26 мая 2009
4845

Владимир Путин предложил перенести сроки рассмотрения бюджета

В понедельник Владимир Путин, вернувшись из Кремля, где Дмитрий Медведев огласил основные тезисы своего Бюджетного послания, провел заседание президиума правительства. Глава правительства предложил перенести направление бюджета-2010 в Госдуму с августа на октябрь 2009 года.

Бюджетным кодексом РФ установлен срок внесения в Государственную Думу главного финансового документа страны - не позднее 26 августа. "Мы всегда максимально аккуратно подходили к соблюдению этой нормы", - заявил Владимир Путин. Однако, по словам премьера, министерство экономического развития попросило дополнительное время для анализа и подготовки макроэкономического прогноза на 2010 год. "Так же, как и минфину, и отраслевым министерствам требуется дать больше времени для тщательной проработки бюджета. Необходимо изыскать возможность для повышения эффективности расходов, чтобы в итоге подготовить качественный и реалистичный финансовый план", - давал краткие объяснения руководитель Белого дома.

Сейчас невозможно сформировать прогноз социально-экономического развития страны такого качества, чтобы сверстать бюджет и потом его не пересматривать, считает научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ Андрей Дементьев. По его словам, в августе еще не будут известны данные относительно того, насколько просела экономика без учета фактора сезонности. В этом смысле Путин выигрывает время, уверен Дементьев.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что при сдвижке сроков рассмотрения бюджета остается совсем мало времени Госдуме и Совету Федерации для рассмотрения бюджета. "Их роль тогда вообще низводится до штамповщиков того, что будет внесено правительством", - говорит Гонтмахер. Он убежден, что три месяца (октябрь - декабрь) недостаточно для того, чтобы реально проинспектировать бюджет в Думе. Ведь, очевидно, что у бюджета-2010 будет много проблемных вопросов. И депутаты наверняка захотят потягаться с кабинетом министров на предмет социальных расходов.

А вот другой эксперт - директор Банковского института Василий Солодков - говорит, что перенос сроков реально ни на что не повлияет, "у нас было время, когда страна работала и по полгода без бюджета". Основным параметром российского бюджета считаются цены на энергоносители, и в этом смысле в августе будет трудно предсказать развитие событий на сырьевых рынках мира.

Как пообещал вице-премьер Алексей Кудрин, минфин внесет в правительство проект федерального бюджета на 2010 год в конце июня - начале июля. Он также сообщил, что в конце июня минэкономразвития представит уточненный прогноз развития экономики на 2010-2012 годы, на основе которого минфин и подготовит основные параметры бюджета. Кстати, Алексей Кудрин уже предупредил, что социальные расходы государства могут быть скорректированы. Говоря о расходах на реализацию программ, вице-премьер заявил, что "некоторые прогрессивные направления сохранятся примерно на 100 процентов, а другие программы - второстепенной важности - сократятся более чем на 50 процентов".

Впрочем, экономия коснется и самого правительства. "Ведомства должны быть готовы дать полный отчет за каждый потраченный рубль", - подчеркнул Владимир Путин на заседании президиума правительства, где подводились итоги исполнения бюджета за первый квартал 2009 года.

Режим экономии не коснется пенсий. Кудрин утверждает, что увеличение пенсий в 2010 году составит в среднем 42 процента. Ранее планировалось, что пенсии вырастут примерно на 45 процентов. Кудрин пояснил, что это увеличение учитывает запланированную индексацию, а также пересчет пенсионных прав граждан, имеющих стаж работы в советское время. Для них пенсия возрастет на 10 процентов плюс 1 процент за каждый год советского стажа. В целом же со следующего года базовая и страховая части пенсии будут индексироваться по одному принципу.

С другим показателем благополучия страны - ВВП - ситуация складывается куда хуже. Правительство пересмотрит прогноз снижения валового продукта страны по итогам 2009 года в сторону ухудшения. Официальный прогноз, заложенный в федеральном бюджете, пока предусматривает снижение ВВП России в этом году на 2,2%. МВФ прогнозирует падение на 6%. "Мы получили по итогам первого квартала снижение на 9,5% - это больше, чем прогнозировалось. Мы сейчас завершаем подготовку прогноза, который оценит величину падения ВВП в этом году с учетом всех антикризисных мер, то есть падение будет больше", - заявил Алексей Кудрин.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Путин потребовал найти ресурсы и для продолжения программы поддержки занятости. "Следующий год будет также непростым, и нужно предусмотреть ресурсы для продолжения программы, а может быть, по ее увеличению", - сказал премьер, добавив, что государство будет софинансировать региональные программы по поддержке рынка труда в 2010 году в не меньших объемах, чем в текущем году. Также Белый дом не собирается урезать расходы и на демографическую программу в следующем году. Тем более что решение правительства приблизить срок возможного использования денег "материнского капитала" с 2010 на 2009 год на погашение ипотечных кредитов и процентов по ним "дает хороший результат", рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее сведениям, уже 50 тысяч семей подали заявления на использование этих денег, "по 46 тыс. семей такое решение уже принято, а 22,7 тыс. семей уже выданы деньги на общую сумму 6 млрд рублей".

Пьер Сидибе

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4917 от 26 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован