Эксклюзив
12 сентября 2012
6615

Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при работе российских компаний за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при работе российских компаний за рубежом. Указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности. Указ подписан 11 сентября 2012 года. http://kremlin.ru/acts/16463
Список так называемых стратегических компаний России был сформирован указом Путина в 2004 году, после чего он несколько раз сокращался. Все сделки по продаже акций таких компаний должны проходить через специальную правительственную комиссию, которая даёт одобрение на продажу стратегических активов.
В этих обстоятельствах открытые акционерные общества, включенные в утверждаемый президентом РФ перечень стратегических предприятий, и их "дочки" только с предварительного согласия уполномоченного правительством ведомства смогут предоставлять информацию о своей деятельности, вносить изменения в договоры с иностранными контрагентами и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах. Такой же порядок распространяется на отчуждение долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.
Правительству РФ поручено в течение месяца определить ведомства, с которыми АО должны будут согласовывать свои действия.
Думаю, что решение это было принято после того, как Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны - члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.
Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям. Вспомним, как акции "Газпрома" начали торговую сессию 5 сентября с падения. Падение было вызвано после заявления Еврокомиссии, которая объявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского газового монополиста.
Давайте вспомним, что год назад в офисах покупателей "Газпрома" и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе прошли обыски.
"Что делается в отношении Газпрома - не новость. Вы знаете, что в прошлом году еще были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях Газпрома, в некоторых офисах. Это второй шаг в этом направлении", - заявил Путин в воскресенье на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, отвечая на вопрос об отношении к расследованию ЕС в отношении Газпрома. "Мы сожалеем о том, что происходит" - сказал Владимир Путин.
Путин подчеркнул, что формула цены на газ была выработана в течение десятилетий и зафиксирована в долгосрочных контрактах. "Они никогда никем не оспаривались. Понятно, что в условиях кризиса есть желание переложить часть финансовой нагрузки на других, такой соблазн возникает" - сказал Путин.
Можно вспомнить закон физики, который успешно применяется в политике.
ДЕЙСТВИЕ - вызывает ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ. Закон таков: каждому действию соответствует равное и противоположно направленное противодействие. Противодействие возникает для компенсации действия. Это и приводит к равновесию.

Дмитрий Савельев, политолог, Ростов-на-Дону

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован