19 сентября 2012
7365

`Владимир Путин решил действовать более жестко, чем Медведев: он просто делает выговоры`

Дмитрий Медведев должен отчитать министров труда и регионального развития, заявил Владимир Путин на совещании по проекту бюджета-2013. По его словам, документ не соответствует президентским указам и не позволит выполнить ряд предвыборных обещаний. Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.

- Как вы расцениваете это заявление президента? Можно ли говорить о том, что это упрек не только министрам, но и самому Дмитрию Медведеву?

- В большей степени это проблема, которая связана с развитием отдельных регионов, реализацией отдельных проектов. Если бы президент хотел сделать выговор премьер-министру, он бы его сделал. Прежде всего это касается двух основных позиций: первое, это по развитию Дальнего Востока и Сибири, несмотря на то, что сформировано профильное министерство, основные финансовые потоки должны были быть завязаны именно с Минрегионразвития. Что касается Минтруда, то, как известно, на нем висят обязательства по повышению заработных плат, точнее, пересчет самой системы заработных плат для сотрудников сферы высшего образования.

- По вашему мнению, министры просто не могли фактически выполнить эти поручения президента или не захотели?

- Скорее всего, они не успели их сделать, их выперли. Плюс ко всему, если мы вспомним, то в свое время, дисциплина по выполнению поручений за последние несколько лет серьезно снизилась, в свое время Медведев несколько совещаний проводил по выполнению своих поручений. Владимир Путин решил действовать более жестко: он просто делает выговоры. Причем, как показывает практика, судя по всему, это будет более действенный механизм.

- Но при этом он как-то действует через плечо премьера, получается?

- Фактически здесь решаются две задачи. С одной стороны, идет прямой выговор министрам, в дальнейшем любое неисполнение поручений уже грозит кадровыми решениями. Соответственно, с другой стороны, самой координацией процесса должен заниматься премьер-министр. Тем более если они касаются социально-экономической сферы. К чему относится и Дальний Восток, и соответственно высшее образование.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2025363
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован