05 октября 2007
108

Владимир Путин останется национальным лидером и после 2008 года

5 октября в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция ведущих отечественных политологов, посвященная итогам VIII Съезда партии "Единая Россия".

С трибуны Съезда Президент Владимир Путин объявил 1 октября о своем решении возглавить избирательный список "Единой России" на выборах 2 декабря в Государственную Думу.


Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

- Владимир Путин стал долгосрочным национальным лидером, План Путина - общенациональной стратегией развития. Проблема кажется решенной, но, тем не менее, возникает очень важный вопрос - какой же будет политическая модель будущего страны после выборов 2 декабря? Попробую охарактеризовать ее в нескольких пунктах.

Пункт первый: это должна быть национальная модель демократического общества.
Пункт второй: мы выходим на полуторапартийную плебисцитарную систему. Выборы 2 декабря превращаются в референдум о доверии нашему Президенту. И Партия в результате выборов должна сохранить конституционное большинство.

Пункт третий: справедливое общество. Только национальному лидеру Владимиру Путину по силам оседлать волну общественных настроений.

Пункт четвертый: инновационная экономика, которая поддерживается перспективными проектами. Это объединенная авиационная корпорация, нанокорпорация, Олимпийская корпорация и т.д. Президент сделал правильный выбор, поскольку инновации в экономику могут принести только крупные корпорации.

Пункт пятый: борьба с коррупцией. На Съезде Путин говорил об этой теме. И эта борьба может стать действенным элементом новой политики.

Пункт шестой: консолидация русского мира вокруг единых ценностей.

Пункт седьмой: так называемая "путинская триада" - наведение порядка, концентрация ресурсов, устойчивое развитие. Это контуры национальной повестки дня. И этот контур сегодня могут поддержать и развить только национальный лидер Владимир Путин и Партия, которой он доверяет - "Единая Россия".

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

- То, что мы видим сейчас, есть продолжение политики Путина, которая себя утвердила, которая поддерживается большинством общества. Мы видим, что речь идет не о преемнике, а о преемственности курса. Но главное для нас, что команда Президента остается. Поэтому основной итог Съезда "Единой России" - Владимир Путин не уходит после марта 2008 года, он остается в качестве национального лидера.

Российская Конституция вовсе не суперпрезидентская, как сейчас можно услышать. Она во многом учитывала европейский опыт, в частности, опыт Конституции Франции. И именно там очень велика роль парламентского большинства. Путин - олицетворение политики нового типа. И эта политика должна быть продолжена. Сегодня Президент включился в борьбу за контроль над конституционным большинством в Госдуме. И это станет важнейшим инструментом государственной политики в дальнейшем.

Какие выборы нас ожидают? Я бы назвал их референдумом о Плане Путина. Любой Президент будет вынужден считаться с итогами этого референдума - так же, как и с Конституцией, так же, как и с конституционным большинством, которое будет воплощать "Единая Россия". Между тем, проблема создания левоцентристской партии остается. Коммунистическая партия готова к этому организационно, но не идеологически. Я считаю поэтому, что возможность двухпартийной системы у нас невелика. Мне представляется наиболее реальным вариант с доминантной партией. Но для этого "Единой России" требуются соответствующие действия. Среди них я бы назвал следующие: это свобода внутрипартийной дискуссии, формирование более четких внутрипартийных платформ, в частности платформы патриотической; защита прав оппозиционных партий, в том числе и тех партий, которые не пройдут в Парламент.

Основная же задача, которая стоит перед "Единой Россией" - это стать партией модернизации. Это задача на более далекую перспективу. И есть задача более конкретная - это задача обеспечения явки на эти выборы. Потому что у некоторых может сложиться впечатление, что уже все ясно, и люди просто расслабятся и не придут на выборы.

Главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев:

- 1 октября Владимир Путин ответил нам, кем он собирается остаться в политике. Этот ответ - он собирается остаться национальным лидером. А национальный лидер может избираться только плебисцитом. И Путин идет на это. Причем он избрал самую открытую форму этого общественного выбора. И этот выбор будет не только личным, это будет идеологический выбор нашего общества.

Наши оппоненты, ультралибералы, отрицают роль национального лидера. Но между тем в той же Америке и Рузвельт, и Линкольн были национальными лидерами. Такие же примеры есть и в Европе. В критические моменты государство и нация нуждаются в таком лидере. Главное, национальный лидер должен быть адекватным, воздерживаться от разных авантюр. Поэтому задача "Единой России" и нашего Президента, национального лидера, на ближайшую перспективу - это сохранение суверенитета России и в политическом, экономическом и культурном плане. Для этого стране предстоит сделать модернизационный рывок и стать мировым лидером.


http://www.edinros.ru/news.html?id=124365
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован