04 октября 2012
4997

Владимир Путин - про сигналы о `коррупции в Газпроме`: Если правоохранительные органы накопают что-нибудь, дай бог, значит, посадят

Президент объявил мировой бизнес-элите, что нынешний рост ВВП России уже вычищен от сырьевых доходов и "пузырей"

Во вторник концентрация мужчин в костюмах за несколько тысяч долларов на один квадратный метр достигла в московском Международном торговом центре небывалых пределов: на инвестиционный форум "Россия зовет" съехались киты бизнеса со всего мира. Даже несмотря на то что подобное мероприятие проходит в российской столице уже в четвертый раз, сейчас форум вышел особенно представительным. А среди докладчиков первого дня были сразу четыре федеральных министра и лично Владимир Путин.

- Мы стремимся, чтобы вкладывать капиталы в Россию, работать в России, создавать здесь новые рабочие места было максимально выгодно, - заявил президент, выйдя на сцену. - Мы в числе мировых лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости. Госдолг у нас, как вы знаете, всего около 10% от ВВП, а долг иностранным инвесторам, кредиторам - всего 2,5%. Золотовалютные резервы к концу сентября достигли 522 миллиардов долларов. Инфляция опустилась ниже 7%, это самая низкая инфляция за последние 20 лет! И мы планируем, что к 2014 году она не должна превышать 5%.

Путин пытался донести до элиты мирового бизнеса привлекательность российской экономики для инвестиций:

- Сегодня, несмотря на замедление роста практически во всех соседних регионах, наша экономика продолжает расти. По данным Минэкономразвития, за первые 8 месяцев текущего года ВВП увеличился на 4%. И, по мнению экспертов, такая динамика в среднем сохранится в ближайшие три года. Это ниже, чем было до кризиса, однако этот рост гораздо более сбалансированный, более качественный. Хочу особо подчеркнуть, этот рост не основан на постоянном увеличении цен на нефть и наращивании внешнего долга и банками, и корпорациями. То есть это рост, в значительной степени вычищенный от сырьевых доходов и долговых "пузырей"!

Впрочем, собравшаяся в зале аудитория не была настроена верить на слово. Когда пришла пора задавать вопросы, сдерживаться никто не стал.

- Попал я к вам сюда на расправу, - даже пошутил Путин после одного из вопросов, но при этом ответил на все максимально прямо:

- Почему инфляция была низкой в первой половине года? Потому что мы решили не повышать тарифы на естественные монополии до второго полугодия. Но давайте посмотрим на наших соседей - на Украину. Там нет сейчас инфляции, но банковские ставки под 20% и рост нулевой. Хорошо ли это? Наверное, нет. Поэтому надо пройти между Сциллой и Харибдой: и инфляцию сдержать, и темпы роста. Это надо чувствовать на кончиках пальцев!

На росте зарплат бюджетников и обязательствах государства в социальной сфере Путин остановился особо, заявив, что это сегодня одна из главных задач:

- Если люди воспринимают общество как несправедливое социально, то люди не будут верить и тому, что мы делаем в экономике. Если люди не ощущают на себе изменений к лучшему, зачем тогда нужна макроэкономика, зачем тогда вообще работаем? Это неприемлемо! Нельзя не повышать зарплату врачам или учителям, нельзя вернуться к временам, когда люди говорили: вы делаете вид, что нам платите, тогда мы будем делать вид, что вас учим или лечим.

На острый вопрос про борьбу с коррупцией и расследование посреднических схем при работе Газпрома президент дал развернутый ответ:

- Наши естественные монополии не лишены недостатков. Я знаю об этом и поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Там они постоянно работают. Накопают что-нибудь, дай бог, значит, того и посадят. Но говоря про возникающие наценки на газ, стоит посмотреть на Европу. Там, чтобы газ дошел до потребителя, он проходит через несколько компаний-перекупщиков. А может быть, их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте мы будем смотреть на всю цепочку - от добычи до конечного потребителя. И вот если мы с вами так вот консолидированно и беспристрастно на все посмотрим, то, наверное, добьемся результата.

Ну а когда речь зашла о налогах и нехватке денег на строительство дорог, Путин отшутился:

- Кстати, в свое время именно Кудрин убедил меня ввести 13-процентный подоходный налог и отменить дорожный фонд. Мы их сейчас (дорожные фонды. - Ред.) вернули. Так что вы свои претензии к нему тоже при очередной встрече обратите! Здесь вот табличка его есть, а его самого нет. Он из исполнительных органов власти удрал и теперь думает, что ему можно нарушать дисциплину, где-то разгуливает...

Во второй части форума пришла очередь уже самого Алексея Кудрина подняться на сцену, и свое выступление он начал как раз с реплики президента.

- Я в момент выступления Путина находился в соседнем зале и все внимательно слушал, - ответил он. - А здесь не появился потому, что, во-первых, немного простыл, а во-вторых, не хотел никого заражать своим пессимизмом.
http://www.kp.ru/daily/25960/2899919/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован