08 мая 2007
5000

Владимир Путин о вечном и новых проектах для Дмитрия Медведева

В статье "Владимир Путин и приоритетные национальные проекты - старые и новые. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации" я обещал написать о том, что я имею в виду, говоря о новых национальных проектах для Дмитрия Медведева. Выполняю обещанное. Но сначала о вечных ценностях.

Свое восьмое Послание Федеральному Собранию РФ Владимир Путин почти начал с рассуждений о вечных духовных и моральных традиционных ценностях и почти закончил ими же. Судите сами.

Вначале Президент сказал: "Хотел бы отметить, что духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи - когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.
Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны. Служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом экономических и политических отношений".

А заканчивая Послание Владимир Путин заявил: "Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное, все самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем, должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех".

Почему я остановился на именно этих безусловно верных словах Президента?
Да потому, что между этими высказываниями Владимир Путин, в частности, и опираясь на них, предложил минимум два новых национальных проекта, прямо их так не называя, за реализацию которых будет отвечать Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

Первый из этих проектов я назвал бы коротко и емко "Культура". Для подтверждения этого тезиса снова процитирую Президента, который констатируя, что "пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества. Прямо скажем, эти трудности едва ли не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России", заключает, в том числе приводя высказывание Д.С. Лихачева, что "между тем, отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица. "Государственный суверенитет определяется в том числе и культурными критериями" - так писал Дмитрий Сергеевич Лихачев".

Указав на то, что 2006 год объявлен Годом русского языка, Президент сказал: "Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании "Национального фонда русского языка", главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье, и в целом - популяризация русского языка и литературы в мире.
Повторю, забота о русском языке и рост влияния российской культуры - это важнейший социальный и политический вопрос. Настоящее искусство несёт в себе серьезный воспитательный заряд, формирует начала патриотизма, развивает моральные и семейные ценности, уважение к труду, к старшим поколениям". Вот вам одно из направлений проекта "Культура".

А вот следующее направление этого же проекта: "Мы уже ввели систему грантов для ряда музыкальных, театральных и других творческих коллективов. Это позволило стабилизировать материальную ситуацию в творческой среде. Следует и дальше учитывать этот положительный опыт.
Считаю также, что не только государство, но и бизнес может оказывать всемерное содействие возрождению отечественного кино и театра, книгоиздания и литературы. И, конечно, сегодня крайне важно развивать национальные культуры народов России, включая поддержку фольклорного творчества".

И тут же Президент излагает третье направление: "Необходимо на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело". На этом Владимир Путин не остановился, а изложил целую программу возрождения библиотек России, сказав, что им "уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны. До конца будущего года - эта часть проекта должна быть реализована".

Вот так просто Дмитрий Медведев получил первый новый проект, не названный национальным, но по громадности и важности задач, несомненно таким являющимся. Ведь в служебные обязанности Дмитрия Медведева входит и кураторство за развитием культуры в целом в России.

Второй новый национальный проект я также коротко называю "Наука". Президент ясно выразился, что "модернизация российской экономики невозможна без подъема отечественной науки". И далее Владимир Путин изложил последовательный план реализации этого проекта - выделение средств в размере 56 млрд. рублей в 2008 году на фундаментальные исследования, 33 млрд. рублей на специальные целевые программы прикладных научных исследований и предложил "по аналогии с начатым в прошлом году конкурсом инновационных вузов - ввести в практику конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов". Вот вам уже три направления второго проекта.

Но Президент на этом не остановился. Он сказал: "Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании" и предложил запланировать на развитие нанотехнологий в федеральном бюджете около 180 млрд. рублей, то есть почти столько же, сколько на всю науку. А если Президент что-то предлагает, Правительство это выполняет. Впервые за долгие годы наука превращается из бедной Золушки в равноправного субъекта экономики России. Ну, разве это не национальный проект!

Выполнять его также придется Дмитрию Медведеву - ведь и науку в Правительстве он тоже курирует. Надеюсь, что я доказал вам основной тезис этой статьи о двух новых национальных проектах для Дмитрия Медведева. Кому же еще поручать их реализацию, как не проверенному и закаленному на реализации старых проектов бойцу!

Лев Иванов.

08 мая 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован