03 сентября 2002
2465

Владимир Путин обсудит с президентом ФРГ Йоханнесом Рау проблему Калининграда.

Глава российского государства Владимир Путин проведет во вторник, 3 сентября, вКремле официальные переговоры с президентом ФРГ Йоханнесом Рау, прибывшим накануне в Москву с государственным визитом.
Накануне вечером Владимир Путин в неформальной обстановке в подмосковной резиденции "Ново Огарево" встретился с Йоханнесом Рау. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, встреча проходила с участием супруг президентов.
Во время беседы Владимир Путин и Йоханнес Рау обсудили вопросы двустороннихотношений.
Как сообщают источники в Кремле, российская сторона на переговорах во вторник намерена еще раз привлечь внимание германских партнеров к проблемам жизнеобеспечения Калининградской области в контексте расширения Евросоюза. Прежде всего, к задаче обеспечения беспрепятственного транзитного сообщения с основной территорией России.
Заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов подтвердил эту информацию, отметив, что "в Москве рассчитывают на заинтересованный и конструктивный подход Берлина".
Кроме того, стороны обсудят вопросы сотрудничества России с Европейским союзом, становления нового качества отношений Россия-НАТО, взаимодействия в рамках "восьмерки" и других международных структур.
По мнению российской стороны, действуя сообща, Москва и Берлин способны внести весомый вклад в создание новой системы международной безопасности, опирающейся на основополагающие нормы международного права, уважение и учет интересов всех членов мирового сообщества.
Президенты также обменяются мнениями о состоянии и перспективах экономического сотрудничества, которое является стержнем двусторонних отношений наших стран. Как отметили в Кремле, Германия главный торгово-экономический партнер России. На нее приходится более 11% российской внешней торговли. ФРГ, вложив 6,3 млрд.долларов, лидирует по общему объему инвестиций в российскую экономику.
Необходимо качественно развивать сотрудничество, укреплять его инвестиционную составляющую и производственную кооперацию в сфере энергетики, высокотехнологичных и наукоемких отраслях, включая аэрокосмический комплекс, информационные технологии и другие направления, считают в российской столице.
"Прием Рау в России в преддверии общегерманских выборов 22 сентября подтверждает последовательность курса российского руководства на расширение партнерского взаимодействия с Германией на двусторонней основе и в важнейших европейских и международных делах",- подчеркнул Борис Малахов.
Вечером президент ФРГ примет участие в "Потсдамских встречах" деятелей культуры России и Германии, находящихся под его патронатом.

03.09.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован