29 июня 2007
2363

Владимир Путин: Государственная система профилактики правонарушений может значительно снизить преступность и оздоровить общество

Государственная система профилактики правонарушений может значительно снизить преступность, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в Ростове-на-Дону.

"Сегодня нам предстоит рассмотреть очень сложный вопрос, находящийся на стыке многих социальных проблем - имею в виду выработку подходов к созданию эффективной государственной системы профилактики правонарушений. По сути речь идет о том, как устранить сами причины, ведущие к криминализации общества", - сказал Путин.

По его словам, и зарубежный, и отечественный опыт показывают, что именно на этапе профилактике можно эффективно противодействовать практически всем видам преступлений. "И что особенно важно - оградить от втягивания в "криминальное болото" молодежь и людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации", - сказал президент.

Он напомнил, что решение о формировании единой системы профилактики правонарушений было принято два года назад на заседании Госсовета в Казани.

"Такая система должна объединить усилия органов власти, бизнеса, структур гражданского общества в достижении общей цели - развертывания широкой превентивной борьбы с преступностью", - отметил глава государства.

По его словам, соответствующие шаги на федеральном уровне уже предпринимаются.

Путин отметил, что позитивный опыт есть и у регионов и наметились первые положительные сдвиги. За шесть месяцев текущего года на 4,4% снизилась уличная преступность, сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, сказал президент.

"Между тем, криминогенная обстановка в стране продолжает оставаться сложной", - отметил Путин.

"По-прежнему высок уровень организованной и рецидивной преступности. Практически каждое третье бытовое преступление совершается под воздействием алкоголя. Велико число правонарушений, совершаемых подростками. Структуры, отвечающие за профилактику преступлений, продолжают действовать разрозненно, что снижает эффективность предпринимаемых мер", - сказал президент.

По его мнению, разработанная правовая и научно-методическая базы системы профилактики не во всем отвечают современным требованиям.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован