18 марта 2005
2305

Владимир Плотников: `Весенняя посевная кампания - это момент истины в отношении государства к сельскому хозяйству`

Весенняя посевная кампания - это момент истины в отношении государства к сельскому хозяйству. И на заседании Правительства это отношение выявилось в полной мере.

За минувший год цены на ГСМ выросли на 36%, на электричество - на 30%, а в ряде регионов до 60%, цены на минеральные удобрения и сельскохозяйственную технику бьют новые рекорды. В то же время на зерно цены снизились. Спрашивается, как в этих условиях сельхозпроизводители могут обзавестись всем необходимым для посевной? Оказание государством поддержки представляется настолько очевидным и необходимым, что этот вопрос, казалось бы, не должен вызывать возражений у ответственных политиков.

Поэтому вызывает крайнее удивление позиция министра финансов А.Кудрина. Он выступил категорически против даже минимально необходимых мер, которые были предложены министром сельского хозяйства А.Гордеевым, и считает вообще "нецелесообразным принятие данного постановления Правительства".

Решение Правительства по этому вопросу будет сформулировано позже. Пока неясно, каким оно выйдет из недр правительственного аппарата. Если мнение А.Кудрина окажется решающим, то село вообще не получит никакой помощи, и проведение посевной окажется под серьезной угрозой. В этой ситуации обнадеживает позиция М.Фрадкова, который признал остроту проблем вокруг цен на топливо и технику и высказался за то, чтобы Правительство осуществляло функцию регулирования в отношении сельского хозяйства. Тем не менее, пока без ответа остается обращение группы депутатов Государственной Думы к Правительству ограничить рост цен на ГСМ, определив в качестве потолка уровень инфляции. Тем временем нефтяные монополии, извлекая сверхприбыли, доводят до обморочного состояния целые отрасли экономики, в том числе и сельское хозяйство.

Складывается впечатление, что руководители финансово-экономического блока Правительства толкают российских сельских товаропроизводителей на акции гражданского протеста, чтобы защитить свои интересы.



Владимир Плотников
Пресс-центр АПР
18.03.2005
http://www.agroparty.ru/releases/3/257/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован