02 февраля 2007
1515

Владимир Путин: решать задачи в социальной сфере мы будем путем обеспечения темпов роста экономики

В Кремле состоялась пресс-конференция Президента для российских и иностранных журналистов. На шестую по счету большую пресс-конференцию главы государства было аккредитовано более 1100 представителей СМИ.

фото ИТАР-ТАССВ Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где проходит пресс-конференция, работали 870 российских и 262 иностранных журналиста.

Пресс-конференцию Президента освещали 80 репортеров информационных агентств, 422 представителя телеканалов, 36 радиокорреспондентов, 524 представителя печатных СМИ, 70 фотографов.

Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы пресс-конференции, касающиеся реализации приоритетных национальных проектов.

В.ПУТИН (из вступительного слова): Первые результаты приносит и реализация национальных проектов. Отмечу, что в образовании заработная плата выросла в среднем на 30%, а в здравоохранении - на 37%, хотя планировалось 15-17. Мы наблюдаем значительный приток молодых кадров, особенно в первичное звено здравоохранения, и повысился даже конкурс в медицинские вузы на соответствующие специальности. И с удовлетворением констатируем, что сокращается естественная убыль населения - на 17,3%. При этом сокращается смертность и немножко "подросла" рождаемость.

Я очень рассчитываю на то, что принятые в прошлом году меры по демографической проблематике - материнский капитал и весь пакет мер, направленных на поддержку женщин, которые приняли решение родить второго ребенка, - что все это закрепит обозначенную мной тенденцию.

Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много. В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно. Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, - у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно - путем обеспечения темпов роста экономики.

...

М.СЕВОСТЬЯНОВА ("Нивы Зауралья"): Владимир Владимирович, в прошлом году Вы нашу область посетили. Аграрная область у нас. Мы до сих пор под впечатлением от Вашего визита.

Вопрос у меня следующий. Хотелось бы узнать, будет ли для наших сельхозпроизводителей увеличен лимит на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам сроком до пяти лет именно на покупку сельхозтехники и по краткосрочным кредитам, которые получают на сезонные затраты?

Спасибо.

В.ПУТИН: Мы, наверное, не можем делать исключения для отдельных регионов. Если это политика федеральных властей, то она должна быть общей для всех регионов Российской Федерации.

Что касается использования сельхозтехники, то здесь мы идем по пути расширения возможностей лизингового фонда. И в прошлом году, и в этом году на эти цели из федерального бюджета направляются дополнительные средства. Я сейчас не помню в абсолютных величинах, по-моему, речь идет о шести или семи миллиардах рублей дополнительно. И мы рассчитываем на то, что возможности лизинга будут повышены.

Что касается кредитования, то у нас принята особая программа, прежде всего с целью поддержки животноводства, и там объемы кредита возросли для некоторых категорий сельхозпроизводителей не в проценты, а в разы. Скажем, для крупных предприятий это чуть-чуть поменьше, а для частных подворий - чуть ли не в сорок раз возросло количество получаемых кредитов. Мы и дальше намерены эту программу развивать.

Кстати говоря, принят закон только что о сельском хозяйстве - если уж мы говорим о сельском хозяйстве, - принят у нас в стране впервые. Он тоже будет направлен на поддержку сельскохозяйственного товаропроизводителя. Значительное внимание там уделено и развитию социальной сферы. Все это вместе должно самым непосредственным, прямым, положительным образом отразиться на селе, надеюсь, в том числе и на Вашей области.

...

В.ТЕРЕХОВ ("Интерфакс"): Здравствуйте. Вопрос очень наболевший - по ипотеке. Но прежде чем его задать, я хотел бы Вас попросить: Вы наверняка сегодня будете поздравлять Бориса Николаевича Ельцина с Днем рождения, передайте ему привет и здоровья от журналистов, по крайней мере тех, кто с ним работал все эти годы.

Мой вопрос вот какой. Знаете, есть такая пословица: "Я имею право?" - "Да, конечно". - "Значит, я могу?" - "Ни в коем случае!" Так происходит отчасти и с ипотекой. Это выстрадано на моих близких и на себе. Ипотеку можно взять, 11%, только под готовую квартиру или под уже готовый основной договор. Это означает, что квартира уже очень дорогая. Невозможно вступить в ипотеку на нулевом цикле, где квартира в полтора-два раза дешевле, - банки ипотеку под них не дают. Говорят, что это неурегулированность в законодательстве. Это действительно неурегулированность в законодательстве или это просто чиновничья, не хотел бы сказать "коррупция", но по крайней мере недогляд, так будем говорить?

В.ПУТИН: Нет, это просто отражает реалии сегодняшней российской экономики. Во-первых, ипотечные кредиты были дороже некоторое время назад и более короткими, сегодня они стали дешевле и длиннее.

Вот Вы сказали, 11%. Ну прикиньте, если говорить просто о рыночной ситуации, может ли ипотека быть сейчас дешевле, если у нас инфляция 9% в прошлом году? Инфляция 9% - значит, ипотека не может быть меньше 10-11%. И поэтому главный вывод какой? Укреплять экономику и подавлять инфляцию до того параметра, о котором я сказал, - 4-5%, и тогда ипотека будет 5-6, и тогда она будет длиннее, и тогда деньги будут более длинными.

Какой выход сегодня? Для некоторых - не всех, но некоторых категорий граждан, - для молодых семей на селе, для военнослужащих, для некоторых других категорий создаются льготные ипотечные формы кредитования, и на селе они уже работают достаточно эффективно, деньги выделяются как из федерального бюджета, так и из региональных бюджетов. Для военнослужащих, как Вы знаете, тоже создана специальная ипотечная система, там она целиком оплачивается государством. Кстати говоря, в этом году первые 200 офицеров, 200 молодых лейтенантов, уже должны заселиться в предоставленные им в рамках ипотечной системы квартиры. Посмотрим, как это будет работать.

В.ТЕРЕХОВ: На нулевом этапе не дают ипотеку, просто квартиры дешевле. Я не говорю о процентах, просто дают под основной договор, то есть под готовую квартиру только...

В.ПУТИН: Это значит, что и банки хотят не только заработать, но и гарантировать себя от определенных рисков, связанных с возможным недостроем или долгостроем.

...



О.ИВАНОВА (ГУ ТРК "Ника-Проект"): Тот вопрос, который я хотела бы Вам задать, он, наверное, интересует меня в первую очередь даже не как журналиста, а как маму. У меня есть дочка, ее зовут Настя, ей пять лет, и, разумеется, мне небезразлично то, в какой стране она будет жить.

На прошлой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что материнский капитал будет выплачиваться до 2050 года. Какие есть гарантии того, что существующие сейчас законы, в частности о материнском капитале, о поддержке женщин, которые имеют детей, будут исполняться хотя бы в течение 15-20 лет и не будут упразднены после того, как сменится руководство страны?

Спасибо.

В.ПУТИН: Я хочу вернуться к тому, о чем уже говорил. Какие могут быть гарантии? Нужно, чтобы была сформирована ответственная власть в стране после 2007 и 2008 годов, чтобы мы могли констатировать, что эта власть в основных элементах проводимой в последние годы политики будет придерживаться тех направлений, тех тенденций, которые выработаны действующим руководством страны. И это в полном объеме касается социальной сферы, в том числе материнского капитала, и вообще всего комплекса мер, направленных на решение демографической проблемы. Будущее Правительство Российской Федерации, Председатель Правительства, Президент, депутаты Государственной Думы в ходе избирательной кампании должны будут ясно и четко заявить, как они намерены исполнять принятые сегодня и вчера решения. А граждане страны, избиратели, должны слышать это и помнить, знать об этом, помнить об этом, когда они пойдут к избирательным урнам. Другой рекомендации быть не может.

А что касается всего комплекса - речь ведь идет не только о материнском капитале, там целый комплекс мер, направленных на поддержку женщин, которые приняли решение завести ребенка, и второго ребенка, третьего и так далее. Речь ведь идет не только о материнском капитале, речь идет о пособиях по беременности и родам, которые мы значительно подняли: для ухода за детьми до полутора лет - до трех тысяч, либо до 40% от заработной платы, но не более шести тысяч. Речь идет о деньгах, которые выплачиваются женщине при постановке ее на учет в ранних стадиях беременности. Сделали это не случайно, сделали это для того, чтобы стимулировать женщин к тому, чтобы они обращались к врачу как можно быстрее, с тем чтобы медицинский персонал помог женщине принять правильное решение оставить ребенка, родить здорового ребенка и сохранить свое собственное здоровье. Мы увеличили родовые сертификаты, как вы знаете, на то, чтобы там появились дополнительные лекарственные средства, витамины, нужные для сохранения здоровья женщины и ребенка. Мы приняли решение о том, что 20% будет компенсация семье, у которой родился первый ребенок, 50% - если есть второй ребенок, 70% - если есть третий и последующие дети, на использование дошкольных учреждений - детских садов и яслей. Приняты и другие решения в этой сфере. Кстати, хочу обратить ваше внимание и воспользуюсь Вашим вопросом для того, чтобы сказать, что если все, что касается материнского капитала, начинает действовать с 1 января текущего года, то все льготы, о которых я сказал, все социальные выплаты, о которых я упомянул, они распространяются и на прошлый год, но должны выплачиваться уже с 1 января. То есть если у женщины, скажем, или в семье есть ребенок, второй ребенок или третий ребенок, но ему не исполнилось еще полутора лет, она уже должна получать деньги по новой системе - больше, чем по прежней системе. И с 1 января, как мне доложил Министр здравоохранения, выплаты начались.

...

Е.ИБРАГИМОВА (ИА "МиР. Москва и регионы"): Вопрос, конечно, того самого насущного национального приоритетного проекта "Доступное жилье", который Вы назвали наиболее проблемным из всех других национальных проектов. Что самое проблемное Вы видите? С учетом того, что мы все понимаем, что регионы привыкли получать дотации определенные, привыкли к помощи федерального центра, тяжело перестраиваться. Чего им все-таки ждать? Ждать ли помощи, каких-то преференций новых, которые, может быть, Правительство России им предоставит, или же рассчитывать на собственные силы и способности глав субъектов Федерации в привлечении инвестиций в регионы? Спасибо.

В.ПУТИН: Здесь нужно объединение усилий как федерального центра, так и регионов. Мы очень подробно говорили об этом на недавней встрече в рамках президиума Госсовета в Казани. Здесь нужно поддержать ТСЖ, убрать, в конце концов, ненужное налоговое бремя на них, избавить их от необоснованных объемов ремонтных работ. Нужно развивать инфраструктуру, прежде всего инженерную инфраструктуру. Нужно, конечно, выделять дополнительные ресурсы на это. Нужно поддерживать компании, которые берутся за возведение объектов инфраструктуры. Но это должна быть совместная работа.

И здесь как раз в этом смысле очень важно определить и на региональном уровне приоритеты развития своих территорий. Посмотрите на то, что происходит по направлениям капитального строительства, что это за капитальное строительство, куда вкладываются деньги. Посмотрите на доходную и расходную части бюджета. Здесь в принципе все решения приняты, нужно только действовать. В значительной степени это касается и разбюрокрачивания получения земельных участков, мы об этом тоже говорили. Нужно работать.

В общем, несмотря на то что это проект наиболее сложный, я в начале беседы говорил, что, по сути, являемся свидетелями начала строительного бума. В два раза увеличилось количество вводимого жилья - с 7,6 до 15,7%. Это серьезный показатель. Строительный сектор, сектор услуг в принципе и вытянули на самом деле ВВП страны на такой уровень развития - 6,7, возможно 6,8-6,9%, в прошлом году. Надо это поддержать. Будем это всячески поддерживать.

http://www.rost.ru

1 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован