27 июля 2004
873

Владимир Плотников: Принятие законов, ведущих к ухудшению положения граждан, антиконституционно

Председатель Аграрной партии России, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, В.Н. Плотников внес на рассмотрение Рабочей группы Государственной Думы ряд поправок к проекту Федерального Закона No58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ("О монетаризации льгот"). Три поправки были включены в общий пакет, по которому депутатам удалось достичь компромисса с Правительством.

Согласно одной из них - к ст. 46 - социальная поддержка работников тыла Великой Отечественной войны должна обеспечиваться из средств федерального бюджета.

- Учитывая, что материальная поддержка участников боевых действий относится к федеральному бюджету, это будет справедливо, - отмечает Плотников и добавляет - Действующий закон "О ветеранах" был для них подарком от благодарной Родины к 60-летию победы. Подарков назад не забирают.

Также по инициативе АПР в 156-ю статью предложено внести дополнительно пункт 6-й, утверждающий двухлетний переходный период, в течение которого за гражданами закрепляется право на выбор формы получения льгот - натуральной либо денежной. По мнению автора, эта мера позволит избежать шокового эффекта и будет данью уважения к старшему поколению.

Наконец, третья поправка касается, в первую очередь, судьбы льгот, которыми пользуются жители села. В.Н. Плотников утверждает, что все разговоры о том, что они, лишь выиграют от монетаризации - это миф. В действительности, передача вопросов социальной поддержки селян с федерального уровня на региональный может привести к ее масштабному сокращению - региональные бюджеты не выдержат. Между тем, напоминает лидер АПР, Россия является по конституции социальным государством и что любое ухудшение условий жизни ее граждан антиконституционно.

В этой связи, по инициативе Аграрной Партии, в статью 158-ю законопроекта вносится дополнение, запрещающее вносить какие-либо изменения в закон "О социальном развитии села" до вступления в силу законов "О минимальных государственных социальных стандартах" и "О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан".

Внесению В.Н. Плотниковым поправок предшествовала большая работа активистов АПР, которые провели ряд опросов населения на местах и консультаций с экспертами, включая круглый стол с представителями Минсельхоза и профсоюзов. Поэтому лидер АПР недоволен судьбой других внесенных им поправок. В частности, он удивлен позицией Правительства, упорно не желающего запретить приватизацию образовательных учреждений и признать за собой ответственность за материальную поддержку детей-сирот.

- Аморально, антисоциально, антигосударственно федеральному центру уходить от прямого участия в поддержке материнства и детства! - заявляет он - Государство просто обязано установить минимально допустимый уровень пособия.




Пресс-центр АПР
27.07.2004
http://www.agroparty.ru/releases/3/191/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован