21 декабря 2012
7068

Владимир Путин принял `антимагнитский` закон одним духом

С его буквой президент пока что не ознакомился

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин фактически одобрил поправку о запрете усыновления российских детей гражданами США, заявив при этом, что "не видел текста". Глава МИДа Сергей Лавров вчера же еще раз заявил, что не поддерживает поправку. Если закон все-таки будет принят, он вступит в силу уже 1 января 2013 года, но российско-американское соглашение об усыновлении продолжит действовать еще в течение года.

МИД по-прежнему против

Владимир Путин на пресс-конференции назвал реакцию Госдумы на "акт Магнитского" "эмоциональным", но "адекватным" ответом. Главным аргументом в его ответах на вопросы стало то, что российская сторона не имеет возможности отслеживать судьбу усыновленных в США детей. "Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто - и все",- сказал президент. Вместе с тем прямого ответа на вопрос, подпишет ли он закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, Владимир Путин не дал. "Я текста не видел. Я буквально сегодня-завтра постараюсь это сделать, и в зависимости от того, что там написано, приму решение, но в целом я свое отношение ясно сформулировал",- отметил он.

Несмотря на позицию президента, глава МИД РФ Сергей Лавров вчера еще раз заявил, что не поддерживает запрет на усыновление гражданами США российских сирот (ранее запрет также раскритиковали вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов). "Если мы прекратим усыновление, это означает только одно: мы должны денонсировать соглашение (российско-американское соглашение об усыновлении.- "Ъ"),- сказал глава МИДа в интервью каналу "Евроньюс".- Если мы его денонсируем, не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям. Хотя бы только поэтому не стал бы так далеко идти в нашей реакции".

"Мы в прямом эфире наблюдали моральный крах президента Путина и всего российского правящего класса"
Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт о пресс-конференции Владимира Путина...
Политолог Борис Макаренко отмечает, что президент пытается "сохранить свободу маневра". "Но она ограниченна. Он сказал главную вещь - что не возражает по поводу запрета усыновления иностранцами. Эту поправку отыграть назад нельзя. Этим он однозначно заявил: именно Путин против того, чтобы усыновляли больных детей из России. И этим он похоронил свой маневр",- отметил господин Макаренко. Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк полагает, что президент "просто растерялся", столкнувшись с тем, что его "начали бомбардировать", "он сделал вид, что не видел, но обязательно почитает". При этом эксперт уверен, что Владимир Путин "давно принял решение": "Конечно, он царь и хозяин своему слову: хочет - даст, хочет - назад возьмет. Но Путин не привык уступать". Политолог Дмитрий Орлов считает, что "президент функцию окончательного арбитра хотел бы оставить за собой". Он уверен, что, если бы президент уже "принял решение, он бы об этом заявил". "Его позиция очевидна, но из этого не вытекает, что он готов автоматически подписать закон",- заметил господин Орлов.

Как работает соглашение

Российско-американское соглашение об усыновлении было ратифицировано Госдумой в июне 2012 года и вступило в силу 1 ноября. В нем детально закреплены все возможные конфликтные ситуации и ответственность сторон. По словам источника "Ъ" в МИДе, соглашение "впервые дает РФ возможность следить за судьбой усыновленных детей". Так, оно обязывает все органы власти в США, в том числе региональные, предоставлять по запросу РФ всю информацию и допуск к детям. В ведомстве признают, что пока соглашение не работает так, как задумывалось, а в "ряде случаев американская сторона его не исполняет". Так, жесткую реакцию МИДа вызвал отказ окружного судьи штата Флорида обеспечить российским консульским работникам доступ к 6-летнему Максиму Бабаеву, пострадавшему от жестокого обращения со стороны приемных родителей.

В США между тем утверждают, что российские дипломаты сами не всегда пользуются возможностями закона. "У российских дипмиссий не хватает людей и средств, чтобы отслеживать жизнь каждого ребенка, так что о персональном контроле речь, конечно, не идет",- пояснил "Ъ" руководитель американского Института проблем усыновления Адам Пертман. В случае конфликтных ситуаций в приемной семье и при передаче в суд дела о нанесении вреда здоровью ребенка решение о допуске к процессу посторонних лиц принимает судья, ведущий его. "Иногда родители не хотят, чтобы ребенок узнал о стране происхождения, иногда препятствием может стать психологическое состояние или болезнь пострадавшего",- отметил Адам Пертман, подчеркнув, что все доводы рассматривает судья. В остальных случаях, по его словам, "никто не может запретить российским дипломатам встречаться с усыновленными детьми". "Точно так же судья не может закрыть заседание, если дело не идет о шпионаже или о вопросах национальной безопасности,- вход в суд свободный",- отметил он.

По словам американских собеседников "Ъ", российские дипломаты порой не могут присутствовать в судах по сугубо материальным причинам. К примеру, почти за полтора года, пока шел суд по делу убийства приемными родителями Вани Скоробогатова в штате Пенсильвания, сотрудники генконсульства РФ присутствовали лишь на заключительной стадии процесса по делу. А недостаток кадров привел к тому, что в Пенсильванию приходилось отправлять дипломатов, занимавшихся связями с правоохранительными органами США. Местные власти не запрещали им встречаться с сестрой погибшего, Дашей, но по решению суда дипломатам было запрещено говорить ребенку, что они являются представителями РФ,- они должны были представляться "родственниками семьи".

Российский дипломатический источник "Ъ" утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности. "Защита интересов российских детей для нас - приоритетная задача. Дипломаты предпринимают титанические усилия, чтобы, несмотря на расстояния и трудности, присутствовать на процессах. Другое дело, что американские власти порой не позволяют им пользоваться своим правом (как в случае с Бабаевым), а американское общество относится к этому с равнодушием",- говорит собеседник "Ъ".

"Дети, которые готовятся к усыновлению сейчас, уедут"

Резонансный закон может быть подписан уже до конца 2012 года: сегодня в Госдуме состоится третье чтение, а 26 декабря его рассмотрит Совет федерации (СФ). Если президент подпишет документ до Нового года, закон вступит в силу 1 января 2013 года. Между тем проект предполагает расторжение соглашения РФ и США, хотя в самом соглашении закреплено, что оно действует еще год, после того как одна из сторон решит его денонсировать и уведомит об этом вторую сторону. В Госдуме не смогли объяснить "Ъ", как будет решаться эта юридическая коллизия. Автор поправок единоросс Екатерина Лахова заявила "Ъ", что юридическую сторону должны рассматривать в МИДе и Госдепартаменте США: "Я писала поправку, для того чтобы запретить усыновление, а продолжительность соглашения - это другой момент". Глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов также не смог сказать "ничего определенного": "Если депутаты примут закон, наш комитет обсудит его в понедельник".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов говорит, что еще "в течение года соглашение будет действовать: "Дети, которые готовятся к усыновлению уже сейчас, уедут". При этом он подчеркнул, что РФ не нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка, так как, согласно ст. 41 конвенции, страна-участник может принять любое решение в интересах ребенка.

Наталья Корченкова, Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко, Софья Самохина, Наталья Городецкая

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован