27 февраля 2007
4156

Владимир Путин недоволен обеспечением льготников лекарствами

Зурабов не виноват

Владимир Путин на совещании с членами правительство в Ново-Огареве в понедельник выразил недовольство тем, как обеспечивают льготников лекарствами, и потребовал устранить их дефицит. По словам Путина, возникновение проблем в этой сфере после перехода на денежные выплаты "можно и нужно было предвидеть". "Пообещали людям - надо сделать", - заявил он, обращаясь к главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. Впрочем, едва ли даже увольнение Зурабова может изменить ситуацию на фармацевтическом рынке к лучшему, считает эксперт Страны.Ru, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

Надо сказать, что вопросы к ведомству Михаила Зурабова возникают не в первый раз. И это указывает на то, что проблемы с исполнением поручений президента и реализацией нацпроектов носят системный характер. Как отметил в комментарии для Страны.Ru первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, действительно, "в деле обеспечения населения льготными лекарствами есть некоторая несбалансированность по деньгам". Вместе с тем г-н Якобсон заявил, что это несбалансированность носит "общий характер" и не связана напрямую с корыстными интересами чиновников или фармацевтических компаний.

"Это хорошо, что сейчас социальные вопросы вышли на первый план. Но так получилось, что за огромный круг социальных вопросов сейчас отвечает только одно ведомство. Было бы неплохо, если бы за них отвечало и, например, министерство труда и аналогичные структуры", - считает эксперт Страны.Ru.

Далее, в связи с тем, что деятельность Михаила Зурабова далеко не в первый раз становится предметом разбирательства, Лев Якобсон заявил, что не считает, что "замена его на другого чиновника способна кардинально улучшить ситуацию". "Зурабов очень энергичный менеджер, и дело не в нем лично", - конкретизировал эксперт.

На сегодняшнем совещании Зурабов сообщил, что в 2006 году было отпущено по льготным рецептам более 133 млн лекарств. "В программе дополнительного лекарственного обеспечения осталось 80,7 млн граждан, им нужны дорогие лекарства, половина выбрала денежную форму", - пояснил министр. По его оценке, "в конце года начали возникать признаки финансового дефицита, но недостаток средств компенсировался из Фонда обязательного медицинского страхования". Зурабов напомнил, что Госдума приняла решения о выделении дополнительных денег, и по перераспределению средств в Фонд обязательного медицинского страхования дополнительно выделено 16 млрд рублей на погашение задолженности. "За два месяца 2007 года отпуск лекарств сопоставим с прошлым годом: на 5,2 млрд рублей в 2006 году, на 4,7 млрд - в 2007", - сказал Зурабов. "Осознаем, что есть проблемы с источниками финансирования, вместе с регионами изыскиваем возможности дополнительного финансирования", - заверил Зурабов.

Президент попросил Зурабова уточнить, действительно ли в ряде регионов дефицит лекарств составляет от 30 до 70 процентов. "Дефицита нет, выделение средств идет строго по заявкам субъектов", - заверил Зурабов. Однако, по его словам, "можно ожидать, что объем выписки рецептов в связи с установленными лимитами сократится на 18-20 процентов по сравнению с четвертым кварталом 2006 года".

"Много проблем возникло и одна из них - большое количество людей вышло из системы, решили перейти на денежные выплаты", - констатировал Путин. Но, по его мнению, "все это можно было просчитать в середине и даже начале года, провести социологию и представить себе как будет распределяться финансовые ресурсы". "То, что это не было сделано своевременно, это печально", - обратился президент к Зурабову. Он поручил ему "обратить внимание на порядок выписки лекарств". "В декабре началась обвальная выписка - одна треть от годового объема, это значит, что не наладили отношений с регионами, нужно и можно было это предвидеть", - сказал глава государства. Президент потребовал "порядок нормальный довести, договориться с регионами о софинансировании, посмотреть номенклатуру, уменьшить аппетиты фармацевтических компаний". "Для них (фармацевтических компаний) выгодны дорогие лекарства, а нужно то, в чем люди нуждаются", - пояснил Путин. Он потребовал от Минфина, если не будет хватать денег, обеспечить финансирование.

26.02.07.
Алексей Щеглов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован