10 октября 2007
4386

Владимир Путин и Николя Саркози обсудят геостратегические проблемы

Во вторник вечером президент Франции Николя Саркози прибыл с двухдневным рабочим визитом в Москву. В качестве главы государства он посещает Россию впервые. И, по мнению аналитиков, итоги этой поездки могут оказать существенное влияние на отношения между Парижем и Москвой на несколько лет вперед.

Сразу же после своего прилета Саркози отправился в резиденцию российского президента в Ново-Огарево на неформальный ужин. Это был единственный пункт программы его пребывания в России, запланированный на вторник.

Зато на среду у французского лидера намечен целый ряд важных мероприятий.

Открывая встречу с Саркози в Ново-Огарево, президент Владимир Путин заявил: "Франция была, есть и, надеюсь, будет одним из наших приоритетных партнеров в Европе и мире. Отношения наши развиваются успешно".

По словам российского лидера, контакты между двумя странами осуществляются регулярно. "Теперь у нас есть удовольствие видеть президента Франции в Москве. Я знаю, что у вас напряженный график, и тем более мне приятно, что вы сочли возможным принять мое приглашение и приехать в Россию", - сказал Путин.

Со своей стороны, президент Франции поблагодарил своего российского коллегу за приглашение. "Для меня большая честь быть принятым здесь, на вашей даче. Рассчитываю, что у нас состоится ужин с глазу на глаз" - заявил Саркози.

И добавил: "Франция желает быть другом России. Франция желает понять вас". По словам Саркози, он "оценил твердость убеждений Путина". И выразил надежду, что сможет понять российского лидера. "Я радуюсь тому, что буду беседовать с вами", - сказал Путину президент Франции.

Российский лидер не остался в долгу. Комментируя слова Николя Саркози о том, что президент Франции хочет понять Россию, Путин процитировал известное четверостишие Федора Тютчева - "умом Россию не понять". "Я сделаю все, чтобы ответить на любой ваш вопрос, чтобы разъяснить нашу позицию", - обещал глава российского государства.

Если о дружбе российского президента Владимира Путина с предыдущим французским лидером Жаком Шираком до сих пор ходят легенды, то Саркози, получивший от собственных сограждан прозвище Сарко-Американец, никогда не скрывал своего восхищения политикой США. Уже один этот факт позволял многим экспертам предположить, что отныне российско-французские отношения лишатся былой присущей им теплоты, став более спокойными и рациональными.

Начавшийся визит Саркози, в общем-то, и должен показать, насколько эти прогнозы соответствуют действительности. До сих пор президенты России и Франции встречались лишь единожды - на саммите "восьмерки" в немецком Хайлигендамме. Именно тогда Владимир Путин пригласил своего французского коллегу посетить Москву.

Как сообщили "РГ" в посольстве Франции в Москве, рано утром Саркози встретится со своими соотечественниками в здании дипмиссии. Затем он прочтет лекцию в МГТУ имени Баумана, после чего отправится в Кремль на переговоры с российским руководством.

После пресс-конференции, которая запланирована на час дня в среду, Саркози вместе с Путиным примут участие в церемонии открытия памятника летчикам и инженерам французского авиаполка "Нормандия-Неман", который установлен в столичном парке Лефортово.

Что касается вопросов, которые предстоит обсудить во время переговоров лидерам обоих государств, то здесь наблюдается некоторое расхождение во мнениях. Российская сторона делает акцент на экономической составляющей. В частности, помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что упор будет сделан на реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах. В свою очередь посол Франции в России Станислас де Лабуле считает, что Париж намерен акцентировать внимание, прежде всего на международных геостратегических проблемах. По мнению дипломата, в центре переговоров окажется вопрос о статусе Косово и иранская ядерная программа.

Дарья Юрьева
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4488 от 10 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован