26 апреля 2007
2425

Владимир Путин и приоритетные национальные проекты - старые и новые. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, руководителями Верховных судов РФ, губернаторами с ежегодным президентским Посланием.

В своем Послании образца 2007 года наш Президент попытался опровергнуть известное высказывание Козьмы Пруткова о том, что "нельзя объять необъятное", и надо сказать - ему это почти удалось. Фантастическое послание!

На первый взгляд даже невозможно указать какую из многочисленных проблем, стоящих перед Россией, нашим народом, да просто перед каждым из нас, не затронул Владимир Путин. Это Послание будут еще долго изучать и анализировать, и делать соответствующие или несоответствующие выводы толпы политиков, экспертов и аналитиков всех мастей и в России и за рубежом. Путин нашел, чем удивить и нас и весь мир.

Я же в этой статье хочу уделить внимание той теме в Послании, которая наиболее близка мне - социальной политике государства. Сразу скажу, этой тематике, между прочим, Президент уделил ровно половину времени, отведенного на оглашение Послания - тридцать семь минут.

В начале проанализируем то, что сказал Владимир Путин о уже реализуемых национальных проектах, потому что по моему глубокому впечатлению он, не называя это нацпроектами, выдвинул в Послании еще минимум несколько нацпроектов.

Президент, говоря о реализации нацпроектов, сразу подчеркнул, что "с самого начала мы понимали, что работа по этим проектам требует особой управленческой схемы - или, как мы сейчас часто говорим, "ручного" управления. При этом финансирование нацпроектов будет составлять не более 5-10 процентов от бюджетных затрат на соответствующую отрасль.
И уже первый год реализации нацпроектов показал, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат. Целый ряд программ - особенно в жилищном строительстве и образовании - стали, по сути, совместными программами федерального правительства, региональных и местных властей, а нередко и отечественного бизнеса". Это первый важный вывод Президента о том, что дала стране успешная реализация нацпроектов.

Далее Владимир Путин отметил, что "другой принципиальной особенностью нацпроектов стала их инновационная направленность. Государственную поддержку получают именно те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий. Здесь и компьютеризация всех школ, и обеспечение доступа к Интернету - что должно быть сделано уже в этом году. Здесь и снабжение медицинских учреждений самым передовым оборудованием, финансовая поддержка вузов, использующих современные методы и формы обучения". Это второй не менее важный вклад нацпроектов в развитие экономики России.

Президент указал и на то, что, используемый в ходе реализации нацпроектов проектный подход доказал свою эффективность и "появились первые результаты проектной работы. Так, достигнутые показатели в реализации нацпроекта "Здоровье" можно рассматривать в качестве первых - пусть маленьких, но все-таки - побед, измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутое в 2006году и в первые месяцы этого года - очевидное свидетельство правильности наших усилий". Что может быть на свете ценнее человеческой жизни, может быть, только обеспечение права на жизнь через жизнь права.

Говоря о реализации приоритетного национального проекта "Развитие Аграрно-промышленного комплекса", Президент специально подчеркнул, что "нацпроект в области аграрно-промышленного комплекса не только доказал свою эффективность, но и продемонстрировал огромные потенциальные возможности российского сельского хозяйства. Помог развитию инициативы и предпринимательства в деревне. В результате - впервые за многие годы удалось остановить ряд негативных тенденций. Более того, для всех стало очевидно, что сельское хозяйство это - перспективная и потенциально высокотехнологичная отрасль нашей экономики".

Больше всего внимания Президент уделил нацпроекту "Жилье". Он сказал, что "реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" привела к значительной активизации строительства во всех областях - от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов.
На повестке дня, таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан. А также комплекс смежных вопросов - градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом".
Владимир Путин напомнил, "что даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли - рекордный за все последние годы - составил более 15 процентов) - она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей. О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры - такие, как ввод к 2010 году ежегодно 80млн.кв. метров жилья - уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества".
Поэтому Президент поставил новую амбициозную задачу перед Правительством РФ и лично перед основным куратором нацпроектов Дмитрием Медведевым обеспечить в ближайшем будущем новый рывок в строительстве жилья для граждан России. Вот эта задача: "То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется, как минимум, предусмотреть этот рост до 100-130млн. кв. метров в год. А по-хорошему - строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России". Напоминаю, что в СССР строилось в год около 0,6 квадратного метра жилья на одного человека. Примерно столько же или больше строится сейчас в Европе. Дмитрий Медведев должен превзойти Европу.

Вот то, что говорил Президент Владимир Путин о реализации приоритетных национальных проектов, идею которых он выдвинул 5 сентября 2005 года. Как видим, он в целом положительно оценивает ход их реализации, а значит и работу основного куратора проектов Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.

В начале статьи я обещал высказать свои предположения о том, что в этом Послании Владимир Путин выдвинул новые национальные проекты. Я действительно так считаю, но тема столь серьезна, что о ней надо писать отдельно. Могу только сделать такой вроде бы намек. В недавно вышедшей книге А.И. Иванова, В.О. Казанцева, М.П. Карпенко и М.М. Мейера "Приоритетные национальные проекты - идеология прорыва в будущее" авторы ставят прямо следующий вопрос: "Почему не выдвинуты национальные проекты, прямо касающиеся развития культуры, искусства и науки?". Так вот, я думаю, что Президент в своем Послании ответил им утвердительно. Но об этом в следующий раз.

Лев Иванов.

26 апреля 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован