04 октября 2004
2689

Владимир Плотников: Проект бюджета на 2005 год - неприемлем

Бюджет 2005 года прошел в Государственной Думе РФ первое чтение. Расходная часть по сравнению с 2004 годом увеличена на 12,2%. Однако финансирование российского агропромышленного комплекса, социальных нужд села существенно сокращены. Эту ситуацию комментирует председатель Аграрной партии России Владимир Плотников:

Бюджет 2005 года продолжает применяемую уже несколько лет нашим правительством концепцию бюджетного планирования - бюджет с профицитом. Россия сегодня является единственной страной, которая так жестко исповедует на протяжении многих лет принцип профицитного бюджета. На конец 2004 года из-за резкого подъема цен на нефть в Стабилизационном фонде будет около триллиона рублей. В 2005 году он будет еще больше. Эти деньги необходимо тратить, а не "стерилизовать".

Хотя бюджет в первом чтении принят, практически все выступавшие согласились с необходимостью ко второму чтению существенно изменить в сторону увеличения бюджетную позицию по сельскому хозяйству.

Необходимо выделить не менее 3-4 миллиардов рублей на поддержку лизинга сельскохозяйственной техники и дополнительно направить еще не менее 3 миллиардов рублей на поддержку субсидирования процентных ставок по кредитам сельхозтоваропроизводителям. На программу повышения плодородия почв следует добавить не менее 1,5 миллиардов рублей. На финансирование Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" - дополнительно 3 миллиарда рублей. В общей сложности в бюджете 2005 года должно быть добавлено 15 миллиардов рублей на нужды сельского хозяйства.

Минимум изменений, который должен быть внесен обязательно - выравнивание бюджетной позиции по сельскому хозяйству по сравнению со всеми остальными строками бюджета. В бюджете-2005 сельское хозяйство - единственная отрасль, которую урезали, по сравнению с 2004 годом, на 11%. Все остальные расходные строки бюджета только увеличены. Такое отношение Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли к сельскому хозяйству во многом находит объяснение в том, что в рядах Аграрной партии России пока нет 400-500 тысяч человек, что фракции нашей партии нет в Государственной Думе РФ. Пока еще россияне не поняли в должной степени значения этого политического фактора.

Конечно, мы делаем из этого выводы. Растут ряды АПР - в настоящее время в партии уже насчитывают почти 110 тысяч членов. Могу отметить, что на прошедших в субъектах федерации выборах в законодательные собрания в 5 из 13субъектах АПР получила хорошее представительство. Впереди выборы еще в 10 субъектах. Есть основания надеяться, что наше представительство и там будет увеличено. В этом - залог успешного участия Аграрной партии России в следующих выборах в Государственную Думу. Только справедливое политическое представительство интересов российского крестьянства в законодательных органах всех уровней сможет решить проблему должного финансирования этой важнейшей для страны отрасли.




Пресс-центр АПР
04.10.2004
http://www.agroparty.ru/releases/3/210/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован