14 марта 2008
2587

Владимир Путин направил приветственное послание участникам и гостям XI встречи в верхах Организации Исламская конференция, проходящей 13-14 марта 2008 года в Дакаре (Республика Сенегал).


В послании, в частности, говорится:

"Дакарский саммит - важная веха в жизни не только мусульманского, но и всего международного сообщества. И это закономерно - учитывая растущий вклад Организации Исламская конференция в решение современных глобальных и региональных проблем.

Для России углубление отношений дружбы и сотрудничества с исламским миром является стратегическим курсом. Именно поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что после получения нашей страной статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция конструктивное взаимодействие между нами и мусульманскими государствами приобрело новую динамику.

У этого взаимодействия есть прочная основа: нас сближает приверженность укреплению коллективных и правовых начал в международных отношениях при центральной роли ООН. Мы - союзники в борьбе с терроризмом, любыми проявлениями политического и религиозного экстремизма, в противодействии другим угрозам безопасности и устойчивому развитию в XXI веке.

Россию, как и исламские государства, серьёзно беспокоит сохраняющаяся неурегулированность целого ряда конфликтных ситуаций. Отсюда нацеленность российской внешней политики на активное содействие справедливому решению палестинской проблемы, в целом - оздоровлению обстановки на Ближнем Востоке. Намерены и в дальнейшем делать всё возможное, чтобы восстановить процесс всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта. Считаем, что в результате должно быть создано независимое и жизнеспособное палестинское государство, положен конец оккупации арабских территорий, а все государства региона, включая Израиль, получили бы возможность жить в условиях мира, безопасности и сотрудничества.

Мы будем по-прежнему поддерживать усилия иракцев и международного сообщества, в том числе, ОИК и ЛАГ, направленные на недопущение межконфессионального и межэтнического раскола Ирака, на развитие общеиракского диалога в интересах достижения национального согласия по ключевым вопросам будущего этой страны.

Не менее важной задачей для всех нас является обеспечение мирного решения проблем, связанных с иранской ядерной программой, что должно содействовать укреплению режима нераспространения и стабилизации обстановки в зоне Персидского залива. На это также нацелены российские предложения по созданию в данном регионе системы безопасности и сотрудничества.

Партнёрство России и исламского мира особенно востребовано сейчас, когда обостряется напряжённость в межцивилизационных отношениях. Мы разделяем обеспокоенность в связи с опасностью раскола мира по религиозно-цивилизационному признаку и готовы совместными усилиями противостоять этой угрозе.

Российская Федерация намерена и впредь активно взаимодействовать с Организацией Исламская конференция и вносить свой вклад в её деятельность".

13 марта 2008
www.kremlin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован