03 июля 2007
2738

Владимир Путин: Россия выступает за верховенство закона в межгосударственных отношениях

Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам Международной конференции, посвященной 100-летию Гаагской конференции мира 1907 года и 50-летию Российской ассоциации международного права, сообщила пресс-служба Кремля.

"Вековой юбилей Гаагской конференции мира, организованной по инициативе России в 1907 году - знаменательная историческая веха. Тогда, в начале XX столетия, юристы, политики, дипломаты совершили настоящий прорыв - установили первые универсальные правила по ведению военных действий, определили права и обязанности сторон в сухопутной и морских войнах. Выработанные в Гааге нормы легли в основу многих соглашений и документов, в том числе - Уставов Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Параллельно развивалась и другая ветвь международного гуманитарного права - о защите жертв войны, нашедшая свое воплощение в Женевских конвенциях 1949 года и протоколах к ним", - отмечается, в частности, в телеграмме.

"Следуя гаагским традициям, Россия вносит весомый вклад в укрепление глобальной стабильности и безопасности на основе общепризнанных норм права, закрепленных в Уставе ООН. Наша страна твердо выступает за верховенство закона в межгосударственных отношениях и решение спорных проблем мирными, политико-дипломатическими средствами", - пишет Путин.

"Исторический опыт показывает, что любые действия за пределами правового поля разрушительны для международных отношений. Правовое регулирование международной жизни постоянно развивается, вырабатывая новые нормы и институты, адекватные требованиям нашего времени. Активное участие в этой работе, ее образовательном и просветительском направлениях принимает Российская ассоциация международного права.

Важно, что в ходе конференции будут предметно обсуждаться актуальные вопросы использования космического пространства и Мирового океана. Только объединив усилия, международное сообщество сможет предотвратить милитаризацию космоса, обеспечить свободу судоходства, эффективное хозяйственное освоение морей, в том числе развитие морской трубопроводной инфраструктуры", - говорится в телеграмме президента РФ.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован