25 августа 2004
236

Владимир Путин утвердил положение об экспертном управлении

Main dvor250
Владимир Путин своим указом утвердил положение об экспертном управлении президента РФ. По словам руководителя этой структуры Аркадия Дворковича, Владимир Путин таким образом `легитимизировал` деятельность управления, которое было создано на базе экономического и экспертного управлений администрации еще в апреле.


Круг задач, поставленных перед новой структурой, сильно изменился по сравнению с тем, что было в предыдущей `редакции` администрации президента. Если раньше экспертное управление зачастую занималось подготовкой речей и посланий главы государства, фактически дублируя функции его референтуры, то новый орган займется, во-первых, стратегическим анализом - выявлением долгосрочных тенденций развития, а во-вторых, экономической экспертизой законопроектов. Отчасти вторую задачу в еще нереформированной администрации президента выполняло экономическое управление. Однако чаще всего роль `фильтра` на пути слабых законопроектов играл сам глава администрации Александр Волошин. Теперь же курировать работу экспертного управления будет помощник президента Игорь Шувалов.

`Мы будем проводить экономическую экспертизу законопроектов на всех стадиях их прохождения в парламенте вплоть до подписания президентом`, - сказал Аркадий Дворкович. По его словам, разработкой законопроектов экспертное управление заниматься не будет, так что новая структура не станет конкурентом правительству, определяя лишь отношение администрации президента к качеству законодательного процесса. Причем направляться в экспертное управление будет любая бумага, требующая экономической оценки, в том числе и с инициативами губернаторов. Кстати, по данным `РГ`, в администрацию президента законопроект о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург, одно упоминание о существовании которого наделало столько шума, не поступал. А такого рода инициатива, связанная с расходами бюджета, первым делом должна была оказаться именно в экспертном управлении.

Не будет новая структура идти вразрез и с деятельностью советника президента Андрея Илларионова, который, по оценке Аркадия Дворковича, является его `наиболее близким партнером в администрации президента`. `Советники - люди ответственные за отдельные направления работы, у них более свободный режим, они освобождены от административной нагрузки, которую несем мы`, - сказал руководитель экспертного управления.

Еще одно дело новой структуры - помощь правительству в реализации национальных проектов. Пакет по жилищному законодательству, способствующему созданию рынка доступного жилья, уже рассмотрен Думой. На очереди - реформы медицины и образования, инициативы по проведению которых поступят в Думу в этом или следующем году, а также модернизация армии и транспортной инфраструктуры. По задумке авторов, национальные проекты призваны содействовать решению еще одной президентской задачи - удвоению ВВП, способствующему улучшению жизни в России. Однако, по мнению Аркадия Дворковича, `удвоение ВВП - это не только цифры`. `Не нужно замыкаться на долях процента, ставить во главу определенные экономические показатели`. (Хотя в нынешнем году рост ВВП, по прогнозам Дворковича, может превысить запланированные 6,9%.) По его словам, даже если за десять лет ВВП будет удвоен, но при этом структура экономики не изменится, нельзя будет сказать, что президентская задача выполнена, поскольку рост внутреннего валового продукта произошел исключительно за счет благоприятной конъюнктуры. По мнению Дворковича, удвоения ВВП нужно добиваться за счет роста всех секторов экономики, а не только сырьевых, экономика `может развиваться сбалансированно только когда в ней нет узких мест`.

И в этом смысле, по мнению других кремлевских источников `РГ`, возможен вариант, когда полностью готовый проект, прошедший госэкспертизу, может наряду с частными источниками финансирования получить деньги и из бюджета: `Нельзя же копить деньги в Стабилизационном фонде до бесконечности`. Как нельзя, по мнению тех же источников, отказаться от приватизации ряда объектов, которые, с одной стороны, готовятся к продаже, а с другой, - попали в список стратегических предприятий. Таких `пересечений` оказалось около 400. Но это не означает, что их нельзя будет продать, просто потребуется более серьезное обоснование. По некоторым данным, в ближайшую неделю правительство собирается внести предложения по приватизации ряда таких предприятий, например, `Связьинвеста`.

Наталья Иванова
Дата публикации 25 августа 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован