определяется, что штраф на граждан и на должностных лиц может накладываться только за нарушение порядка официального использования государственного флага, который прописан в законе о госфлаге. Это также коснется и использования государственного герба и государственного гимна.

В настоящее время законодательством установлены правила только официального использования госфлага, а все, что не прописано в законодательстве, считается нарушением закона и может наказываться по Административному кодексу. За нарушение порядка использования государственного символа страны в соответствии с Административным кодексом на граждан может накладываться штраф от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла поправки в закон о госфлаге, которые определяют, что флаг может использоваться как в официальных, так и неофициальных случаях, что означает, например, что любой гражданин может вывесить флаг своей страны на собственном доме.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:

- У ряда участников процесса в ходе подготовки законопроекта возникали вопросы: сейчас действует федеральный конституционный закон, который в соответствии с конституцией РФ регулирует официальное использование флага. Ряд специалистов отмечал, что возможно не стоит перегружать его дополнительными отсылками к разрешительным процедурам, касающимся неофициального использования государственного флага.

Но, так как избиратели не раз обращались к депутатам в связи с тем, что возникали ситуации, когда людей привлекали к административной или уголовной ответственности за использование флага, авторы законопроекта, совершенно разумно, решили, что этот вопрос должен быть все же отрегулирован той нормой, которая прописана в новом законопроекте. Эта норма, напомню, предоставляет максимально открытую возможность неофициального использования гражданами государственного флага РФ.

Это насущная потребность: с огромным удовлетворением могу отметить, что россияне стали очень активно использовать этот символ, как и в связи с драматичными событиями, которые происходили недавно, так и в связи с радостными, праздничными, - мы их все помним. И законодатель должен в такой ситуации обозначить свою позицию. Напомню, что она сформулирована в статье 9.1 законопроекта, где позволяется использовать государственный флаг РФ во всех случаях, если это не является надругательством.

Очень важно понимать, что в нашей стране действительно родилась культура использования флага. Запретительные нормы, которые существовали ранее, имели смысл, когда этот символ только вновь входил в жизнь граждан страны. Однако теперь, я уверен, использование флага вполне может регулироваться нормами морали, нормами культуры человека.

Одновременно с этим законопроектом будет рассматриваться еще два, но дело не в том, что они показались нам чем-то неудовлетворительными, - дело в юридической технике. Данный законопроект просто более подробно охватывает все необходимые аспекты. Одновременно с поправками в федеральный конституционный закон также будут рассмотрены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, но они будут касаться наказания только за нарушение правил официального использования государственных символов РФ.

Член Бюро Высшего совета Партии, первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева:

- По сути, на сегодняшний день почти каждый спортивный болельщик, фанат на каком-либо международном конкурсе или просто патриот с триколором в руках является правонарушителем. Ведь в существующем варианте закона о флаге не оговаривается использование этого символа страны частным лицом - даже в порыве патриотических чувств. Зато в Кодексе об административных правонарушениях содержится статья, позволяющая привлекать к административной ответственности граждан в случаях нарушения установленных правил использования стяга. Существующее положение ставит вне закона ликующих людей, радующихся новым спортивным достижениям, победам России на международных состязаниях, и при этом размахивающих флагами. Давно пора отказаться от этой запретительной практики, и разрешить более широкое использование триколора (естественно, за исключением надругательства над ним).

В ряде зарубежных стран активно культивируется выражение патриотических чувств путем поднятия главного национального символа. Чуть ли не на каждой лужайке американца есть флагшток, на котором развивается звездно-полосатое знамя. В День взятия Бастилии французы обязательно на своих балконах вывешивают знамя. Это самый наглядный способ проявления гордости за свою Отчизну.

К счастью, в последнее время у нас становится все больше поводов для проявления патриотических чувств, все больше причин для гордости достижениями своей Родины. Поэтому было бы несправедливо и дальше отказывать россиянам в праве открыто, радостно размахивать триколором. К тому же демонстрация Государственного флага в особо торжественных случаях - это еще и важный аспект в воспитании патриотического духа у подрастающего поколения. Флаг должен стать в каждом доме непременным атрибутом радостного для всей страны события.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин:

- Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Федеральный конституционный закон "О государственном флаге Российской Федерации". Данным законопроектом разрешается возможность использования государственного флага в частном порядке при условии, что такое использование не является надругательством над ним.

Также будут внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым санкции за неофициальное использование флага будут применяться только в случае нарушения правил использования официальной символики.

Поправки призваны устранить коллизии в законодательстве. Необходимо официально разрешить использование флага при проведении массовых мероприятий, например, спортивных соревнований. Развивающийся российский флаг - это символ могущества нашего великого государства, символ единства и сплоченности российского народа. Возможность свободно использовать флаг будет еще больше укреплять патриотизм и уважение к родной стране.

Депутат фракции "Единая Россия" Олег Валенчук:

- Мы знаем немало случаев в мировой истории, когда с флагом в руках люди шли на подвиги. Флаг - это символ патриотизма, частичка нашей любви к Родине. Поэтому ситуацию, позволяющую правоохранительным органам привлекать граждан России к административной ответственности за неофициальное использование государственного флага, иначе как правовым казусом не назовешь.

Это проявление недоверия государства своему народу. Право россиян использовать флаг родной страны по велению собственного сердца и разума, на мой взгляд, так же естественно и неотъемлемо, как право каждого человека дышать воздухом родной страны и жить на ее территории. Любой из нас, от мала до велика, должен иметь возможность публично демонстрировать свою принадлежность к великой державе - даже если речь идет о простой футболке с российским триколором.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован