25 января 2007
1733

Владимир Путин подпишет в Индии пакет важных документов

Новые возможности

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию 25-26 января будет подписан пакет важных двусторонних документов, ориентированных на дальнейшее продвижение российско-индийских отношений в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и культурной областях. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Кремле.

Космос

В частности, речь идет о подключении Индии к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС. "В последние годы создана необходимая договорно-правовая база по сотрудничеству в космосе. По итогам предстоящих переговоров планируется подписание документов, которые позволят Индии подключиться к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС", - сказал он. Кроме того, в Кремле отмечают плодотворное развитие научно-технического сотрудничества России и Индии. "На основе комплексной программы научно-технического сотрудничества на период до 2010 г. в настоящее время осуществляется более 130 различных проектов с акцентом на развитие прикладных исследований, - напомнил кремлевский источник. - Действует ряд совместных российско-индийских научно-исследовательских центров в Москве и Индии".

Военно-техническое сотрудничество

Взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество также станет важной составляющей частью визита. "Долгосрочные связи в этой области осуществляются на взаимовыгодной коммерческой основе, в строгом соответствии с международными обязательствами двух стран. Для них характерна транспарентность и направленность на обеспечение обороноспособности Индии без какого-либо ущерба для сложившегося военно-стратегического баланса в этой части мира", - сказал кремлевский источник. По его оценке. "эффективно работает российско-индийская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, шестое заседание которой прошло 23-24 января в Индии".

Экономика

В Кремле отмечают качественную и количественную динамику российско-индийского торгово-экономического сотрудничества и ставят задачу утроить товарооборот за три года. К 2010 году товарооборот двух стран должен достичь 10 млрд долларов. В 2005 году он составил 3,1 млрд долларов, в 2006 - 3,8 миллиарда. "Совместная исследовательская группа под эгидой Минэкономразвития России и Минторгпрома Индии готовят программу развития сотрудничества с целью поднять торговлю между двумя странами до уровня 10 млрд долларов к 2010 г", - отметил высокопоставленный кремлевский источник. "Особенно примечателен тот факт, что в структуре взаимной торговли в последние годы все большее место занимают и уверенно начинают превалировать продукция машиностроения и изделия с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул чиновник.

В Москве с удовлетворением подчеркивают, что "налажены механизмы для координации и расширения взаимодействия в рамках Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству". На ее XII заседании 8 декабря 2006 в Нью-Дели достигнуты договоренности, призванные способствовать радикальному увеличению масштабов торгово-экономических связей и предусматривающие приоритетное развитие сотрудничества в таких областях, как металлургия, машиностроение, информационные технологии, космос, энергетика, фармацевтика, биотехнологии. "Особое внимание уделяется реализации крупных инфраструктурных проектов. Наиболее важные из них - строительство на юге Индии при содействии России АЭС "Куданкулам", освоение нефтегазового месторождения "Сахалин-1" при участии Индийской нефтегазовой корпорации (ONGC), разведка и разработка газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе при участии "Газпрома".

Активизации прямых связей между предпринимательскими кругами должен содействовать созданный в 2006 г Деловой совет сотрудничества России и Индии. Важным событием станет проведение в Дели в феврале первого Российско-индийского форума по торговле и инвестициям. Расширяются контакты между регионами обеих стран. Наиболее активны на этом направлении, по оценке Кремля, Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Московская, Челябинская, Свердловская, Вологодская области и Пермский край. Установлены партнерские отношения между Астраханской областью и штатом Гуджарат, Республикой Татарстан и штатом Андхра-Прадеш, Самарской областью и штатом Карнатака, городами Казанью и Хайдарабадом, Санкт-Петербургом и Мумбаи.

Культура

Россия и Индия традиционно придают большое значение двусторонним связям в области культуры, напоминают в Кремле. Поддерживается обмен между учеными, преподавателями и студентами. Достигнута договоренность о проведении "Года России в Индии" (2008 г.) и "Года Индии в России" (2009 г.). Важное место занимает возрастающее взаимодействие общественности наших стран в рамках осуществления программы "Диалог цивилизаций", направленной на снятие напряженности и сближение народов, принадлежащих к различным конфессиональным образованиям.

"Нынешний саммит приурочен к торжествам по случаю Дня Республики Индии, на которые глава российского государства приглашен в качестве главного гостя, - напомнил кремлевский источник. - Кроме того, предстоящий визит будет проходить под знаком отмечаемой в 2007 году 60-летней годовщины (13 апреля 1947 г.) установления дипломатических отношений между нашими странами".

В ходе визита состоятся переговоры Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, беседы с президентом Индии Абдул Каламом, лидером партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди, встреча, с представителями российского и индийского бизнеса. "Планируется участие президента РФ в параде, посвященном Дню Республики. До настоящего времени в этом мероприятии не принимали участие лидеры ведущих мировых государств", - сообщил кремлевский чиновник.

Он отметил, что "российско-индийские отношения строятся на основе принципов стратегического партнерства и характеризуются высокой степенью обоюдного доверия и взаимопонимания. Поддерживаются интенсивные двусторонние контакты на различных уровнях, повышается их реальное наполнение и результативность". В декабре 2005 г. с официальным визитом в Москве находился премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Во время официальною визита в Индию 16-17 марта 2006 председателя правительства РФ Михаила Фрадкова состоялись его встречи с президентом Индии Абдул Каламом и переговоры с премьер-министром Сингхом. По приглашению Путина Сингх принял участие в мероприятиях "на полях" саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге (16-17 июля 2006). Состоялась двусторонняя встреча Путина с Сингхом и первая встреча на высшем уровне в формате "Россия-Индия-Китай".

Международные дела

Владимир Путин намерен в ходе переговоров с индийским руководством уделить предметное внимание обсуждению актуальных международных и региональных проблем, сообщил представитель Кремля. Россия и Индия, отметил он, "последовательно отстаивают концепцию демократичного многополярного мира, основанного на принципах верховенства закона, суверенного равенства, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государства". Оба государства "выступают за сохранение центральной роли ООН и Совета Безопасности при выработке реакции мирового сообщества на кризисные ситуации". В настоящее время "основной приоритет - совместное противодействие терроризму во всех его формах и проявлениях", подчеркнул источник. Он особо отметил, что Москва и Дели "придерживаются в целом близких позиций в оценке перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке, а также вокруг ядерной программы Ирана".

В региональном плане стороны "готовы развивать плодотворное взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в деятельности которой Индия принимает участие в качестве наблюдателя, а также в формате "Россия-Индия-Китай", сказал кремлевский представитель.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

25.01.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован