16 июля 2004
1757

Владимир Плотников: Законопроект `о монетаризации социальных льгот` нуждается в серьезной доработке

8 июля по инициативе и под председательством председателя Аграрной партии России В.Н.Плотникова прошел "круглый стол" на тему: "Монетаризация социальных льгот: плюсы и минусы для живущих на селе".

В обсуждении, кроме членов Центрального Совета АПР, приняли участие представители Минсельхоза, руководители общественных объединений (Союз сельских женщин России, Агропромсоюз, профсоюз работников АПК), председатели региональных отделений АПР, видные ученые-аграрники, экономисты.

Открывая дискуссию, Владимир Плотников от имени Правления Центрального Совета АПР обратился к собравшимся с заявлением, в котором, в частности, сказал:

"Для политически корректного осуществления задуманных изменений в социальной жизни страны должно быть проведено всенародное обсуждение проблемы, надо услышать "глас народа". Именно таким путем создается гражданское самосознание, укрепляются демократические институты, а, самое главное, люди видят, что с ними считаются, их уважают, что они способны воздействовать на власть при выработке решений, влияющих на жизнь и судьбу миллионов россиян... Между горожанами и селянами возникает противоречие по вопросу замены льгот: одним выгоднее сохранить натуральные льготы, если предлагаемый правительством денежный эквивалент значительно их ущемляет, а другим - получить денежную компенсацию. Каждой группе населения в соответствии с особенностями социальной среды надо предложить наиболее благоприятные и соответствующие их интересам решения..."

Аргументированные и заинтересованные выступления участников "круглого стола" продемонстрировали единый подход к обсуждаемому вопросу. По итогам дискуссии Центральный Совет АПР направил Президенту и Правительству Российской Федерации Обращение "О недопустимости снижения уровня социальной защиты населения". В Обращении отмечено:

- Социальные права и льготы должны устанавливаться федеральными законами, а не по усмотрению Правительства РФ и субъектов Российской Федерации через утверждаемые ими программы социальной поддержки населения.

- Гражданам должно быть предоставлено право выбора: оставить льготы или переводить их на денежные выплаты.

- Размеры денежных компенсаций должны быть эквивалентны объему финансирования замещаемых ими льгот, а механизм индексации компенсационных выплат должен гарантировать их ценность...
Кроме того, участниками "круглого стола" одобрен ряд поправок к законопроекту "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации" (об отмене льгот), подготовленных экспертами АПР. Поправки будут внесены в Государственную Думу РФ депутатом ГД РФ, председателем Аграрной партии России В.Н.Плотниковым в установленном порядке.




Пресс-центр АПР
16.07.2004
http://www.agroparty.ru/releases/3/188/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован