24 августа 2005
2112

Владимир Плотников: `Требования хлеборобов - справедливые`

Август - самая горячая пора для хлеборобов. Но в последние годы убрать урожай - не самая главная проблема. Главное - продать зерно и при этом не разориться. Но именно это и происходит с российскими хлеборобами.

Предлагаемая зерновыми перекупщиками цена - 2 рубля с небольшим за килограмм пшеницы, искусственно занижена и неприемлема для селян. Она меньше, чем в прошлом году, и не покрывает самых минимальных затрат на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений, сельхозтехнику и т.д. И это в условиях, когда продолжается безудержный рост цен на горючее, которое с прошлой уборочной уже подорожало более чем вдвое.

Президент специально обратил внимание Правительства на своевременное решение вопроса по зерновым интервенциям, отметив, что если они принимаются с опозданием, "тогда теряется их смысл". Тем не менее, выполнение этого указания неоправданно затягивается, торги до сих пор так и не начались.

Эта ситуация выгодна только перекупщикам зерна, а его производители, вырастившие и собравшие урожай, снова оказываются в убытках. Селянам приходится идти в кабалу коммерческим структурам, продавая им зерно за бесценок, чтобы собрать на полях подсолнечник, сахарную свеклу и картофель, заложить корма, подготовить почву для нового урожая, посеять озимые.

Промедление с зерновыми интервенциями - явно преднамеренная акция. Затягивая решение вопроса, Правительство идет на поводу у тех финансовых групп, которые греют руки на трудностях хлеборобов.

Требования селян положить конец недостойным играм на зерновом рынке абсолютно справедливы. Бездействие власти недопустимо и вызывает решительный протест и осуждение. Все, кто ценит тяжелый труд хлебороба, ожидают от Президента жесткой реакции на сложившуюся ситуацию.



Владимир Плотников
Пресс-центр АПР
24.08.2005
http://www.agroparty.ru/releases/3/296/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован