04 сентября 2008
6202

Владимир Путин следит за работой фонда ЖКХ

До конца этого года регионы получат около 50 миллиардов рублей из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом вчера рассказал председателю правительства Владимиру Путину министр регионального развития Дмитрий Козак.

Жилищным проблемам нынешний глава правительства всегда уделял пристальное внимание. В 2007 году было дано поручение сформировать Фонд содействия реформированию ЖКХ и придать ему статус госкорпорации. Тогда же Владимир Путин назвал и конкретные цифры, на "устранение" которых и направлена деятельность фонда: 93 миллиона квадратных метров ветхого жилья, из них аварийного -11,2 миллиона квадратных метров. В проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, которая будет вынесена на рассмотрение до конца сентября, минэкономразвития ставится задача ликвидировать в среднесрочной перспективе, то есть в течение 3-5 лет, аварийный и ветхий жилищный фонд.

Владимира Путина интересовало, насколько эффективно тратятся госсредства и тратятся ли они вообще. "В настоящее время выделено 32 миллиарда рублей субсидий субъектам Российской Федерации. Я думаю, что до конца года эта цифра дойдет до 50 миллиардов", - сказал Дмитрий Козак. По словам министра, субсидии уже получили 68 субъектов, которые заключили соответствующие соглашения. И для первого года работы это неплохой результат, убеждал Козак, подчеркивая, что регионы должны были подготовить очень масштабные, детальные программы капитального ремонта, расселения аварийного жилого фонда и, главное, программы реформ в секторе ЖКХ.

Другая не менее радостная новость поджидала премьера в последующих словах министра. По словам Козака, практически все российские регионы демонстрируют опережающие темпы роста доходов. По мнению главы минрегиона, начинают работать меры по стимулированию развития регионов, которые правительство утвердило в мае прошлого года. "За 7 месяцев текущего года совокупные доходы субъектов РФ превзошли аналогичный показатель прошлого года на 475 миллиардов рублей", - заявил министр, заметив важность того, чтобы эти деньги пошли по назначению - прежде всего на повышение уровня благосостояния граждан и на развитие регионов. Впрочем, 120 миллиадров рублей из этих средств были направлены на нужды здравоохранения, а также во всех регионах повысили зарплату бюджетникам.

Владимир Путин заявил, что "для федеральных бюджетников с 1 декабря устанавливается повышение заработной платы на 30 процентов" и это должно быть скоординировано с увеличением заработка регионалов. "Мы принимаем меры, с тем чтобы не было дифференциации прав граждан одной и той же категории - тех, которые работают в бюджетной сфере", - заверил Козак. По словам министра, минрегион внес в правительство предложения по совершенствованию механизмов, стимулирующих региональные и местные власти к наращиванию собственного экономического потенциала.

В заключение Дмитрий Козак не мог не напомнить премьеру о его же майском поручении, которое предусматривает ответственность региональных и муниципальных властей за эффективное использование бюджетных средств. Как осуществляются премьерские намерения, станет ясно зимой. По словам Козака, в его ведомстве создан общероссийский рейтинг субъектов России по подготовке к зимнему периоду. "Мы предложили аналогичные меры применить по отношению к муниципалитетам, потому что именно на муниципальном уровне лежит ответственность за эту работу", - считает министр. В ближайшее время министерство внесет в правительство комплекс мер по совершенствованию региональной политики, в рамках которого будут подготавливаться стратегические планы российских субъектов и муниципалитетов.

Петр Скобелев

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4743 от 4 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован