31 декабря 2008
3121

Владимир Путин заявил о преддефолтном состоянии и межклановой борьбе на Украине

При расчете цен на газ для Украины российский "Газпром" учитывал ряд факторов, в том числе "преддефолтное состояние Украины". Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Кадры с встречи были продемонстрированы российскими центральными телеканалами.

Премьер проинформировал, что украинской стороне предложено покупать газ за $250 долларов за тысячу кубометров. При этом, по словам Путина, "Газпром" исходил из нескольких соображений. "Первое соображение - я скажу вам без всякого преувеличения - это соображение гуманитарного характера. Партнером России является братский украинский народ, и мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это известной степени такое преддефолтное даже состояние", - сказал премьер.

Второе соображение, по словам Путина, чисто экономического и прагматического характера. "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер-министр. "Третье соображение: к сожалению, мы с вами это знаем, что ситуация в Украине усугубляется еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил Путин. По его словам, все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение украинской стороне.

"Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта", - сообщил Путин, добавив, что украинская сторона настаивает на пересмотре положений договора о транзите газа, который действует до 31 декабря 2010 года. "Это абсолютно некорректная позиция - ни с экономической, ни с юридической точки зрения", - подчеркнул российский премьер. По его словам, контракт на транзит газа по территории Украины не подлежит пересмотру.

Разъясняя механизмы поставки газа на Украину и ценообразования, Владимир Путин отметил, что на протяжении последних лет "Газпром" закупал газ у среднеазиатских партнеров - в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - и фактически только транзитировал этот газ в Украину. "В этом году в принципе все должно было бы происходить таким же образом. Вместе с тем, среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам, и сам "Газпром" приобретает этот газ в тех странах, которые я назвал, по цене в среднем по первому кварталу за $340 за тысячу кубов", - сказал премьер. Он отметил, что если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины - примерно $380 за тысячу кубометров. А "компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за $250 за тысячу кубов", - сообщил премьер.


www.regnum.ru

31.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован