12 октября 1999
2348

Владимир Путин: `Задача федеральной власти - уничтожать бандитов, чтобы терроризм не смог возродиться ни в одном регионе России`

Вчера утром состоялось совещание у председателя Правительства России Владимира Путина с вице-премьерами и главами силовых ведомств. После его окончания министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло заявил, что войсковая операция в Чечне по освобождению территории республики от террористов, которую проводят федеральные войска, будет продолжаться.

На просьбу прокомментировать инициативу президента Чечни Аслана Масхадова, касающуюся, в частности, отвода федеральных войск за пределы административной границы республики, В. Рушайло ответил: "Я не знаком с этой инициативой". Министр обороны России маршал Игорь Сергеев со своей стороны также отказался комментировать предложенный Масхадовым план, сославшись на то, что не слышал о нем.

Федеральные войска продолжают оборудование зоны безопасности в Чечне. В минувшие сутки активные боевые действия не велись. В освобожденных от бандитов районах Чечни представители командования объединенной группировки и военнослужащие проводят встречи со старейшинами и мирным населением сел и оказывают помощь в организации работы органов государственной власти.

По данным МЧС России, общее количество вынужденных переселенцев из Чечни составляет более 155 500 человек. В регион поступило около 770 тонн грузов с гуманитарной помощью. В палаточных городках развернуты фельдшерские пункты, куда в период с 2 по 10 октября за медицинской помощью обратилось 1088 человек.

Последние две недели, за период с начала военной антитеррористической операции, как сообщают работники миграционной службы, наблюдался отток населения из Наурского, Шелковского, Надтеречного районов. Сегодня же зарегистрированы первые возвращенцы в эти северные районы Чечни, где благодаря мероприятиям федеральных войск создана санитарная зона. В настоящее время под контролем объединенной группировки войск на территории Северокавказского региона находятся все 39 населенных пунктов. Накануне военные провели зачистку станицы Шелковская.

В ближайшей перспективе, как сообщил первый заместитель председателя Ставропольского краевого правительства Виктор Хорунжий, начнется возвращение со Ставрополья беженцев в соседний с ним и также уже полностью контролируемый федеральными силами Шелковской район.

Наурскому и Шелковскому районам, некогда входившим в состав Ставропольского края, подчеркнул Виктор Хорунжий, ставропольцы окажут практическую помощь в восстановлении того, что разрушено при подавлении сопротивления чеченских бандформирований. В частности, на Ставрополье уже подготовлена к отправке в оба района партия мебели для восстанавливаемых школ.

Вместе с тем обстановка на Северном Кавказе и в других районах страны может еще более осложниться из-за попыток террористов, фактически уже загнанных в угол, опять прибегнуть к их излюбленной тактике - укрыться за женскими юбками и спящими детьми. Один из главарей боевиков Шамиль Басаев, не отмеченный особым героизмом и удачами в бою, но известный своей жестокостью в организации терактов и захвате гражданской больницы, опять грозит новыми взрывами. Его угрозы распространило вчера агентство Франс-Пресс, ссылаясь на заявление, которое поступило в корпункт этого агентства в Грозном.

Совершенно очевидно, что нынешняя Чечня не представляет собой единого целого ни в смысле власти, ни в обществе. Разного рода "вожаки" и "вожачки", сколотившие вокруг себя криминальный сброд со всего света, ведут свою собственную игру, не подконтрольны никакой власти, а сама власть не в силах повлиять на них и потому фактически отсутствует. Стало быть, все разговоры о каких-либо инициативах и громких планах попросту лишены смысла. Единственно возможным представляется выход - стереть с лица чеченской земли террористическое отребье и строить на освобожденной земле жизнь, освобожденную от страха, насилия и разбоя. Что уже практически и делается на территории, взятой под контроль федеральных войск.

Борис АЛЕКСЕЕВ
12,10,1999
http://www.rg.ru/anons/arc_1999/1012/11.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован