14 марта 2005
10419

Владимир Путин и Петр Сумин обсудили вопросы строительства доступного жилья

Жилищная проблема обсуждалась на московской встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Челябинской области. В качестве руководителя рабочей группы Госсовета по строительству доступного жилья Петр Сумин рассказал о результатах работы группы и об опыте своего региона.

В начале встречи губернатор рассказал Президенту о социально-экономическом развитии Челябинской области. 7%-ный рост валового регионального продукта достигается не только за счет металлургии, но и за счет развития малого бизнеса, в котором занято до полумиллиона южноуральцев. "Сегодня мы можем формировать нормальный бюджет. Последние три-четыре года есть деньги на образование, на социальные выплаты и льготы, которые мы выплачиваем в соответствии с федеральными законами, и на развитие", - подчеркнул Петр Сумин.

Памятуя о прошлом созыве Госсовета, когда Сумин курировал вопросы физкультуры и спорта, Президент поинтересовался, как в регионе идет строительство ФОКов. Рассказав о небольших оздоровительных комплексах, возведенных в районах области, губернатор не забыл и об особой гордости южноуральцев - ледовом дворце "Уральская молния" с 400-метровой ледовой дорожкой, названном в честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой.

Вопрос, которым занимается челябинский губернатор в нынешнем Госсовете - строительство доступного жилья. Решение жилищной проблемы заложено в проекте документов, который представила рабочая группа под руководством Сумина. Туда вошли предложения глав 69 регионов. Как рассказал Президенту южноуральский губернатор, первое предложение касается процентной ставки в размере 15-18%. Участники рабочей группы предложили 7-9% субсидировать равными усилиями федерального и регионального бюджета. По словам Петра Сумина, все расчеты уже произведены. Что касается 30%-ного первоначального взноса, его предложено снизить до 20%.

Губернатор также рассказал президенту о проводимом в Челябинской области эксперименте: в регионе за счет средств федерального бюджета готовятся площадки под строительство жилья, которые затем на конкурсной основе продаются застройщикам, при условии, что они в дальнейшем не будут вводить недоступные цены. Используя такую схему, страна сможет достаточно быстро выйти на строительство 80 миллионов квадратных метров жилья в год.

Елена Лазукова
Chelyabinsk.RFN.ru
14.03.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio(R)ion=74&okrug=0&razdel=smi&statja=905


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован