31 января 2007
2082

Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены разделить общий бизнес

Давние бизнес-партнеры российские бизнесмены Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены разделить общий бизнес, сообщается в пресс-релизе группы "Интеррос", в которой объединены общие активы предпринимателей. Прохоров уйдет с поста гендиректора "Норникеля" и продаст свои акции завода Потанину. Из холдинга "Интеррос" будут выделены энергетические и водородные активы, которые достанутся Прохорову. "Интеррос" как управляющая компания останется в собственности Потанина. Прохоров займется новыми технологиями.

В течение 2007 года бизнесмены намерены реструктурировать бизнес "Интерроса", говорится в сообщении группы. "Интеррос" как управляющая компания останется в собственности Потанина, а Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию.

- Справка: финансово-промышленная группа "Интеррос"

Михаил Прохоров продолжит работу на посту генерального директора ГМК "Норильский никель" как минимум до конца 2007 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Среди возможных претендентов на должность нового главы "Норникеля" эксперты называют заместителей гендиректора компании Дениса Морозова и Тава Моргана.

В результате реструктуризации акции "Норильского никеля" будут выкуплены Потаниным и останутся под управлением "Интерроса". Прохоров уступит Потанину свое место в совете директоров "Норникеля", а после завершения ряда проектов на предприятии сложит полномочия генерального директора компании. По данным на 31 января рыночная капитализация "Норильского никеля" превышает 30 млрд долларов. Таким образом, пакет акций "Норникеля" в 27,39%, принадлежащий Прохорову оценивается в 8,2 млрд долларов.

"Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, которая достанется Прохорову. Акции "Полюса", "Росбанка", "Проф-медиа", "Открытых инвестиций", "Силовых машин" и другие активы "Интерроса" будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах.

"Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов", - прокомментировал "развод" Потанин, процитированный в пресс-релизе.

"В последние годы в бизнесе "Интерроса" появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику", - сказал, в свою очередь, Прохоров.

Сведения о том, что Михаил Прохоров собирается покинуть руководящий пост "Норильского никеля" и самостоятельно начать новый бизнес, связанный с новыми технологиями, появились еще в середине января после скандала в Куршевеле.

После появления известий о начале раздела бизнеса, на мировых биржах начали расти акции "Норильского никеля". На Лондонской фондовой бирже в среду днем при увеличении объема торгов депозитарными расписками акций Норникеля выросла и их стоимость на 1,2% по сравнению с ценой закрытия вторника. Выросли в цене бумаги компании и в Германии. На площадках во Франкфурте, Берлине и Штутгарте рост составил от 1% до 2,5%, передает РИА "Новости". В России на бирже РТС стоимость акций Норникеля выросла более чем на 1%.

В группу "Интеррос" входят такие крупные предприятия, как "Норильский никель", "Полюс Золото", "Силовые машины", Росбанк и страховая компания "Согласие", сельскохозяйственная группа "Агрос", медиахолдинг "Проф-Медиа", компания "Новогор", работающая в области ЖКХ, и компании, специализирующиеся в области недвижимости и туризма, - "Открытые инвестиции" и "Роза Хутор". Также "Интерросу" принадлежат 25,8% акций компании "Русиа-Петролеум", которая является оператором Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

http://www.newsru.com/finance/31jan2007/interros_print.html
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован