03 октября 2007
5723

Владимир Путин потребовал от чиновников к деньгам приложить еще и ум

Main putinzubkov
"Звезды на льду" - есть, а звезд- нет

Развитие российского спорта требует достижения конечных результатов, а не постоянного движения к ним. Вчера Владимир Путин призвал спортивных функционеров и правительство сменить свой стиль работы. Тем более что в связи с подготовкой сочинской Олимпиады в следующие 7 лет от них будут требоваться только результаты.

Вчера Владимир Путин провел "первое" заседание обновленного Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений. Первое, поскольку с недавних пор расширилось наименование совета и объем его задач. Теперь это еще и совет по подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Как показало вчерашнее заседание, общее понимание того, кто, как, а главное как быстро должен показать результат, есть, и никто с этим спорить не собирается. Спорить с президентом вообще сложно.

"Хотел бы предостеречь от иллюзии, что времени у нас много, - предупредил президент. - Если сопоставить его с теми масштабными задачами, которые предстоит решить, времени - в обрез". Глядя на то, как другие страны иногда готовятся к Олимпиаде, кто-то из чиновников мог подумать, что крайний срок для них настанет где-нибудь в конце 2014 года. Однако Владимир Путин повысил ставки. "Уже к 2013 году, а еще лучше к 2012 году все объекты должны быть не просто готовы, но и опробованы спортсменами на крупных международных соревнованиях", - сократил таким образом он все сроки.

- Мы вместе сумели завоевать для Сочи почетное звание олимпийской столицы, - заявил Путин. - Теперь мы должны совместно исполнить все обязательства, взятые в Гватемале.

До непосредственного возведения олимпийских объектов еще пока не дошло (хотя вице-премьер Александр Жуков прикинул, что некоторые из них придется строить 5-6 лет, и сделал вывод, что их надо было начинать строить уже вчера). А на данном этапе, по словам главы государства, первоочередной задачей является формирование нормативно-правовой базы Олимпиады-2014. Так, вчера Госдума в первом чтении приняла закон об "олимпийской госкорпорации". (Подробнее об этом читайте на с. 17). Но это лишь капля в море. "До конца текущего года надо принять необходимые "олимпийские законы", урегулировать все вопросы, связанные с таможенным и визовым режимом для участников и гостей Олимпиады, а также для защиты права интеллектуальной собственности", - указал Путин.

Да и отечественный закон о спорте несовершенен и мешает достижению высоких результатов российскими спортсменами. Владимир Путин попросил, в первую очередь, Госдуму как можно быстрее доработать и принять закон. В целом, споров нет - закон, который будет четко регламентировать жизнь, работу спортивных обществ и всего спорта, нужен. Однако председатель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк попросил президента не спешить - якобы не всем главам спортивных федераций закон нравится.

- Мы не должны действовать как можно скорее, в ущерб качеству, но затягивать бесконечно мы тоже не можем, - возразил президент. - Нужно его принимать. Это "новгородское вече" может длиться бесконечно, а ведь за этим законом стоят судьбы многих людей, потому что в нем регулируются многие процессы, в том числе хозяйственных отношений. Нужно интенсифицировать этот процесс.

Помимо подготовки самого Сочи к проведению Олимпиады Владимир Путин обратил внимание и на другой олимпийский аспект - подготовку российских спортсменов к этим соревнованиям, которой надо заниматься уже сейчас, взращивая молодые таланты. Президент вспомнил и о недавнем чемпионате мира по фигурному катанию, где отечественная школа не смогла взять ни одного золота.

- "Звезды на льду" есть, а звезд нет! Спортивных звезд больше нет! Одни шоу только остались, - изумлялся Путин. - Тоже неплохо, это нужное дело, это популяризация нужных видов спорта, но мы строим все больше и больше, а результатов становится все меньше и меньше.

- Где школы спортивные, спортивные интернаты? Где это все? Есть такая поговорка: "Сила есть - ума не надо". У нас деньги теперь есть и вроде ума не надо. Нет, нужно! - подчеркнул Путин. - Нам нужна концентрация усилий на подготовке к Олимпийским играм 2014 года. В нашей собственной стране будем проводить, и, конечно, все любители спорта будут ждать результатов. "Движение - все, конечная цель - ничто". Это - троцкизм, это все уже в прошлом. Результат нужен!"

В остальном заседание совета прошло более чем спокойно. Его члены не столько дискутировали, сколько еще раз прошлись по тому плану, по которому они будут готовить Олимпиаду-2014. Министр регионального развития Дмитрий Козак, который теперь в том числе ведет федеральную целевую программу по развитию города Сочи как горно-климатического курорта, снова выделил проблему с изъятием земельных участков под строительство. Кроме того, не завершено территориальное планирование Сочи с учетом строительства Олимпийского парка.

Глава минрегиона также выделил такой аспект как создание системы управления транспортными потоками. Вся ФЦП предполагает выделение 314 миллиардов рублей, из которых 185,8 миллиарда придут из федерального бюджета. А в структуре федеральных расходов, в свою очередь, 60 процентов средств заложено именно на развитие транспортной инфраструктуры.

"Сочинский олимпийский проект очень амбициозный, но мы его будем осуществлять не для удовлетворения амбиций, а чтобы развивать инфраструктуру, один из важнейших регионов России - юг страны", - подчеркнул Путин. Это уникальный шанс сконцентрировать ресурсы страны, чтобы сделать рывок в развитии инфраструктуры юга России и дать толчок развитию спорта. "От того, насколько мы сможем сконцентрировать совместные усилия, будет зависеть и качество самого результата, - заключил президент. - Надеюсь, что мы сможем объединить усилия и добиться результата, которого от нас ждут граждане России".

И вчера же после заседания совета общее собрание учредителей приняло решение о создании "Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи". Председателем наблюдательного совета был избран вице-премьер Александр Жуков, а генеральным директоров Оргкомитета назначен Дмитрий Чернышенко.

Владимир Кузьмин
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4482 от 3 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован