28 июня 2007
1637

Владимир Плигин: Профильный комитет рекомендует Госдуме принять поправки в законы в связи с созданием Следственного комитета

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, приводящий законодательство в соответствие с законом о создании Следственного комитета при прокуратуре, в частности по вопросу о снятии неприкосновенности с парламентариев.

Председатель комитета и один из авторов документа Владимир Плигин отметил, что поправки носят технический характер.

Документ планируется рассмотреть на пленарном заседании палаты 4 июля, дальнейшая же работа над ним продолжится осенью, сказал Плигин на заседании комитета.

Документ, авторами которого также является группа сенаторов, предлагает поправки в ряд законов, которые, в частности, предоставляют как генпрокурору, так и председателю Следственного комитета при прокуратуре право вносить на рассмотрение палат вопрос о лишении депутата или сенатора неприкосновенности. При необходимости возбуждения административного дела в отношении депутата или сенатора, согласно законопроекту, глава Следственного комитета должен будет уведомить об этом генпрокурора.

Принятие закона о выделении из прокуратуры следственных функций, который вступает в силу с сентября 2007 года, потребовало внести изменения в ряд законов, например в законы о банках и банковской деятельности, об оперативно-розыскной деятельности и прочие, отметил Плигин.

Все предлагаемые в законопроекте нормы уже содержатся в законе о создании Следственного комитета, пояснил он.

По его словам, возможность направления Следственным комитетом представления о лишении парламентской неприкосновенности связано с тем, что возбуждение уголовных дел и ведение следствия по ним теперь будет являться компетенцией Следственного комитета, а у прокуратуры остаются надзорные функции.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован