07 ноября 2005
2052

Владимир Плотников: Инициатива, достойная всероссийской поддержки

На днях председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов выступил с ценной инициативой - запретить на Юге России выращивание генетически модифицированных (ГМ) сои, кукурузы, картофеля и других растений. Уже начата работа над соответствующим законопроектом, который будет предложен как основа соседним регионам с тем, чтобы освободить от трансгенов весь Южный федеральный округ.

Мы попросили прокомментировать эту инициативу Председателя Аграрной партии России, депутата Государственной Думы Владимира ПЛОТНИКОВА - одного из авторов поправки в закон "О защите прав потребителей", которая обязывает производителей продовольствия наносить специальную маркировку на продукты с ГМ-добавками.

- Наука действительно способна на поразительные чудеса. Так, методами биоинженерии в обыкновенную садовую клубнику пересаживается ген холодокровных рыб и получается сорт морозоустойчивой клубники, которой не страшны заморозки. Сегодня, наверное, нет уже такой сельскохозяйственной культуры, которая не подверглась такого рода причудливым модификациям. Казалось бы, всё хорошо - и урожайность растет, и насекомые-вредители бегут прочь, и сохранность удлиняется. Только вот ученые-медики высказывают серьезные опасения, что ГМ-продукты могут негативно отразиться на здоровье людей и их потомков.

Поэтому инициативу председателя Краснодарского парламента считаю оправданной и своевременной. Продукты-мутанты буквально захлестнули прилавки российских магазинов, а государство по сути не борется с этим нашествием. Единственное средство на сегодняшний день - это предупреждающая о возможной беде маркировка. Однако принятое год назад законодательное требование производители игнорируют. Власть же бессильно взирает на эти нарушения - без специального оборудования, специалистов, лабораторий нарушителей не уличить, а нужные средства не выделяются. Яркое свидетельство бессилия властей - рекомендация главного санитарного врача России Г.Онищенко создать по одной лаборатории на каждый... федеральный округ - итого всего лишь семь на всю страну! Нечего сказать, серьезный заслон трансгенам!

Еще в сентябре 2003 года вступил в силу Картахенский протокол по биобезопасности, по которому подписавшие его страны вправе отказаться от импорта ГМ-продукции. Россия до сих пор сторонится его. Не потому ли, что на нее давят импортеры - основные производители ГМ-ингредиентов в мире? Понятно, что они не прочь превратить Россию в один из главных потребителей своих трансгенных продуктов, но почему надо отдавать наш продовольственный рынок им в угоду, почему мы должны уступать им, превращая в разменную монету наши национальные интересы, здоровье и благополучие наших граждан?

В настоящее время, по оценкам специалистов, в Россию завозится порядка 500 тыс. тонн ГМ-продуктов в год. Уже сегодня ГМ-добавки присутствуют в хлебе, колбасе, кондитерских изделиях и других повседневных продуктах. Европейские страны запретили добавлять в детское питание трансгены. Мы - нет. Если не принять срочных мер, поставки продуктов-мутантов увеличатся в десятки и сотни раз.

Убежден, Россия как можно скорее должна присоединиться к тем трем десяткам стран, которые уже ввели запрет на ГМ-продукты. Если этого не желает делать федеральная власть, пусть инициативу берут на себя регионы. Недавно мэр г. Москвы Ю.Лужков также объявил о намерении сделать столицу территорией, свободной от печально известных генетически модифицированных продуктов, и поручил специалистам подготовить соответствующие предложения. Очень важно, чтобы эта эстафета была подхвачена. Поэтому Аграрная партия России обращается к руководителям и ко всем депутатам законодательных собраний регионов делом поддержать инициативу их краснодарского коллеги В.Бекетова.

Развитие цивилизации, прогресс человечества невозможны без науки. Научные достижения призваны работать на человека, а не против него, продукты питания должны укреплять здоровье человека, а не разрушать его. И до тех пор, пока нет уверенности в том, что ГМ-продукты не представляют опасности, негоже производить опасные эксперименты над нашими гражданами.





Пресс-центр АПР

07.11.2005
http://www.agroparty.ru/releases/3/312/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован