02 июля 2007
2038

Владимир Плотников: Мы не против ВТО, а против дискриминационных условий вступления в эту организацию

От повседневных нужд простого российского крестьянина до участия Аграрной партии в парламентских и президентских выборах - таков круг вопросов, который обсуждался на встрече Председателя Аграрной партии России, депутата Государственной Думы, Президента Ассоциации российских фермеров В.Плотникова с атташе по вопросам сельского хозяйства посольств Германии, Дании, Нидерландов, Греции, Испании, Италии, Греции, Венгрии, Чехии, Финляндии в России. Она состоялась 28 июня 2007 года по инициативе пресс-секретаря представительства Европейского Союза в России в его офисе в Москве.

Одной из центральных тем стало предстоящее вступление России в ВТО. Говоря о позиции Аграрной партии России, ее лидер подчеркнул: "Мы не против ВТО, а против дискриминационных условий вступления в эту организацию". По его мнению, приемлемыми можно считать только такие условия, которые позволят аграрному сектору влиться в эту организацию плавно и безболезненно. Это значит, что должны быть приняты во внимание интересы российских производителей сельскохозяйственной продукции в таких вопросах, как уровень государственной поддержки, защита внутреннего рынка, темпы приведения внутренних цен на энергоносители до уровня мировых. Недопустимо, заявил В.Плотников, что решения о судьбе важнейшей отрасли экономики, с которой связана жизнь одной трети населения страны, готовятся правительственными чиновниками за закрытыми дверями переговоров, в тайне от общества.

"Говори хоть сто раз "халва" - во рту слаще не станет. Принимай хоть сто законов, бюджетов и программ, но если они пустые - крестьянину легче не будет" - так охарактеризовал В.Плотников действия Правительства и Государственной Думы последнего времени в аграрной отрасли. Он считает, что 70-76 млрд. руб., которые предполагается выделять в 2008-2010 гг. из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства, - мизерной суммой, она не решит насущных проблем села, и ее нужно как минимум удвоить. Для сравнения он напомнил участникам встречи, что если в Европейском Союзе на поддержку аграрной отрасли выделяется порядка 50% бюджета, то в России эта доля в 2007 году составляет только 0,74%, а в 2008 году и того меньше - 0,54% федерального бюджета.

Пресс-атташе европейских стран по сельскому хозяйству не новички в России, многие из них прекрасно говорят на русском языке. Но казалось, что и они были обескуражены таким отношением нашего государства к отечественной аграрной отрасли. Выражая общее недоумение своих коллег, венгерский атташе по сельскому хозяйству А.Кемень поинтересовался: "Чем объясняется, что при таких деньгах, как у России, - рекордные золотовалютные запасы, богатейший Стабилизационный фонд, на сельское хозяйство выделяется все меньше и меньше? Слабым аграрным лобби?". Отвечая на этот вопрос, В.Плотников признал, что основная причина, действительно, заключается в разобщенности крестьян и слабости политического представительства аграрных сил в органах государственной власти. Отсюда, как сказал он, центральной задачей является создание аграрной фракции в Государственной Думе. Он убежден, что на декабрьских выборах Аграрная партия в состоянии преодолеть 7% рубеж прохождения в Государственную Думу. В.Плотников отметил, что в последние годы АПР заметно усилила свое влияние в обществе и по численности своих рядов является сейчас третьей партией в стране. Успех АПР на выборах В.Плотников связывает не только с поддержкой селян, но и различных слоев городских жителей. "Когда мы говорим о необходимости повысить требования к качеству производимого продовольствия, соблюдении экологии, развитии территорий, то находим понимание у горожан" - заявил он.

На прямой вопрос одного из участников встречи, кто, по мнению В.Плотникова, станет следующим президентом России, он дал также прямой ответ. "Аграрная партия будет участвовать в президентских выборах весной следующего года, и как преданный член своей партии хотел бы видеть на этом посту представителя Аграрной партии" - заявил он под одобрительные аплодисменты участников встречи.

Разговор оказался настолько интересным и содержательным, что вместо предварительно отведенного одного часа продолжался вдвое дольше.



Пресс-центр АПР
02.07.2007
http://www.agroparty.ru/releases/3/405/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован