07 августа 2006
2189

Владимир Плотников: При таких закупочных ценах на зерно буханка хлеба должна быть дешевле в 2 раза

У хлеборобов России сейчас самая горячая пора - уборка урожая. Но в последние годы убрать урожай - это полдела. Главное - продать зерно и при этом не разориться.

Крестьянина снова вынуждают отдавать зерно за бесценок якобы для того, чтобы удерживать низкие цены на хлеб. Неправда! Крестьянская доля в буханке - меньше 20%. Прибыль идет перекупщикам и зернотрейдерам, которые обирают и хлебороба, и горожанина. Ведь при нынешних закупочных ценах буханка хлеба должна быть дешевле по меньшей мере в 2 раза.

Все это повторяются из года в год. А затягивать пояс приходится крестьянину. Но дальше уже некуда!

Средняя зарплата по стране - 10 тысяч рублей, а на селе она не дотягивает и до 4-х. Стоит ли удивляться тому, что сельская молодежь всеми силами стремится уехать в город, что 90% выпускников аграрных вузов не возвращается в село.

Год назад дизтопливо стоило 13-14 рублей за литр, а сейчас 16-17. Стабильно дорожают удобрения, сельхозтехника, транспорт, электроэнергия - все, что необходимо для производства зерна. На чем сэкономить, чтобы расплатиться?

Росагролизинг, главный поставщик техники на село сумел продать в этом году всего 16 комбайнов и 43 автомобиля. Тракторов побольше - 640 на всю Россию! При этом 80% сельской техники вконец изношено и выходит на поля лишь благодаря умельцам-механизаторам.

Есть непреложное правило: бизнес уходит из отрасли, если ему не выгодно. Крестьянину - не выгодно, он из последних сил продолжает работать на земле. Но его терпение не беспредельно.

Сегодня не обрабатывается и зарастает бурьяном каждый третий гектар российской пашни. Если ситуацию не изменить, она за считанные годы сократится наполовину. А отсюда недалеко и до "хлебного дефолта".

Вот почему российские фермеры бьют сегодня в колокола, просят вмешаться Президента России, стремятся привлечь к этим проблемам внимание общества. Они - общие. Ведь Россия без своего зерна - уже не Россия.




Пресс-центр АПР
07.08.2006
http://www.agroparty.ru/releases/3/362/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован