13 мая 2014
2890

Владимир Плигин: Расширение представительства в Совете Федерации обеспечит баланс федеративных и региональных интересов

Государственная Дума в первом чтении обсудила законопроект, уточняющий порядок формирования Совета Федерации. Выступая с содокладом, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил:

- Учитывая федеративный принцип Российской Федерации, комитет считает возможным учреждение в структуре представительного и законодательного органа государственной власти института представителя Российской Федерации. Расширение представительства в Совете Федерации будет способствовать обеспечению баланса федеративных и региональных интересов. Полагаем, что предполагаемый принцип формирования Совета Федерации позволит создать дополнительные условия для взаимосвязанной работы Российской Федерации и регионов с целью максимального учета интересов всех граждан РФ.

Конституционная поправка предполагает уточнение федерального закона о порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ, федерального закона о статусе члена Совета Федерального, статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания, и необходимо будет соотнести с датой вступления в силу поправки к Конституции с датой вступления в силу соответствующих изменений в указанные федеральные законы.

Мне представляется, что, может быть, сами авторы поправки к Конституции сделают какие-то изменения. Пользуясь этой возможностью, хотел бы обратить внимание на следующее. В настоящее время мы вновь касаемся Конституции РФ. В отчете по подготовке доклада о развитии законодательства было отмечено, что Конституция внесла стабильность в общественные отношения, и сама служит образцом стабильности. В этой части иногда возникают вопросы к возможной правке глав 1, 2 и 9 Конституции РФ, которые касаются основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина и, собственно говоря, изменений в Конституцию. Очень важно отметить, что мы продолжаем занимать позицию, связанную с тем, что эти главы Конституции являются стабильными, и они не подвергаются какого-либо рода изменениям.

Хотел бы отметить, что идея стабильности Конституции была в свое время глубоко развита и поддержана в статье председателя Государственной Думы "Конституция как идея", опубликованной в 2013 году. В этой статье председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отмечал, что гуманистические идеалы и ценности свободы составляют отличительную черту и стержень действующей Конституции РФ, Конституция и ее последовательное воплощение исключительно важны для организации каждодневной жизни в нашей стране. Именно принятие в 1993 году Конституции позволило восстановить общественную стабильность, главы 1, 2 и 9 для этого очень важны.

Позволю себе не согласиться только с одним утверждением, которое сделал Владимир Жириновский в своем выступлении. В то время, когда вы говорили о роли молодежи в Государственной Думе, я с огромным удовольствием наблюдал улыбки молодых представителей фракции ЛДПР, представительство ваших молодых депутатов дает нам постоянную пищу для размышлений в нашем комитете, и таким образом это придает динамику, мне кажется, законодательному процессу. Мы считаем, что тем не менее останавливаясь перед тем, как просить одобрить данный законопроект в первом чтении, я бы просил вас (авторов инициативы) действительно подумать над формулой - если вы сами ее разъясняли, статьи Конституции, которая предполагает и длительность полномочий возможного представителя РФ, прекращение полномочий возможного представителя РФ, поскольку эта неопределенность может создать определенные проблемы в практике.

13.05.2014

http://er-duma.ru/press/63371
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован