02 сентября 2004
86

Владимир Путин: `Мы можем реализовывать самые грандиозные планы`

Президент России Владимир Путин накануне визита в Турцию дал интервью представителям СМИ этого государства. Владимир Путин заявил, что с нетерпением ждет поездку в Турцию, в страну, которую о `действительно за последние годы искренне полюбил`. Глава российского государства отметил, что его представление о Турции после первого посещения этой страны в начале 90-х годов изменилось в лучшую сторону. `То есть стереотипы восприятия всех стран НАТО - а Турции в этом регионе мира как противника - полностью были уничтожены реалиями сегодняшней Турции и тем отношением, которое я увидел: простых турок к россиянам, к российским гражданам, к русским, ко мне в частности`, - отметил президент России.

Российско-турецкое сотрудничество

По мнению российского президента, Россия и Турция идут к сотрудничеству и процветанию на пути этого сотрудничества. `Добиться процветания своих собственных граждан, эффективно развивать экономику можно только объединив усилия. Это особенно актуально для таких стран, как Турция и Россия, потому что у нас в значительной степени общие интересы. Мы соседи по Черному морю. У нас сложная, но очень интересная взаимная история. Мы прекрасно знаем, что в этой истории было все: и войны, и периоды примирения, но сотрудничества, как ни странно, было гораздо больше`, - заявил президент РФ.

`Нас очень многое объединяет. И я абсолютно убежден и хочу еще раз подчеркнуть, что мы еще большего сможем добиться сегодня и в будущем, если будем сотрудничать и объединять наши усилия`, - добавил глава государства. `Последние примеры крупных проектов - скажем, `Голубой поток` - говорят о том, что мы можем реализовывать самые грандиозные, на первый взгляд вообще невероятные, планы`, - отметил Путин.

По его словам, товарооборот с 1992 по 2003 год вырос почти в шесть раз - до $6,8 миллиарда. `За первые шесть месяцев текущего года рост составил 60%. Это очень хороший показатель, говорящий о том, что у нас великолепные возможности в сотрудничестве`, - сказал президент России.

Путин также указал на интерес к Турции со стороны российских граждан, которые, по его словам, с удовольствием ездят в эту страну отдыхать. Как рассказал Путин, во время посещения им Антальи они с приятелем взяли лодку и путешествовали по морю вдоль берега. `На лодке были капитан и, по-моему, два или три матроса. Очень простое судно. Но вот эти люди произвели на меня очень сильное впечатление. То есть это не политики, не бизнесмены, это самые рядовые граждане Турции - обычные турки, простые люди, но они были настолько доброжелательны, настолько были естественны в своих проявлениях чувства дружбы и какой-то поддержки... Общение с этими людьми и было решающим в изменении представления о стране`, - сказал глава российского государства. Кроме того, у россиян большой интерес к турецкой культуре, добавил президент. `В этому году прошел фестиваль турецкой культуры в нашей стране. В следующем году будет фестиваль российской (культуры) в Турции. Нам есть, что показать друг другу, и есть, чем заниматься совместно`, - сказал глава российского государства.

По его мнению, в российско-турецких отношениях открыта новая страница, обе страны вместе идут к более многоплановому партнерству. `Это связано с тем, что кардинально изменился мир. А глобальные перемены приводят, в свою очередь, к изменениям в отношениях между странами. Нет теперь биполярного мира, нет двух систем, которые воюют друг с другом либо выжидают наиболее удобного случая для того, чтобы напасть и уничтожить друг друга`, - отметил Путин. `Если мы будем объединять свои усилия, мы выиграем, добьемся больших результатов и больших успехов. Такое понимание есть у нас, и мы видим, что такое же понимание есть и у наших турецких партнеров`, - сказал президент РФ. Он отметил также важность того, что `особенно в последнее время Турция демонстрирует свою независимость в полном смысле этого слова, и ее реноме на международной арене резко возрастает`. Президент РФ считает, что Россия и Турция должны диверсифицировать свои отношения, поскольку у двух стран много направлений совместной деятельности. Выделив энергетику как одно из важных направлений сотрудничества, Путин заявил: `Мы и дальше готовы поставлять в Турцию энергоносители - и газ, и нефть, может быть. Мы готовы подумать о том, чтобы транзитировать через территорию Турции энергоносители в другие страны. Несколько наших компаний готовы принять участие в крупных проектах на территории Турции в сфере электроэнергетики. Мы готовы также расширять поставки машинной продукции в турецкую экономику`. По словам президента РФ, российские компании заинтересованы в участии в приватизации на территории Турции. `Мы можем сотрудничать также в сфере авиации, а также в военно-технической области: мы продолжаем бороться за крупный контракт на поставку вертолетов в Турцию. То есть у нас очень много сфер для объединения усилий`, - заключил Путин.

Нормализация `кавказской проблемы`

Турция и Россия больше, чем кто-либо другой, заинтересованы в нормализации в Кавказском регионе, заявил Владимир Путин. `Я исхожу из того, что и Россия, и Турция - это государства, которые больше, чем кто-либо другой, заинтересован в нормализации ситуации на Южном Кавказе. Мы лучше, чем кто-либо другой, понимаем, что там происходит, и больше, чем кто-либо другой, заинтересованы в нормализации, потому что мы - соседи этого региона. Нас связывают с этим регионом очень многие нити совместной экономической составляющей, гуманитарной составляющей`, - сказал президент России. По его словам, чтобы в интересах и России, и Турции, и всего этого региона эффективно решать накопившиеся там проблемы, ни в коем случае нельзя допустить соперничества, тем более с участием внерегиональных держав. Путин также выразил желание, Россия и Турция вместе работали над всем, что происходит в других `чувствительных` для двух стран регионах. `Уверен, что в этом случае мы добьемся лучших результатов`, - заявил глава российского государства.

Позиция по иракскому кризису

Владимир Путин подтверждает правильность позиции России в отношении военной акции в Ираке. `Мы выступали против военной акции. Мы считали, что она контрпродуктивная, и я убежден - развитие событий сегодня подтверждает правильность нашей позиции`, - заявил президент РФ. В то же время глава государства отметил, что американцы и президент Джордж Буш `добились определенного внутриполитического прогресса в Ираке: удалось сформировать современное действующее иракское руководство`. `Мы, конечно, хотим способствовать дальнейшей нормализации и укреплению внутриполитической ситуации в Ираке, - подчеркнул Путин. - Надеемся, что это будет происходить достаточно быстрыми темпами. Стремимся к тому, чтобы восстановить отношения с руководством Ирака`. Глава российского государства выразил обеспокоенность продолжающейся волной насилия в Ираке. `Мы будем делать все от нас зависящее и в международных организациях, в рамках Организации Объединенных Наций, используя наши традиционные каналы взаимодействия с Ираком, для того, чтобы ситуация там нормализовалась, и как можно быстрее`, - сказал президент РФ. По его словам, главным признаком нормализации ситуации в Ираке может быть полное и окончательное восстановление суверенитета иракского народа. Отвечая на вопрос, направит ли Россия на север Ирака свои войска, если там сформируется самостоятельное независимое курдское государство, Путин отметил, что `посылать военных - это всегда крайняя мера и не всегда самая эффективная`. `Много других способов есть. Вообще лучше не доводить до ситуации, которая связана с необходимостью посылать военных, но наша позиция была и остается понятной и прозрачной: мы выступаем за территориальную целостность Ирака и против деления этой страны на квазигосударственные образования`, - заявил глава государства. По его словам, в этом вопросе взгляды России и Турции совпадают.

О величии России и о коммунизме

Владимир Путин убежден, что величие России проявится тогда, когда каждый россиянин станет богаче и счастливее. `Если удастся достичь цели - сделать каждого человека, живущего в России и считающего ее своей Родиной, богаче, счастливее, - то в этом и будет проявляться величие всей страны`, - заявил президент РФ. `Времена сильно изменились с тех пор, когда на карте мира было такое государство, как Советский Союз. Меняются приоритеты, ценности, и в современном мире главное, что должно быть сделано, это упор на интересы конкретного человека. И в этом, прежде всего, задача государственной власти и государства в целом`, - подчеркнул Путин. По его мнению, чтобы добиться счастливого состояния для каждого гражданина страны, сама страна должна быть на уровне требований сегодняшнего дня. `Это касается, прежде всего, экономики, это касается социальной сферы, это касается безопасности, это касается определенного состояния Вооруженных Сил. Состояние обороноспособности страны, кстати говоря, крайне важно для стабильного развития государства. Все это должно развиваться соответствующим образом и в гармонии. Однако мы никогда не должны забывать, что является первичным. Первичным является состояние каждого конкретного гражданина страны`, - заявил глава российского государства.

Коммунистическая партия была по сути дела государственной структурой, заявил Путин. Он считает, что его жизнь и работа в тот период времени `заключалась не в защите коммунистических идеалов`. `Я оберегал все-таки, прежде всего, интересы страны` - заметил он. `Коммунистическая партия была в последнее десятилетие существования Советского Союза не столько идеологической структурой, сколько государственной. Она, по сути, подменяла собой государство. И для того, чтобы сделать в Советском Союзе карьеру - любую карьеру, - нужно было быть членом Коммунистической партии`, - сказал президент. Путин называет коммунизм красивой идеей, но считает, что способы реализации этой идеи были выбраны неверные. `Сама по себе идея была красивой, она сродни христианству, на мой взгляд, или любой другой мировой религии, она говорит о равенстве, братстве, счастье. Но способы реализации, достижения этих целей были абсолютно неприменимы`,- заявил президент. Отвечая на вопрос турецких журналистов, Путин сравнил коммунистическую идею с `красивой, но фальшивой` песнью. `Сама по себе теория была неэффективна, а цели, которые перед собой ставили коммунисты - недостижимы. Тем более, что в последнее десятилетие даже и эти первоначальные идеи в значительной степени выродились`, - сказал президент.

Из жизни президента: об ответственности, одиночестве и анекдотах

У Владимира Путина после того, как он стал президентом, очень много изменилось в жизни, прежде всего, чувство ответственности. `Конечно, очень многое меняется. Чувство ответственности - прежде всего. Оно диктует очень многое в поведении, и, конечно, это связано с определенными ограничениями личной свободы`, - сказал Путин. Он отметил, что никогда не думал стать президентом. `Политика меня не очень привлекала. Мне всегда казалось, что она связана с большой болтовней, за которой мало что стоит. Нужно много говорить, и то, что ты говоришь, иногда, а, может быть, чаще всего трудно реализуемые вещи. И именно это обстоятельство всегда меня удерживало от того, чтобы заниматься политикой. Поэтому я и не мечтал, и не думал об этом. Так сложилось`, - сказал глава российского государства.

Отвечая на вопрос, бывает ли у него чувство одиночества, он отметил, что от первого лица государства `всегда очень многое зависит, и поэтому много интересов скапливается в одном месте или в лице одного человека`. `Нужно постараться держаться на определенном расстоянии от всех этих групп интересов, от людей. Но человек не может жить в безвоздушном пространстве, в изоляции. Поэтому я стараюсь поддерживать отношения с теми людьми, которые не ждут от меня каких-то решений, связанных с исполнением моих президентских полномочий. Это, прежде всего, мои давние друзья со школьных, либо с университетских времен`, - отметил Путин.

Рассказывая о своем пребывании в Сочи, президент РФ подчеркнул, что он находится в рабочем отпуске. `Я работаю, это смена обстановки, а при смене обстановки всегда чувствуешь себя немножко по-другому`, - сказал он. `Здесь я совмещаю отдых и работу. У меня регулярные встречи по вопросам внутриполитической жизни, а также международным вопросам`, - добавил Путин. По его словам, `море создает определенную атмосферу и настроение хорошее`. `Я занимаюсь спортом каждый день, вне зависимости от того, где я нахожусь, где-то час-полтора`, - сообщил президент России.

Путин, отвечая на вопрос, каике анекдоты он любит, отметил, что предпочитает слушать `умные, смешные анекдоты, глупые и грубые - не очень`.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА `Новости`.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован