01 октября 2004
2416

Владимир Плотников надеется на практические перемены в аграрной политике

30 сентября в Саратове прошло заседание президиума Госсовета, посвященное роли современных технологий в устойчивом развитии агропромышленного комплекса России. Свое отношение к этому событию высказал Председатель Аграрной партии России В.Н.Плотников.



Сам факт обсуждения одного из ключевых вопросов аграрной политики страны президиумом Госсовета при активном и заинтересованном участии Президента РФ В.В.Путина можно только приветствовать. Это не часто происходит со времени начала реформ, когда аграрная политика в нашей стране была фактически пущена на самотек.

Надеюсь, что саратовское заседание даст действенный импульс не только всестороннему анализу положения дел на селе, но и приведет, в конечном счете, к практическим переменам в аграрной политике страны, в самом отношении государства к российской деревне, к отечественному сельхозпроизводителю, к труду на земле.

Предложенное главой государства краткосрочное снижение цен на импортную агротехнику может лишь не значительно поддержать АПК на данном этапе. Абсолютному большинству хозяйств просто не на что сельхозтехнику приобретать. Государству необходимо развивать систему лизинга, улучшая при этом условия приобретения техники сельхозпроизводителями, наполнять Росагролизинг достаточными финансовыми ресурсами. Ведь, чтобы обновить лишь 2% отечественного парка тракторов необходимо 16 млрд. рублей. А сейчас на весь лизинг в стране за год выделяется вдвое меньше.

Президент правильно оценил роль введения квот на импортное мясо. Необходимо смелее использовать квоты и, по возможности, вводить их на все виды продукции животноводства. Сейчас именно животноводство остро нуждается в поддержке государства.

Российское крестьянство способно полностью обеспечить наше население качественными и здоровыми продуктами, произвести значительно больше продовольствия, которое не заваляется и на мировом рынке. Уже сегодня, находясь далеко не в равных условиях с зарубежными конкурентами, а, зачастую, работая себе в убыток, на латанной-перелатанной технике, отечественный сельхозпроизводитель фактически одержал над ними победу на внутреннем рынке. Наш покупатель предпочитает отечественное молоко и мясо, отечественные колбасы, овощи, конфеты, другие продукты. Какая другая отрасль российской экономики может гордиться таким успехом?

Уже одно это - разве не веский аргумент в пользу большего внимания государства к нашей отрасли, к российской деревне, которая влачит сегодня нищенское существование. И на этом фоне - предполагаемое дальнейшее снижение бюджетного финансирования села в будущем году, очередное сворачивание социальных программ, - новые заботы на крестьянские плечи.

Мы очень рассчитываем, что обоснованные тревоги Президента, высказанные в Саратове, подвигнут федеральное Правительство к пересмотру во многом устаревших подходов в отношении агропромышленного комплекса страны, к пересмотру его отношения к крестьянству.




Пресс-центр АПР
01.10.2004
http://www.agroparty.ru/releases/3/209/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован