04 мая 2008
1959

Владимир Путин поздравил с 65-летием скульптора и художника Михаила Шемякина

Президент России Владимир Путин поздравил с 65-летием известного художника и скульптора Михаила Шемякина, передает РИА "Новости".

"Высочайший уровень мастерства, особый взгляд истинного художника и безупречное чувство стиля позволили Вам состояться в профессии, обрести искренних поклонников своего творчества. Ваши скульптурные композиции, театральные работы, участие в масштабных проектах неизменно вызывают заинтересованное внимание публики и широкий общественный резонанс", - говорится в телеграмме президента.

Михаил Шемякин - лауреат Государственной премии РФ, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академии искусств Европы, обладатель Ордена рыцаря искусств и литературы министерства культуры Франции.

Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве. В 1957 он поступает в Художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. Доучиться ему не дали - исключили по идеологическим соображениям. Шемякин занимался самообразованием, копировал картины старых мастеров в Эрмитаже.

Известность приобрел в Париже, куда был выслан в 1971 году под угрозой тюремного заключения. В 1974 году впервые был показан его акварельный цикл "Петербургский карнавал", принесший ему мировую славу. В 1981 году Шемякин переехал в Нью-Йорк.

Возвращение искусства Шемякина в Россию началось в 1989 году, когда в Москве и Ленинграде прошли его первые с момента высылки из страны персональные выставки. На суд зрителей было представлено 158 работ.

Работы Шемякина находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев, среди которых - Метрополитен (Нью-Йорк), Третьяковская галерея (Москва), Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), Яд Вашем и Музей современного искусства (Тель-Авив).


http://www.pravda.ru/news/culture/04-05-2008/266392-shemyakin-0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован