23 января 2008
7834

Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе.

Президент России Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетили в среду федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. Это один из трех центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, которые будут введены в России в ближайшее время в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".



Центр представляет собой клинику, рассчитанную на стационарное пребывание 170 больных, в том числе 20 детей, в восьми отделениях. В нем внедрены новые современные технологии дооперационного обследования, а также ряд других, помогающих сократить сроки пребывания пациентов после операции.

К зоне обслуживания центра помимо Пензенской области отнесены Чувашия, Марий Эл, Мордовия, а также Саратовская, Рязанская, Ульяновская и Тамбовская области. Общая численность прикрепленного к клинике населения - более 10,5 млн человек. Центр рассчитан на проведение до 6 тыс. операций ежегодно.

Стоимость строительства центра составляет 2,7 млрд руб., причем более 2 млрд было выделено из федерального бюджета.

У входа в центр Владимира Путина и Дмитрия Медведева встретили Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и исполняющий обязанности главврача клиники Владлен Базылев, который рассказал о строительстве центра, а также о самой клинике.

На вопрос Владимира Путина, нет ли в регионе большей потребности в такой помощи, Татьяна Голикова ответила отрицательно, отметив, что этот центр - специализированный, занимается сердечно-сосудистыми заболеваниями, в регионе есть и другие клиники.

Владлен Базылев предложил Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву осмотреть центр и рассказал об аппарате ультразвуковых исследований.

В клинике широко представлены методы лучевой диагностики. На томографе клиники можно выполнить исследования за 1-2 минуты, причем при помощи 3D-реконструкции можно увидеть сосуд полностью.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев также побывали в зале велоэргометрии, где находятся тренажеры, позволяющие проводить специальное ЭКГ-исследование. После этого гости прошли на второй этаж, где расположены операционное и реанимационное отделения.

В центре будут работать 836 человек персонала, в том числе 230 врачей. Работать в Пензенском центре собираются не только местные специалисты, но и приедут профессионалы из других городов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Владимир Путин сообщил, что при планировании строительства центра "стояли еще перед одним выбором: хотелось подешевле", чего можно было бы добиться, обратившись к отечественным подрядчикам. Однако были выбраны иностранцы, и Президент назвал это "правильным решением". По его оценке, здесь "продумана технология - от поступления больного до его выписки, а по соседству строится еще один корпус - для восстановления здоровья и сил после операции".

Глава государства также отметил высокую скорость сооружения центра: "После нулевого цикла за полгода работы были завершены". Он предупредил, что для начала успешной работы всех 15 высокотехнологичных медицинских центров, возводимых в стране, необходимо решить и бюрократические проблемы с "таможенными и финансовыми службами, чтобы не было задержек при поставках оборудования".

http://www.rost.ru
23 января 2008 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован