11 октября 2007
2820

Владимир Плотников: `Социальная сфера в сельском хозяйстве брошена на произвол судьбы`

Как заявил в состоявшемся на днях интервью "Эхо Москвы" лидер Аграрной партии России, зампред Аграрного комитета Госдумы РФ Владимир Плотников, "государство ушло от основных факторов регулирования экономики. Мы, естественно, не против того рыночного курса, но государству нужно создавать рыночные механизмы, чтобы мы переходили поэтапно к тому, чтобы рынок работал. А мы в базар его превратили, и в этом смысле очень серьезный понесли урон, когда сегодня группа обогатилась людей, и произошло серьезное разделение между населением, когда сегодня горстка людей присвоила себе огромную часть национального достояния".
Аналогичное мнение высказано и по проблемам сельского хозяйства. По словам В.Плотникова, "вызывает смех, когда нам говорят: морковка, петрушка, и укропчик подорожал - это главный фактор, повышающий инфляцию. А то, что газ дорожает, электрическая энергия дорожает, горюче-смазочные материалы дорожают, оказывая влияние на все процессы в экономике, этого никто не замечает. Смысл государственного регулирования заключается в том, что государство регулирует вот эти тарифы. И в этом смысле регулирует доходы монополий. Эта одна из главных составляющих госрегулирования.
По мнению В.Плотникова, социальная сфера в сельском хозяйстве, можно сказать, брошена на произвол судьбы: "Кто остался в деревне? Деревня стареет, молодежь уезжает, а это общенациональная проблема. И в обществе мы должны как бы понимать, очень хорошо сказал Расул Гамзатов, что, если в городах живет население, то в деревнях живет народ". Как отметил зампред Аграрного Комитета Госдумы РФ, уровни заработков в сельской местности многократно ниже, чем в других отраслях; продолжают править бал посреднические структуры, из-за которых товаропроизводителю не "пробиться" к потребителю.
Отрасль страдает и от дефицита кадров, а также от неразберихи в сфере земельных отношений: из-за бюрократических процедур эти отношения оформляются чрезвычайно медленными темпами. А это - питательная почва для коррупции и криминала. Как и для нецелевого использования сельхозземель".



Алексей Балиев
Агентство Национальных Новостей

11.10.2007
http://www.agroparty.ru/news/podrobnee/76/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован