10 сентября 2007
3217

Владимир Пресняков-старший: `На многих концертах можно спокойно поменять местами тех, кто на сцене, и тех, кто в зале`

(КАКУЮ МУЗЫКУ ЛЮБИТ)
"У меня в музыке два любимых направления - это джаз и неаполитанские песни. И то и другое обожаю с детства. Помню, в четыре года благодаря неаполитанским песням я понял, что такое любовь. Когда родители их исполняли, я уже понимал, что между ними есть определенные чувства. Даже ревновать начинал. Неаполитанцы - народ особый, они живут обособленно. И искусство у них сильно отличается даже от обычной итальянской песни".

(НЕ ПЛАНИРУЕТ ЛИ СНОВА ЗАПЕТЬ)
"Нет, что вы! Не планирую. Потому что это было баловство. Я не вокалист. Конечно, бывает, когда сочиняешь музыку, напеваешь что-то. Но всерьез не пою. Все-таки для этого нужны данные. Хотя сейчас многие люди, у которых нет даже намека на вокальные данные, поют и не стесняются. Я называю это караоке-искусством. Выйти, поорать - милое дело".

(ЧТО ВАЖНЕЕ В ПЕСНЕ - МУЗЫКА ИЛИ ТЕКСТ)
"Разумеется, важно и то и другое. Обычно когда я слушаю песню, то на текст обязательно обращаю внимание. Мой учитель Борис Николаевич Рычков, которого, к сожалению, уже нет в живых, всегда советовал мне: "Когда делаешь аранжировку, обязательно предварительно читай текст, он поможет". Каждый куплет нужно делать
по-разному, с какими-то нюансами, отталкиваясь от содержания. Бывает, в какой-нибудь песне найдешь потрясающие слова, которые тронут до глубины души. Например, строчка из песни Юрия Антонова на стихи Михаила Танича: "И с любовью ничто не сравнится, даже звезды не выше любви" сильно пробивает. А то, что у нас у многих "деятелей культуры", беру это словосочетание в кавычки, действительно текст важнее музыки - это идет от непрофессионализма. Сейчас на многих концертах можно спокойно поменять местами тех, кто на сцене, и тех, кто в зале. Принципиально ничего не изменится. Многие из русских рокеров в свое время изображали из себя бунтарей, борцов за справедливость, писали пламенные тексты и имели успех у публики, умудряясь при этом совершенно не владеть игрой на музыкальных инструментах. Не хочется впадать в критиканство, но подобное творчество - сплошная самодеятельность".

(НЕ ХОЧЕТ ЛИ УЙТИ В ПОЛИТИКУ)
"Упаси боже! Сейчас многие артисты вступают в различные партии. Не хочу никого осуждать, но сам так поступать не буду. Каждый должен заниматься своим делом".

(КАКИЕ ВИДЫ СПОРТА ПРЕДПОЧИТАЕТ)
"Очень люблю футбол. Еще когда жил в Свердловске, занимался в секции, у меня был первый разряд. В армии поначалу служил в спортроте. Сейчас играю за команду звезд эстрады "Старко". Каждую неделю хожу на тренировки в манеж "Спартак" в Сокольниках. И болею за "Спартак" с детства. Еще выиграл первый чемпионат России по бильярду среди артистов эстрады".

(КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СЫНОМ)
"Скажу честно - прекрасные. Я очень рад, что у меня такой сын. Мы с ним очень близки духовно. И в творческом плане, и в жизненном. Володя, можно сказать, ветеран отечественной сцены. Сейчас ему 39, а начинал он лет в 11. Совместная жизнь с Натальей Подольской на него очень положительно влияет. Стал более ответственным, серьезным. Песни начал сочинять с каким-то особым вдохновением. Мне его творчество очень нравится. Иногда кажется, что надо бы и поругать, а ловишь себя на мысли, что не за что".

(ОБЩАЕТСЯ ЛИ С БЫВШИМИ РОДСТВЕННИКАМИ - ПУГАЧЕВОЙ И ОРБАКАЙТЕ)
"У нас теплые, хорошие отношения, общий внук Никита. Но в творческом плане не пересекаемся. Алла Борисовна идет в ногу со временем и предпочитает работать с молодыми авторами".

("Смена", 10.09.07)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован