29 сентября 2004
236

Владимир Путин издал указ `О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации`.

Вчера президент Владимир Путин издал указ `О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации`. И для российских правозащитников настал момент истины. Похоже, многие из них должны определиться: будут ли они и дальше играть в эту кремлевскую игру, соглашаясь входить в околовластные правозащитные структуры , оправдывая себя тем, что своим присутствием они могут эти бутафорские объединения облагородить. Или откажутся и хлопнут дверью. А значит, станут `маргиналами` и оппозиционерами. Что еще должно случиться в стране после вранья в Беслане, после антиконституционных инициатив президента, после чудовищной по своей циничности истории с подводником Пуманэ, чтобы те, кто считает себя истинными защитниками прав в этой стране, нашли в себе силы на пусть маленький, но бунт? Чтобы они решили заявить, что не желают больше входить в псевдоструктуры, где им отводится роль экспертов, к которым иногда, в зависимости от политической конъюнктуры прислушиваются?

Судя по комментариям, большинство правозащитников вполне спокойно отнеслось к очередной попытке государства встроить их в свою вертикаль.

Тем более, указ президента не стал неожиданностью для большинства из них. Профессиональная правозащитная общественность давно знала, что такой указ готовится и напряженно ожидала его появления. Чем же на этот раз глава государства порадовал российских защитников прав человека? Во-первых, он дал добро на создание Международного правозащитного центра и это `добро` заключается в рекомендациях правительству и администрации президента поддержать создание этого нового правозащитного института.

Во-вторых, Путин порекомендовал органам исполнительной и представительной власти во всех регионах России `оказывать помощь в материально-техническом обеспечении комиссий по правам человека` и `учитывать их предложения при реформировании составов совещательных и консультативных органов`. Этому пункту в указе председатель комисии по правам человека при президенте Элла Памфилова радовалась особенно. Она объяснила , что указ станет для региональных общественников некоей охранной грамотой, которая будет защищать их от недобросовестных чиновников, сопротивляющихся общественному контролю и скрывающим от правозащитников информацию и нежелающих отвечать за нарушения прав человека в той или иной области. Плохо ли это? Само по себе неплохо. Другое дело, что правозащитники бывают разные - лояльные власти и не очень. И указ президента однозначно направлен на первую категорию.Те же, кого власть считает `неконструктивными` и вредными`, как и раньше, не были включены в региональные комиссии, так и не будут в них включены после указа.

О том, что власть будет прикармливать и `покупать` представителей общественных организаций говорили давно. Эта технология отрабатывалась на печально известном Гражданском форуме 2001 года. Тогда, пообещав им взаимодействие с представителями властей, в Кремлевский дворец съездов согнали общественников со всей России. Из этой затеи ничего не вышло. Прошло время и кремлевские политехнологи опять взялись за старое. Но теперь, кажется, спецоперация по контролю и расколу гражданского общества `на чистых ` и `нечистых`, организована более тонко и умело.

Хронология спецоперации представляется вполне грамотной: в послании Федеральному Собранию президент критикует правозащитников, голоса которых не слышно `когда речь идет об основополагающих правах человека`, поскольку `они не могут укусить руку с которой кормятся`.(речь идет об иностранных фондах, финансирующих российские правозащитные организации Ред.) Зам. министра юстиции Краев заявляет о связях некоторых общественных организаций с криминальными структурами. Представители Русской православной Церкви клеймят правозащитников, заявляя о кризисе этого движения и требуют отдать им `монополию` на эту деятельность. Правительство готовит поправки в Налоговой кодекс, которые по, сути дела, парализуют работу сотен общественных организаций. И тут выходит указ президента, в котором по интерпретации Эллы Памфиловой, речь идет о `становлении и развитии новых общественных институтов и новой волны правозащитного движения`. Указ выходит в день, когда европейский комиссар по права человека Альваро-Хиль Роблес заканчивает свою поездку по России.

Как уже было сказано, одним из новых общественных институтов, становится Международный правозащитный центр(МПЦ). И это вполне символично. Алексей Подберезкин, известный своими разнообразными народно-патриотическими проектами, рассматривается, как его возможный исполнительный директор. В интервью `РК` он рассказал, в чем будет состоять деятельность этого учреждения. `Центр будет заниматься как информационными, так и аналитическими разработками и их внедрением в правозащитную деятельность. Как и всякая внебюджетная организация, МПЦ будет зависеть от того, какие ресурсы удастся привлечь`. Подберезкин поведал о трудностях, которые испытывала в своей работе комиссия по правам человека при президенте. Оказывается, председатель комиссии, все ее члены и приглашенные эксперты, работали на чистом энтузиазме, то, есть бесплатно. А создание Международного правозащитного центра призвано эту ситуацию несколько исправить. Можно предположить, что дружественные олигархи станут отстегивать немножко денег на правозащитную деятельность.

Более того, по словам Подберезкина, `Центр будет поддерживать международные связи, принимать делегации`. При подготовке президентского указа речь шла и о создании на госканалах телевизионных передач на правозащитные темы. Правда, в тексте документа об этом ничего не сказано. Но это дело времени.

В советское время был Комитет защиты мира. Так вот его деятели ездили по всему свету и рассказывали о том, как хорошо в стране советской жить. Вероятно, похожей деятельностью займется и новая кремлевская структура. Кстати, Подберезкин рассказал, что в некоторых странах, например, в Швеции, Белоруссии и Киргизии уже созданы филиалы Международного правозащитного цнентра. Такая спешка вполне объяснима: основным приоритетом работы новой структуры объявлена защита соотечественников зарубежом. Вопрос: почему с этим не справляется МИД?

Похоже, вся эта бутафория с созданием новых общественных структур типа МПЦ, Общественной палаты и некоего Общественного совета по содействию развитию институтов гражданского общества при администрации президента, о создании которого также идет речь - служит не только встраиванию правозащитников в вертикаль власти, но и способствует `мягкой` зачистке старого правозащитного движения. Поэтому, повторюсь, тем правозащитникам, которым претит участвовать в пародийных и бутафорских структурах лучше во время уйти в сторону и уклониться.





Русский курьерhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован